Канадец, изменивший хоккею. Кевин Пангос – об игре баскетбольного «Зенита»

Баскетбольный «Зенит» в этом сезоне, конечно, хорош, но мечты о попадании в плей-офф Евролиги, пожалуй, так и остались бы мечтами, не будь в составе канадца Кевина ПАНГОСА (на снимке). С главной звездой и лучшим бомбардиром сине-бело-голубых беседует наш корреспондент Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Канадец, изменивший хоккею. Кевин Пангос – об игре баскетбольного «Зенита» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

– Правда ли, Кевин, что в юности вы по примеру суперзвезды НБА, еще одного канадца Стива Нэша, делали по 500 бросков в день?

– Да, это действительно так. Нэш, кстати, всегда был моим кумиром. Не знаю, правда или выдумка, что он в детстве и юности так работал над собой, но эта история стала большой мотивацией для меня.

– Как вообще такое случилось, что вы, канадец, выбрали не хоккей, а баскетбол?

– Между прочим, мой дядя играл в НХЛ, а двоюродный брат задрафтован «Вашингтоном». И я, конечно, тоже занимался хоккеем, но только до семи лет, когда главной моей страстью стал баскетбол. Я мог возиться с мячом, тренироваться, играть каждый день и при этом вообще никогда не уставал. Хотя никогда не мог похвастать высоким ростом, мои габариты – рост 186 см, вес 82 кг – как раз больше подходят для хоккея.

– Знаете ли вы, что в Петербурге есть хоккейный клуб СКА, выступающий в КХЛ? И там даже выступает один ваш соотечественник – канадский форвард Линден Вей. Не успели, случайно, познакомиться?

– К сожалению, мне еще пока не удалось ни разу сходить на матчи СКА. У «Зенита» очень напряженный график, свободных окон практически нет. Я, правда, не знал, что за петербургский клуб выступает канадец. Теперь желание попасть на хоккей стало еще сильнее, чтобы заодно познакомиться с Линденом.

– Но только уже осенью. СКА завершил сезон, и все игроки разъехались.

– Жаль.

– До «Зенита» вы два сезона выступали за «Барселону». Этот клуб объединяет многие игровые виды спорта. Не подружились ли с Месси и другими футбольными звездами «блауграны»?

– На самом деле я пересекался с футболистами всего пару раз. И то мы просто проходили мимо друг друга, это – все! Как-то получалось, что они всегда были заняты, у нас тоже постоянно матчи и тренировки. Наши команды практически не встречались.

– Чем вы руководствовались, когда прошлым летом приняли предложение «Зенита», который тогда был мало известен в баскетбольном мире?

– На тот момент для меня на первом месте было желание играть – я ведь из-за травмы пропустил практически весь прошлый сезон в «Барселоне». Перед переходом я мало что знал и о «Зените», и о городе. К счастью, несколько моих друзей раньше выступали за клуб из Петербурга, и я мог задать им несколько вопросов, чтобы получить информацию для размышления.

– Надеюсь, вы за это время не разочаровались в выборе клуба и города?

– Нет, конечно. Я и моя семья очень комфортно чувствуем себя в Петербурге. Город очень красивый, есть хорошая школа для моей дочери. Много хороших ресторанов в разных районах. Одним словом, нам здесь очень нравится, чувствуем себя как дома.

– Помнится, после подписания контракта с «Зенитом» вы сказали, что очень рады выступать в команде под руководством тренера Хавьера Паскуаля. Вы как-то пересекались с ним раньше?

– Нет, я лично не знал тренера Хави, но много раз играл против его команд и представлял, что он очень осведомлен в баскетболе и по-настоящему увлечен этой игрой. Когда уже очутился в «Зените», понял, что мои предположения полностью подтвердились. У него отличное понимание баскетбола, он очень хорошо относится к своим игрокам и умеет свои команды превращать в коллективы, способные добиваться побед и результата.

– В этом сезоне вы познакомились с новым турниром – Лигой ВТБ. Насколько трудно «Зениту» играть в этом сезоне в двух этих турнирах?

– Могу сказать, что в Лиге ВТБ очень высокий уровень конкуренции. Есть много отличных команд и игроков, поэтому в каждом матче ты должен полностью выкладываться и концентрироваться. Расслабляться здесь никак нельзя!

– Вы уже много лет выступаете за разные клубы в Евролиге. В чем особенности нынешнего сезона в сильнейшем клубном турнире Старого Света?

– Думаю, в этом сезоне в Евролиге точно вышел один из самых сложных турниров, конкуренция была высочайшая. В турнирной таблице образовалась невероятная плотность – буквально одна-две победы отделяли лидеров от тех, кто не попал в зону плей-офф. Каждая команда могла победить любую другую в ближайшем матче, и такой турнир, конечно, интересен как самим участникам, так и болельщикам.

#Зенит #баскетбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (6920) от 11.05.2021 под заголовком «Канадец, изменивший хоккею».