Главная городская газета

Из сборной в сборную

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Из сборной в сборную | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Сезон КХЛ завершен, а значит, пора переключаться на международный хоккей. Накануне чемпионата мира болельщики сборной России смогут «размяться» сразу на двух турнирах: в Ческе-Будеевице сегодня стартует заключительный этап Евротура Чешские игры, а в Петербурге, в «Юбилейном», - турнир на Кубок Алроса.

У нового петербургского турнира с коммерческим названием на самом деле большая история. По идее, Кубок Алроса - правопреемник турнира вторых сборных на приз газеты «Ленинградская правда», который проводился в нашем городе с 1975-го по 1991 год, а впоследствии был переименован в «Большой приз Санкт-Петербурга» и перешел на молодежный уровень. Возрожденное спустя десять лет соревнование получило смешанный статус. В нем примет участие олимпийская сборная России и лучшие (из возможных на данный момент) составы Норвегии и Дании.

Олимпийская сборная существует параллельно первой, по ходу сезона принимая участие в различных турнирах. В частности, обыграла Латвию (5:0 и 2:1), уступила в Еврочеллендже Франции (0:1 ОТ), через два дня разгромив ее же (6:0), а 21 и 22 апреля дважды проиграла Швейцарии - 1:2, 0:2. В общем, удел этой команды играть зачастую с теми, кого на тех же чемпионатах мира основная сборная РФ обязана выносить в одну калитку.

Что до главной сборной, то в этом году, как объявили руководители Федерации хоккея России (ФХР), комплектоваться она будет по принципу «одно звено из НХЛ, три - из КХЛ». И если с энхаэловцами все более-менее ясно - из-за океана в команду вызваны шесть человек, среди кахаэловцев на одно место претендуют порядка трех человек.

До недавнего времени в Новогорске занимались 52 хоккеиста. 25 из них уже в Петербурге в составе олимпийской сборной. С основной в Ческе-Будеевице на заключительный этап Евротура направились 27 игроков. В их числе энхаэловцы - Андрей Василевский, Никита Кучеров, Владислав Наместников из «Тампы», а также Иван Проворов и Роман Любимов из «Филадельфии».

22-летний Василевский, после того как штаб сборной РФ решил не звать Сергея Бобровского из «Коламбуса», судя по всему, станет первым номером команды на ЧМ-2017, где его сменщиками, скорее всего, будут Илья Сорокин из ЦСКА с питерским армейцем Игорем Шестеркиным. В этом случае вратарская бригада станет самой молодой в истории сборной РФ на ЧМ - ее средний возраст 21 год и 11 месяцев.

Шестеркин вместе с четырьмя одноклубниками - Егором Рыковым, Максимом Чудиновым и двумя Александрами - Дергачевым и Барабановым - в эти дни будет играть в «Юбилейном» против Норвегии и Дании. Любопытно, что костяк олимпийский сборной составляют игроки ЦСКА - аж семь человек. В то время как в основной команде вне конкуренции представительство СКА - те же самые семь хоккеистов, не считая тренерского штаба во главе с Олегом Знарком.

С точки зрения турнирного положения в общем зачете Евротура для сборной РФ чешский этап значения не имеет. Став лучшими на Кубке Карьялы, Кубке «Первого канала» и вторыми на Шведских играх, подопечные Олега Знарка, набрав в совокупности 24 очка, уже недосягаемы для ближайшего «догоняющего», команды Чехии. С другой стороны, победа на каждом из этапов - это премиальные. И чем выше место, тем они больше. Почему бы под конец сезона немного не подзаработать?

Кубок Алроса.

27 апреля. 19.30. Норвегия - Россия.
28 апреля. 19.30. Норвегия - Словения.
29 апреля. 17.00. Россия - Словения.

Состав сборной РФ.

Вратари:
И. Шестеркин (СКА), И. Устинский («Автомобилист»), А. Филоненко (ЦСКА).
Защитники:
Е. Рыков, М. Чудинов (оба - СКА), Р. Рафиков, Н. Черепанов (оба - «Локомотив»), И. Ожиганов,
А. Блажиевский, М. Науменков, А. Сергеев (все - ЦСКА), З. Арзамасцев («Салават Юлаев»).
Нападающие:
М. Шалунов, С. Шумаков, С. Санников (все - «Сибирь»), Е. Коршков, П. Красковский,
А. Полунин, А. Ильенко (все - «Локомотив»), М. Воробьев, К. Капризов (оба - «Салават Юлаев»),
В. Основин, М. Мамин (оба - ЦСКА), А. Барабанов, А. Дергачев (оба - СКА).

Чешские игры.

27 апреля. 19.30. Швеция - Россия, 19.30. Финляндия - Чехия.
29 апреля. 14.00. Россия - Финляндия, 18.00. Чехия - Швеция.
30 апреля. 15.30. Швеция - Финляндия, 19.30. Чехия - Россия.

Состав сборной РФ.

Вратари:
А. Василевский («Тампа»), И. Сорокин (ЦСКА), А. Кареев («Нефтехимик»).
Защитники:
А. Миронов («Динамо» М), А. Зубарев, А. Зуб, А. Белов (все - СКА), А. Береглазов,
В. Антипин (оба - «Металлург» Мг), И. Проворов («Филадельфия»), В. Гавриков («Локомотив»),
Б. Киселевич (ЦСКА).
Нападающие:
Н. Кучеров, В. Наместников (оба - «Тампа»), С. Мозякин («Металлург» Мг),
А. Голышев («Автомобилист»), А. Светлаков, И. Телегин, С. Андронов, В. Ничушкин (все - ЦСКА),
А. Бурдасов («Авангард»), В. Ткачев («Ак Барс»), С. Плотников, Н. Гусев, В. Шипачев, Е. Дадонов (все - СКА), Р. Любимов («Филадельфия»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook