Из области волейбола

Волейбольное «Динамо», представляющее Ленинградскую область, начало новый сезон в высшей лиге А. Перед командой поставлена задача выйти в суперлигу, главный тренер Олег СОГРИН рассказал нашему корреспонденту Дмитрию НЕЧИПОРЕНКО, как она будет решаться.

Из области волейбола  | ФОТО karpenko_ilia/shutterstock.com

ФОТО karpenko_ilia/shutterstock.com

– В Ленинградской области есть футбольный клуб «Тосно», печально прославившийся по всей России частыми сменами тренеров. Вы работаете в «Динамо» уже пять лет и в прошлом сезоне в суперлигу не вышли. Не боитесь, Олег Владимирович, разделить участь футбольных коллег, если и в этом сезоне не пробьетесь в суперлигу?

– Да, в прошлом сезоне мы были как никогда близки к повышению в классе. Как тренер, я всегда отношусь критично к своей работе, понимаю, что кое-где допустил ошибки, были и объективные причины, не позволившие решить поставленную задачу. Оправдываться не буду, это спорт и побеждает здесь всегда, как бы банально это ни звучало, сильнейший. Не будем при этом забывать, что такие же амбициозные задачи ставят и другие коллективы, причем это клубы с историей, солидными средствами, административным ресурсом. Что касается отставки, то у меня есть любимая работа и я не хотел бы ее, конечно, терять. Нам удалось в межсезонье сохранить практически всю основу, уехал в Польшу только один связующий, в то же время состав пополнился за счет опытных игроков и молодежи. Надеюсь, они раскроются в «Динамо» и помогут нам.

– Команда практически полностью сформирована из приглашенных спортсменов?

– Есть Сергей Горбачев, воспитанник петербургского волейбола, все остальные – представители более дальних регионов. Но воспитанники молодежной команды «Динамо центр» уже привлекались к сборам с главной командой, они периодически заменяют травмированных игроков, помогая нам в тренировках.

– Клубный офис «Динамо» находится на одноименном стадионе в Петербурге, здесь же команда тренируется, а матчи проводит в Сосновом Бору. Это не вызывает определенных сложностей?

– Мы действительно не имеем постоянной практики в зале, где проводим игры. Это, конечно, не очень хорошо, но такова реальность. На будущий год начнется строительство в Сосновом Бору нового дворца спорта на 3000 человек, и, как только у нас появится своя арена, мы сможем проводить на ней всю учебно-тренировочную работу. Спорткомплекс «Энергетик», где играем сейчас, не совсем подходит для работы профессионального волейбольного клуба, здесь ведь еще действуют секции по разным видам спорта, проводятся различные мероприятия. Зал все-таки строился для горожан, для работников атомной электростанции, и «Динамо» не всегда находится в приоритете, хотя руководство комплекса и идет нам, как правило, навстречу. Мы используем зал только для игр, крайне редко – для тренировок.

– Публика ходит на волейбол в Сосновом Бору?

– Свободных мест на наших матчах практически не бывает. Да, зал у нас небольшой, но если бы он был более вместительным, то и желающих посмотреть игры, думаю, собиралось бы больше, Сосновый Бор город спортивный, а развлечений в выходные тут не так уж и много. Но как только у нас будет построен дворец, там будет создана еще и база волейбольной подготовки всего Северо-Запада. Тогда и количество перспективных игроков заметно увеличится, хотя уже и сейчас в молодежной команде есть сосновоборские ребята. В системе клуба работает, кстати, и команда девушек, она базируется в Гатчине.

– Вы в свое время играли за «Автомобилист», именно из этой команды привлекались в сборную страны. Следите за ним сейчас?

– Естественно, тем более что «Автомобилист», как и «Динамо», выступает в высшей лиге А. На мой взгляд, очень и очень прискорбно, что команда, которую тренировали легендарные Вячеслав Платонов и Зиновий Черный, где блистали Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов, Альберт Дилленбург и многие другие, некогда одна из ведущих в стране и Европе, испытывает финансовые проблемы и, как следствие, такой город, как Петербург, не имеет своего представителя в суперлиге. Но все меняется, спорт, к сожалению, тоже превратился в рынок, соответствующим образом строятся отношения между игроками, тренерами и клубами. Как удержать людей, когда у них в глазах стоят цифры, причем не всегда адекватные? С этими проблемами сталкивается любой коллектив, и «Автомобилист» не исключение. Хотя, имея свой шикарный зал, два спортинтерната, постоянно появляющуюся перспективную молодежь, можно было бы решать самые высокие задачи...

– Самому не хотелось поработать в родном «Автомобилисте»?

– Хотелось, конечно. В свое время. Но когда закончил карьеру игрока, потребности во мне не возникло, в «Автомобилист» не приглашали, а самому напрашиваться было как-то неловко. Какое-то время занимался бизнесом, но быстро понял, что это не для меня, не могу без волейбола. Сезон поработал в штабе второй сборной России, затем пришел в «Динамо». Предложения из других команд мне время от времени поступают, но мой нынешний контракт действует до 2016 года и по своей инициативе покидать «Динамо» не хочу, меня здесь все устраивает.

– Удается ли вам использовать в подготовке команды свой игровой опыт или что-то подмеченное у сегодняшних волейболистов самого высокого уровня?

– Я пытаюсь это делать и благодарен своим игрокам за понимание и желание учиться. Но отдельные вещи не проходят никак. Причем дело не в физическом аспекте, а в понимании игры, в скорости принятия решения. Большое значение имеют координация и двигательные навыки, которые закладываются до определенного возраста и затем уже только шлифуются.

– Вы застали чемпионат СССР, играли за границей, волейбол с тех пор сильно изменился?

– Меня часто спрашивают, кто бы выиграл матч между сборными СССР и России. Если бы у нынешней команды пошла силовая подача, то моему поколению пришлось бы сложно. Но и команде Платонова, укомплектованной мастерами самого высокого уровня, поверьте, нашлось бы что противопоставить сопернику. В советские времена в плане организации все было продумано более правильно. Туровая система давала возможность получать игровую практику, наличие дублирующих составов позволяло регулярно пополнять перспективными игроками основные. Система была четкой и последовательной, присутствовала связь между спортивной школой, молодежной командой и главной. Развитию волейбола сегодня могло бы способствовать увеличение количества занимающихся, но теперь в волейбол играют не так активно, как прежде. И найти высокого ребенка, у которого нет проблем со здоровьем, совсем не просто. И все же Россия не оскудела талантами, свидетельством чему результаты юношеских и молодежных сборных, главное, чтобы эти ребята заиграли на высочайшем уровне, а не потерялись на пути к нему.

– Но главная сборная России провалила последний чемпионат Европы?

– Если бы наша команда продемонстрировала хотя бы свой средний уровень, то, думаю, мы прошли бы и Болгарию, и Словению, и Италию. Почему она сыграла ниже своих возможностей, в этом должен разбираться ее тренерский штаб. Уверен, выводы будут сделаны, потенциал у сборной имеется, но конкуренция на Олимпийских играх будет очень жесткая. Масса сильных европейских сборных, хозяева бразильцы, всегда сложная сборная США, очень приличная команда Аргентины.

НАША СПРАВКА

Олег Согрин, 45 лет, главный тренер команды «Динамо» (Ленинградская область).
Заниматься волейболом начал в Туле. С 1986 года выступал за «Автомобилист» (Ленинград). Чемпион России (1992 и 1993), серебряный призер Мировой лиги (1993), бронзовый призер чемпионата Европы (1993). Играл в клубах Франции, Италии, Греции и Пуэрто-Рико. Вернувшись в Россию, выступал за «Нефтяник», «Искру», «ЗСК-Газпром», «Ярославич».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.