Из 19 российских хоккеистов НХЛ к третьему раунду Кубка Стэнли «выжили» лишь трое

Из 19 российских хоккеистов, задействованных в розыгрыше Кубка Стэнли-2019, к третьему раунду «выжили» лишь трое. Один из них - 19-летний вундеркинд, дравшийся с самим Овечкиным.

Из 19 российских хоккеистов НХЛ к третьему раунду Кубка Стэнли «выжили» лишь трое | Photo by Andy Hall on Unsplash

Photo by Andy Hall on Unsplash

Сергей Бобровский, вратарь «Коламбуса», вскоре после итогового поражения от «Бостона» сделал две вещи: сначала заявил, что человек в противоположных воротах, Туука Раск, его обыграл, затем выставил на продажу свою квартиру в центре Коламбуса за 3 млн долларов. Разговоры о том, что Бобровский и Артемий Панарин в это межсезонье сменят клуб, велись весь сезон. Оба россиянина хотят в более побеждающий коллектив на более выгодные условия. Теперь же они переходят от слов к делу.

Скорый переезд кубкового настроя Бобровскому и Панарину не испортил. Сергей, хоть и пропускал в трех последних матчах не менее трех шайб, вошел в пятерку лучших вратарей плей-офф по главным показателем, а Артемий завершил его первым бомбардиром (11) и снайпером (5) среди россиян. Ближайший преследователь - партнер по молодежной сборной Владимир Тарасенко (5 шайб, 6 очков), чей «Сент-Луис» сенсационно продолжает поход за Кубком Стэнли, в семи матчах второго раунда обыграв «Даллас» Александра Радулова.

Вылет «Далласа» и «Коламбуса» помог немалому количеству сборных на ЧМ в Словакии. От техасских звезд в Братиславу едет один из самых результативных защитников НХЛ швед Джон Клингберг, в сборную Чехии держит путь нападающий Радек Факса. «Коламбус» же большей частью усилит так называемых андердогов. В воротах сборной Латвии появится Элвис Мерзликинс, к французам вылетел 19-летний нападающий Александр Тексье. А и без того мощные шведы и канадцы призвали форвардов Александра Веннберга и юного Пьера-Люка Дюбуа.

Не остались без дивидендов и россияне - команду Ильи Воробьева, как известно, пополнил защитник Владислав Гавриков. Напомним, что в НХЛ он уехал вскоре после вылета СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. Причем в отличие от Никиты Гусева, с которым они покидали Петербург в поисках лучшей заокеанской доли синхронно, Гавриков сыграл и в Кубке Стэнли, что за один сезон мало кому удается. Владислав был в составе на пятую и шестую игру против «Бостона». Действовал неброско, но надежно, хотя и завершил обе встречи с показателем полезности «минус 1», а после объяснял причины таких показателей местным журналистам на чистом английском языке.

Оставшихся без контрактов Панарина и Бобровского в сборной России решили не беспокоить (с вратарями и нападающими у нее и так полный порядок), могут смело отправляться на отдых вратарь «Далласа» Антон Худобин и нападающий Валерий Ничушкин, который за весь сезон так ни разу и не забросил. Их одноклубника Александра Радулова в сборную тоже не зовут, но там другая история - разругался с руководством.

А наибольший десант в Братиславе накануне высадился от «Колорадо». Денверский клуб, который и в плей-офф-то попал со скрипом, в семи матчах уступил «Сан-Хосе». Таким образом, команда главных бородачей НХЛ - Джо Торнтона и Брента Бернса - продолжает поход за первым в своей истории Кубком Стэнли, а «Колорадо» щедро усиливает участников ЧМ. Суровый защитник Никита Задоров вчера проводил свой второй матч на турнире против чехов, которые в свою очередь получили вратаря Павла Францоуза, но на матч с россиянами он не был заявлен, так как четыре последних дня даже не выходил на лед. Его конкурент за место первого номера «Колорадо» Филипп Грубауэр усилил сборную Германии, и для немцев это крайне значимое усиление. Нападающий Свен Андригетто едет в команду Швейцарии, его коллега по амплуа Тайсон Джост - в сборную Канады. А вот капитан «Колорадо» Габриэль Ландескуг, которого зовет родная Швеция, все еще размышляет над приглашением.

Наименьший спрос среди сборных имеют почему-то игроки «Айлендерс», уступившие 0-4 в серии с «Каролиной», чье юное дарование Андрей Свечников оправился от нокаута самого Александра Овечкина в первом раунде и отметился во втором двумя набранными очками. И в стартовавшем на днях полуфинале против «Бостона» 19-летний россиянин продолжает крушить авторитетов НХЛ - теперь он вбил в борт словацкого гиганта Здено Хару. Вот только его «Каролина» все равно «горит» 0-2 в серии. Еще два россиянина, «выживших» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, тоже начали полуфинал с поражения. «Сент-Луис» Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева уступил 3:6 «Сан-Хосе», минувшей ночью в Калифорнии прошла вторая встреча команд.

НХЛ. Кубок Стэнли. 

Второй раунд. 

«Бостон» - «Коламбус». Счет в серии: 4-2 (3:2 ОТ, 2:3 ОТ, 1:2, 4:1, 4:3, 3:0). 

«Айлендерс» - «Каролина». Счет в серии: 0-4 (0:1 ОТ, 1:2, 2:5, 2:5). 

«Сан-Хосе» - «Колорадо». Счет в серии: 4-3 (5:2, 3:4, 4:2, 0:3, 2:1, 3:4 ОТ, 3:2). 

«Сент-Луис» - «Даллас». Счет в серии: 4-3 (3:2, 2:4, 4:3, 2:4, 1:2, 4:1, 2:1 ОТ)

Пары третьего раунда: 

«Сан-Хосе» - «Сент-Луис», «Бостон» - «Каролина»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уже по ходу чемпионата мира в Словакии Международная федерация хоккея (ИИХФ) изменила его формат. В частности, это коснулось определения полуфинальных пар. Если прежде после группового этапа команды получали свои места в сетке плей-офф и могли прикидывать, с кем предстоит играть в полуфинале, то впредь такого не будет, чтобы лидеры мирового хоккея еще до финала не попадали в одну пару. Отныне состав полуфиналов будет формироваться на основе специального коэффициента, который будет учитывать место в предварительном раунде, количество набранных очков, разницу заброшенных и пропущенных шайб, общую результативность и рейтинг в ИИХФ. Команда с наилучшими показателями получит в полуфинале соперника с худшим коэффициентом.

Еще одно нововведение касается финального матча. Буллиты, в серии которых на двух предыдущих чемпионатах шведы становились первыми, теперь заменены на бесконечный овертайм в формате «три на три». ИИХФ считает, что при таком количестве игроков на площадке победная шайба не должна заставить себя долго ждать.

Читайте также о том, что лучшие хоккеисты во главе с Дацюком уходят из СКА.

#хоккей #НХЛ #спорт #Кубок Стэнли

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Проиграл плей-офф - продавай квартиру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.