Из первых уст: Демид Момот о предстоящем Кубке Балтийского моря

14 и 15 октября в СК «Сибур Арена» при поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоится XX юбилейный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря», главным организатором и идеологом которого является Демид Момот.

Из первых уст: Демид Момот о предстоящем Кубке Балтийского моря | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

В преддверии этого знаменательного события журналисту «Санкт-Петербургских ведомостей» удалось поговорить с его создателем. Демид Александрович подробно рассказал о фестивале, а также поделился интересными фактами из своей насыщенной спортивной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось в далеком 1997 году, когда прошел первый «Кубок Балтийского моря»?

- В то время мы начинали продвигать в Санкт-Петербурге специфические направления боевых искусств - тхэквондо и хапкидо вдобавок к уже традиционному карате. У федерации сложились добрые отношения с руководителем управления налоговой полиции по Петербургу Г.С. Полтавченко, и именно он выступил с инициативой провести спортивный праздник. Так и был основан фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря», который с самого начала имел международный статус - на него приехали команды из Эстонии и Финляндии.

- Какова основная цель фестиваля?

- Основная цель - это популяризация спортивных единоборств, привлечение максимального количества детей, молодежи, взрослых к занятиям боевыми искусствами.  В последние годы мы делаем акцент на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения совместно с фондом «Возрождение», подготовив ряд интересных показательных выступлений. Мы делаем спортивное шоу - с яркой картинкой и музыкальным сопровождением, и все ради того, чтобы привлечь внимание зрителей.

- Какая программа ожидает посетителей фестиваля в нынешнем году?

- В программу фестиваля в обязательном порядке входит конкурс демонстрационных выступлений - это основные и наиболее популярные виды боевых искусств - самбо, дзюдо, бокс, карате, хапкидо, ушу, фехтование, кабуду, джиу-джитсу, тхэквондо. Это разные дисциплины - какие-то из них спортивные, другие - прикладные. Есть и те, по которым соревнования вообще не проводятся. 

В первый день кубка нас ожидает противостояние двух столиц - сборная Москвы по тхэквондо против сборной Петербурга.  Также мы готовим изумительное выступление по тхэквондо с элементами акробатики. Будут и выступления десантников в камуфляже в полном боевом раскрасе, чтобы была понятна преемственность, ведь боевые искусства - это занятия не только для себя, их вполне можно перенести и на конкретную деятельность.

Во второй день фестиваля пройдут соревнования по хапкидо Russia Open. Корни хапкидо идут из джиу-джитсу - это прикладная система, которая используется в полиции Кореи и США. Многие известные актеры брали уроки хапкидо, среди них Чак Норрис, Брюс Ли, Стивен Сигал. 

В этом году на фестивале ожидается около тысячи участников, которые будут выступать в течение двух дней. Наша задача - показать зрителю весь диапазон боевых искусств, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что ему ближе. Если кто-нибудь из посетителей фестиваля после просмотра показательных выступлений загорится идеей заниматься каким-либо видом боевых искусств, это будет означать лишь одно - мы достигли поставленной цели. 

- Будут ли на фестивале гости из-за рубежа?

- Да, конечно. Приедут команды из Армении, Ирана, Австрии, Италии, Хорватии.  Если все сложится, то у нас выступит небольшая группа каскадеров. Мы впервые будем это пробовать, и я надеюсь, что это понравится нашим зрителям. 

- Вход на фестиваль свободный для всех, а среди обладателей пригласительных билетов будет произведен розыгрыш призов. Сохраним интригу или все же приоткроем завесу тайны - что это будут за призы?

- Нужно понимать, что все наши соревнования проходят без продажи билетов. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, уделяем внимание воспитанию здоровой, сильной молодежи, чтобы ребята не тратили время на компьютерные игры и гаджеты. Для увеличения посещаемости мы придумали розыгрыш - среди призов мяч, подписанный игроками ФК «Зенит», клюшка с автографами игроков хоккейного клуба «СКА», перчатки Николая Валуева, книги Василия Шестакова и Федора Емельяненко, подарки от наших партнеров. И все это будет разыгрываться в финале первого дня после матчевой встречи и церемонии награждения. 

- В этом году исполняется 25 лет с момента создания Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо, президентом которой Вы являетесь. Чего удалось достичь за этот срок, и какие планы федерации на будущее?

- У петербургской федерации тхэквондо славная история. Когда-то инициатором ее создания был мой очень большой друг Вячеслав Цой, который, к сожалению, погиб в 1995 году. Один из его учеников - Игорь Ли, был первым президентом петербургской федерации тхэквондо. Конечно, за эти годы были разные периоды - как подъема, так и спада. Главное, что за это время нам удалось собрать мощный костяк талантливых  тренеров, заручиться поддержкой заинтересованных людей. Сегодня у нас 5 отделений в детских спортивных школах, более 20 наших воспитанников являются членами команды сборной России. Мы стабильно находимся в тройке лучших в различных спартакиадах. 

Не так давно появилась новая традиция - каждый год в мае мы проводим открытую тренировку на территории Петропавловской крепости. Есть планы устроить флешмоб на Дворцовой площади, почему бы и нет? Сейчас Санкт-Петербургская федерация тхэквондо может ставить перед собой самые смелые задачи, и это, повторюсь - заслуга всего коллектива. 

- Вы являетесь главным идеологом и организатором «Кубка Балтийского моря», Президентом Союза федераций хапкидо России, основателем школы боевых искусств... Несколько лет назад увидела свет ваша книга «Черный пояс». Как Вы умудряетесь все успевать? В чем секрет такой работоспособности?

- Каждому человеку нужно найти себя, свое место в жизни. Важно, чтобы твоя деятельность приносила конкретную пользу людям. И когда видишь результаты труда, понимаешь, что все было не напрасно.

- Спасибо Вам, Демид Александрович, за интересный и подробный рассказ. Увидимся на «Кубке Балтийского моря» уже в эти выходные.

Читайте также по теме ранее: «Спорт - это мое призвание», Тхэквондо без всяких «но», Гибкими руками.

#Кубок Балтийского моря #Демид Момот #Интервью

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.