Главная городская газета

Из первых уст: Демид Момот о предстоящем Кубке Балтийского моря

  • 13.10.2017
  • Игорь Фоломеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Из первых уст: Демид Момот о предстоящем Кубке Балтийского моря | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

14 и 15 октября в СК «Сибур Арена» при поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоится XX юбилейный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря», главным организатором и идеологом которого является Демид Момот.

В преддверии этого знаменательного события журналисту «Санкт-Петербургских ведомостей» удалось поговорить с его создателем. Демид Александрович подробно рассказал о фестивале, а также поделился интересными фактами из своей насыщенной спортивной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось в далеком 1997 году, когда прошел первый «Кубок Балтийского моря»?

- В то время мы начинали продвигать в Санкт-Петербурге специфические направления боевых искусств - тхэквондо и хапкидо вдобавок к уже традиционному карате. У федерации сложились добрые отношения с руководителем управления налоговой полиции по Петербургу Г.С. Полтавченко, и именно он выступил с инициативой провести спортивный праздник. Так и был основан фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря», который с самого начала имел международный статус - на него приехали команды из Эстонии и Финляндии.

- Какова основная цель фестиваля?

- Основная цель - это популяризация спортивных единоборств, привлечение максимального количества детей, молодежи, взрослых к занятиям боевыми искусствами.  В последние годы мы делаем акцент на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения совместно с фондом «Возрождение», подготовив ряд интересных показательных выступлений. Мы делаем спортивное шоу - с яркой картинкой и музыкальным сопровождением, и все ради того, чтобы привлечь внимание зрителей.

- Какая программа ожидает посетителей фестиваля в нынешнем году?

- В программу фестиваля в обязательном порядке входит конкурс демонстрационных выступлений - это основные и наиболее популярные виды боевых искусств - самбо, дзюдо, бокс, карате, хапкидо, ушу, фехтование, кабуду, джиу-джитсу, тхэквондо. Это разные дисциплины - какие-то из них спортивные, другие - прикладные. Есть и те, по которым соревнования вообще не проводятся. 

В первый день кубка нас ожидает противостояние двух столиц - сборная Москвы по тхэквондо против сборной Петербурга.  Также мы готовим изумительное выступление по тхэквондо с элементами акробатики. Будут и выступления десантников в камуфляже в полном боевом раскрасе, чтобы была понятна преемственность, ведь боевые искусства - это занятия не только для себя, их вполне можно перенести и на конкретную деятельность.

Во второй день фестиваля пройдут соревнования по хапкидо Russia Open. Корни хапкидо идут из джиу-джитсу - это прикладная система, которая используется в полиции Кореи и США. Многие известные актеры брали уроки хапкидо, среди них Чак Норрис, Брюс Ли, Стивен Сигал. 

В этом году на фестивале ожидается около тысячи участников, которые будут выступать в течение двух дней. Наша задача - показать зрителю весь диапазон боевых искусств, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что ему ближе. Если кто-нибудь из посетителей фестиваля после просмотра показательных выступлений загорится идеей заниматься каким-либо видом боевых искусств, это будет означать лишь одно - мы достигли поставленной цели. 

- Будут ли на фестивале гости из-за рубежа?

- Да, конечно. Приедут команды из Армении, Ирана, Австрии, Италии, Хорватии.  Если все сложится, то у нас выступит небольшая группа каскадеров. Мы впервые будем это пробовать, и я надеюсь, что это понравится нашим зрителям. 

- Вход на фестиваль свободный для всех, а среди обладателей пригласительных билетов будет произведен розыгрыш призов. Сохраним интригу или все же приоткроем завесу тайны - что это будут за призы?

- Нужно понимать, что все наши соревнования проходят без продажи билетов. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, уделяем внимание воспитанию здоровой, сильной молодежи, чтобы ребята не тратили время на компьютерные игры и гаджеты. Для увеличения посещаемости мы придумали розыгрыш - среди призов мяч, подписанный игроками ФК «Зенит», клюшка с автографами игроков хоккейного клуба «СКА», перчатки Николая Валуева, книги Василия Шестакова и Федора Емельяненко, подарки от наших партнеров. И все это будет разыгрываться в финале первого дня после матчевой встречи и церемонии награждения. 

- В этом году исполняется 25 лет с момента создания Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо, президентом которой Вы являетесь. Чего удалось достичь за этот срок, и какие планы федерации на будущее?

- У петербургской федерации тхэквондо славная история. Когда-то инициатором ее создания был мой очень большой друг Вячеслав Цой, который, к сожалению, погиб в 1995 году. Один из его учеников - Игорь Ли, был первым президентом петербургской федерации тхэквондо. Конечно, за эти годы были разные периоды - как подъема, так и спада. Главное, что за это время нам удалось собрать мощный костяк талантливых  тренеров, заручиться поддержкой заинтересованных людей. Сегодня у нас 5 отделений в детских спортивных школах, более 20 наших воспитанников являются членами команды сборной России. Мы стабильно находимся в тройке лучших в различных спартакиадах. 

Не так давно появилась новая традиция - каждый год в мае мы проводим открытую тренировку на территории Петропавловской крепости. Есть планы устроить флешмоб на Дворцовой площади, почему бы и нет? Сейчас Санкт-Петербургская федерация тхэквондо может ставить перед собой самые смелые задачи, и это, повторюсь - заслуга всего коллектива. 

- Вы являетесь главным идеологом и организатором «Кубка Балтийского моря», Президентом Союза федераций хапкидо России, основателем школы боевых искусств... Несколько лет назад увидела свет ваша книга «Черный пояс». Как Вы умудряетесь все успевать? В чем секрет такой работоспособности?

- Каждому человеку нужно найти себя, свое место в жизни. Важно, чтобы твоя деятельность приносила конкретную пользу людям. И когда видишь результаты труда, понимаешь, что все было не напрасно.

- Спасибо Вам, Демид Александрович, за интересный и подробный рассказ. Увидимся на «Кубке Балтийского моря» уже в эти выходные.

Читайте также по теме ранее: «Спорт - это мое призвание», Тхэквондо без всяких «но», Гибкими руками.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook