Главная городская газета

Как открывали стадионы

  • 19.04.2017
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Как открывали стадионы | Иллюстрация Teka77/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Teka77/ yayimages / ТАСС

В воскресенье «Зенит» должен наконец сыграть на новом стадионе. По такому случаю «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как открывали свои арены, построенные в последнее время, конкуренты зенитовцев.

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

Стадион «Локомотив». Первый матч - 5 июля 2002 года. «Локомотив» - «Уралан» - 1:0.

Два с лишним года «железнодорожники» ждали появления нового футбольного «дома» в Черкизове, он был построен на месте старого «Локомотива». Но красавец-стадион того стоил. Вместимость под 30 тысяч, комфортабельные трибуны, отсутствие беговых дорожек - самая современная на тот момент арена России отвечала всем требованием УЕФА, и наша сборная с тех пор частенько проводила на ней важные матчи. Что же касается «Локомотива», то команда Юрия Семина в дебютной игре переиграла со счетом 1:0 благодаря автоголу полузащитника гостей Дмитрия Семочко на 52-й минуте элистинский «Уралан». Шокировала разве что низкая посещаемость в тот день - всего пять с половиной тысяч зрителей. Не обошлось и без драм - судья Юрий Чеботарев показал игрокам гостей семь предупреждений, а одного в конце первого тайма и вовсе удалил. Между прочим, «Локо» по итогам того чемпионата выиграл золотые медали.

«РУБИН» (КАЗАНЬ)

Стадион «Казань-арена». Первый матч - 17 августа 2014 года. «Рубин» - «Локомотив» - 1:1.

Открытие стадиона, построенного к старту Универсиады-2013, для футболистов было запланировано на май 2014-го - сборная России собиралась проводить товарищеский матч со словаками перед чемпионатом мира. Но из-за заражения газона болезнетворными бактериями ту игру пришлось переносить в Петербург, а стартовая встреча на «Казань-арене» была сыграна только три месяца спустя. Собрались почти 37 тысяч зрителей (при вместимости 45 тысяч), вот только порадовать их победой хозяева не смогли. В первом тайме в течение пяти минут соперники обменялись голами (гости открыли счет благодаря точному удару Алексея Миранчука на 26-й минуте, а на 31-й Гекдениз Карадениз сравнял счет с пенальти), вторая половина встречи прошла без голов, и «Рубин» продлил свою безвыигрышную серию до четырех матчей. Чемпионат-2014/15 казанцы завершили на пятом месте, правда, не на «Казань-арене», а на стареньком «Центральном» - новый стадион загодя начали готовить к чемпионату мира-2015... по водным видам спорта. Кстати, из-за продолжающихся проблем с газоном «Рубин» по сей день играет на «Казань-арене» нерегулярно.

«СПАРТАК» (МОСКВА)

Стадион «Открытие-арена». Первый матч - 14 сентября 2014 года. «Спартак» - «Торпедо» - 3:1.

О новой современной арене для «Спартака» в столице заговорили давно, однако строить ее начали только в 2010-м. Впервые на своем новом, вмещающем около 45 тысяч зрителей, стадионе спартаковцы сыграли через четыре года в товарищеском матче с белградской «Црвеной Звездой» и выиграли 1:0 благодаря голу Дмитрия Комбарова. Но официальный дебют «Открытия-арены» получился еще более удачным. В присутствии 36 тысяч зрителей спартаковцы в рамках премьер-лиги разобрались с московским «Торпедо». Причем по ходу встречи даже вели 3:0 благодаря дублю Квинси Промеса и точному удару Хосе Хурадо. Тем не менее большой удачи в сезоне-2014/15 стадион «Спартаку» не принес - дружина Мурата Якина завершила чемпионат лишь на шестом месте, а сам тренер был уволен. Отметим, что «Открытие-арена» под названием «Спартак» к данному моменту успела принять несколько матчей сборной России. Здесь, как и на «Казань-арене» и новом петербургском стадионе, должны пройти четыре матча Кубка конфедераций-2017.

ЦСКА (МОСКВА)

Стадион «ВЭБ-арена». Первый матч - 10 сентября 2016 года. ЦСКА - «Терек» - 3:0.

Строительство стадиона для ЦСКА велось почти десять лет. Разве что в отличие от нашего долгостроя из-за сравнительно малых габаритов (вместимость - 30 тысяч зрителей) и затрат (порядка 350 миллионов долларов) говорили о нем куда реже. Именно на этом стадионе в июле 2016-го должен был состояться матч за Суперкубок России между армейцами и зенитовцами, который команда Мирчи Луческу в итоге выиграла на «Локомотиве». 4 сентября ЦСКА сыграл и выиграл на «Арене ЦСКА» (коммерческое название «ВЭБ-арена» появилось позже) товарищескую встречу с «Торпедо» без зрителей. Официальный дебют состоялся почти неделей позже против «Терека» в премьер-лиге в присутствии 26 с половиной тысяч болельщиков и завершился разгромом грозненцев. Ласина Траоре уже к 38-й минуте сделал дубль, третий гол во втором тайме забил Карлос Страндберг. Весьма любопытно, что в своем новом «доме» армейцы так еще ни разу и не познали горечь поражения, доведя на днях беспроигрышную домашнюю серию в премьер-лиге уже до 11 игр, занимая в чемпионате второе место.

«КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

Стадион «Краснодар». Первый матч - 20 октября 2016 года. «Краснодар» - «Шальке-04» - 0:1.

Возможно, самый красивый из новых стадионов, но и самый несчастливый в плане дебютов. Строительство арены на 34 тысячи с «копейками» посадочных мест велось всего-навсего чуть больше трех лет. 9 октября прошлого года здесь сыграла сборная России. Правда, неудачно - при аншлаге забила Коста-Рике три гола, пропустив в свои ворота четыре. С поражения начал на этом стадионе и «Краснодар» - спустя 11 дней после игры сборной команда уступила в присутствии 33 с половиной тысяч зрителей немецкому «Шальке-04» в рамках группового этапа Лиги Европы 0:1. Единственный мяч в матче, забитый уже на десятой минуте, на счету украинского легионера гостей Виктора Коноплянки. Неудивительно, что на следующую встречу три дня спустя против «Амкара» в премьер-лиге пришли всего-навсего 15 тысяч зрителей. Но самые стойкие болельщики были вознаграждены победой - автором единственного гола стал Юрий Газинский. Кстати, в премьер-лиге хозяева на «Краснодаре» до сих пор так и не проигрывали и идут в чемпионате четвертыми.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook