Из области фантастики. Как «Тосно» выиграло Кубок России по футболу

Команда 47-го региона сотворила чудо, победив курский «Авангард».

Из области фантастики. Как «Тосно» выиграло Кубок России по футболу | Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Пусть в этом сезоне футбольный Петербург остался без трофеев, зато исторического и в какой-то степени даже фантастического успеха добился клуб из Ленинградской области - «Тосно». В День Победы команда, созданная менее пяти лет назад, завоевала Кубок России, обыграв в финальном матче на новом стадионе в Волгограде курский «Авангард» - 2:1.

Разговоры о вторичности Кубка страны для наших футбольных грандов, на самом деле, «от лукавого». Да, на первых стадиях турнира сильнейшие клубы России действительно особо не выкладываются, но чем ближе становится трофей, тем серьезнее у них настрой. В этом плане показательна статистика – по семь раз Кубок России выигрывали московские ЦСКА и «Локомотив», трижды побеждали московский «Спартак» и «Зенит». Болельщики прекрасно помнят, с каким восторгом они встречали на Невском проспекте и Дворцовой площади команду Анатолия Давыдова после выигранного в мае 1999-го Кубка России. Искренне радовались все успехам «Зенита» в Кубке и в 2010-м и в 2016-м. Кстати, после триумфа команды Андре Виллаш-Боаша (в финале в Казани был разгромлен ЦСКА) зенитовцы вот уже два года не могут одержать больших побед. В том числе и в Кубке, где на сей раз в сентябре сенсационно проиграли на стадии 1/16 финала в петербургском дерби «Динамо-СПб».

Очевидно, что и «Тосно» - клуб Петербургу не чужой. Домашние матчи в дебютном сезоне в Премьер-лиге коллектив Дмитрия Парфенова проводит на «Петровском». Появились в нашем городе у него и свои фанаты, пусть, конечно, по популярности с «Зенитом» его и не сравнить. Тем не менее, путь «Тосно» в российском футболе впечатляет. В зоне «Запад» ПФЛ, то бишь третьего по силам российского дивизиона, команда дебютировала лишь летом 2013-го. И почти сразу же заставила говорить о себе – не просто завоевала путевку в ФНЛ, но и добралась до четвертьфинала Кубка России, выбив из розыгрыша московский «Спартак».

За прошедшие годы «Тосно», во многом благодаря молодому и талантливому специалисту Парфенову, добился заметного прогресса, заслуженно пробившись в Премьер-лигу. Причем не затерялся и в элите, демонстрируя дерзкий, самобытный футбол. Однако финансовые сложности, включая многомесячные долги по зарплате, не позволили «Тосно» высоко подняться в чемпионате. Из-за задолженностей, в зимнюю паузу команда не просто не смогла нормально усилиться, но и рассталась с двумя ведущими форвардами. Евгений Марков ушел в «Динамо», а Антон Заболотный – в «Зенит». Тем не менее, оставшиеся футболисты «Тосно» продолжали биться. И если в чемпионате получалось далеко не всегда, то в Кубке все вышло просто идеально.

В конце февраля на малой арене «Петровского» тосненцы в лютый мороз переиграли в четвертьфинале «Луч-Энергию» из Владивостока, а в полуфинале по пенальти победили действующего на тот момент чемпиона страны - «Спартак». Сотворив настоящее чудо, после которого финал против курского «Авангарда» мог показаться легкой прогулкой. Но, конечно же, никакой прогулки не получилось – мотивированный соперник из ФНЛ сражался достойно, встреча получилась зрелищной, боевой и весьма интересной. Вполне достойной кубкового финала. Но все же справедливо, что победа в итоге досталась именно «Тосно». Игрок «черно-белых» Алексей Скворцов, сыграв на опережение в штрафной соперника, открыл счет. «Авангард» довольно быстро отыгрался, но ответить голом на точный удар после прекрасного сольного прохода Резиуана Мирзова в концовке основного времени соперник оказался уже не в состоянии.

«Это самый важный гол в моей карьере. На самом деле победа тяжело далась. Но несмотря на все трудности, которые сейчас испытываем, мы бились», - заявил Мирзов. 

Еще один герой матча, Алексей Скворцов рассказал, что ему снилась победа в Кубке и добавил: «С детства верил, что добьюсь, высоко поднимусь. В детском доме я верил, воспитатели меня поддерживали». 

Впрочем, в данном случае героями можно назвать всех футболистов и тренеров «Тосно». Отметим, что в стартовом составе в финале Парфенов выпустил почти исключительно наших соотечественников. Не забудем и опытнейшего экс-зенитовца Павла Погребняка, который поддерживал «Тосно» на трибунах – автор ставшего победным гола в ворота «Луча-Энергии» получил травму в кубковом полуфинале против «Спартака».

Естественно, радовался и Парфенов, даже шутил, что из-за неопытности по части празднований в раздевалке у футболистов быстро закончилось шампанское. Но шутки шутками, а будущее «Тосно», к сожалению, до сих пор в тумане. Клуб весь в долгах, а его спасением, по всей видимости, придется заниматься руководителям Ленинградской области. 

«Пока мы живы. Хотелось бы, что победа повлияла на будущее клуба», - уже на полном серьезе рассказал Парфенов.

По идее, в следующем сезоне «Тосно» как обладатель Кубка должен был получить прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Но шансы на участие в еврокубках невелики: исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев заявил, что «Тосно» в ближайшем розыгрыше еврокубков точно не сыграет. Из-за того, что в клубе не подали заявку на участие в евротурнирах. 

Кстати, «Зениту» в какой-то степени подобный конфуз на руку – если петербургская команда станет четвертой, то напрямую попадет в Лигу Европы, если пятой – начнет не со второго, а с третьего квалификационного раунда. Кроме того, шанс отличиться в Европе получит и шестая команда премьер-лиги по итогам сезона.

По иронии судьбы, шестой в чемпионате идет как раз «Уфа» Сергея Семака, с которой «Тосно» играть на выезде в заключительном туре 13 мая. Благодаря поражению «Анжи» от «Ахмата» шансы спастись от вылета у тосненцев еще остаются. Поскольку в случае поражения махачкалинцев в Москве от ЦСКА даже ничья позволит «Тосно» перебраться из зоны прямого вылета в зону переходных игр. Хотя, как заявил гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обещал помочь команде вне зависимости от того, останется она в премьер-лиге или вылетит в ФНЛ.

Футбол. Кубок России. Финал

«Тосно» (Ленинградская область) - «Авангард» (Курск) - 2:1 (1:1).

Голы: 1:0 – Скворцов (10); 1:1 – Киреев (16); 2:1 – Мирзов (80).

«Тосно»: Юрченко, Маргасов, Сухарев, Буйволов, Чернов, Галиулин, Полетанович, Жигулев (Карницкий, 85), Палиенко (Нуну Роша, 58), Мирзов, Скворцов (Рикардиньо, 66).

«Авангард»: Кобзев, Нетфуллин, Гоцук, Дашаев, Багаев, Киреев, Гурфов, Федчук (Акбашев, 82), Коробов, Альшин, Болов (Тлупов, 77).

Предупреждены: Буйволов (56); Федчук (76); Мирзов (81).

9 мая. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 40 373 зрителей. Судья Карасев (Москва).

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «Из области фантастики».

#Тосно #Кубок России #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.