Иван Каковский стал первым представителем России на чемпионате мира-2020 по снукеру

Историческое событие для петербургского, да и всего российского бильярда произошло в ночь со среды на четверг в британском Шеффилде – Иван Каковский стал первым представителем нашей страны на чемпионате мира-2020 по снукеру. Причем уже в первом квалификационном матче 21-летнему снукеристу из города на Неве противостоял легендарный соперник – шестикратный финалист ЧМ англичанин Джимми Уайт.

Иван Каковский стал первым представителем России на чемпионате мира-2020 по снукеру | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Как известно, снукер – разновидность бильярдной лузной игры, придуманный еще в XIX веке британцами. Причем именно снукер в последние десятилетия стал самым популярным и обласканным телевидением видом бильярда. Как следствие, призовой фонд профессиональных турниров год от года стремительно растет, а на самом престижном соревновании, коим является чемпионат мира среди профессионалов, в нынешнем году в общей сложности будет разыграно 2 миллиона 395 тысяч фунтов стерлингов, или более 3 миллионов долларов. Победителю достанется внушительный чек на 500 тысяч фунтов.

Отметим, что с 1977 года ЧМ по снукеру ежегодно неизменно проводится в Шеффилде, причем туда приглашаются только лучшие из лучших. Нынешний турнир стартовал 21 июля квалификацией и продлится почти месяц, ведь финал запланирован на 16 августа. Действующим чемпионом мира является англичанин Джадд Трамп, он же считается фаворитом нынешнего турнира, а его основным соперником называют главного рок-н-ролльщика, скажем так, от снукера – эффектного англичанина Ронни О,Салливана. У этих мастеров, так же как у ряда их знаменитых коллег, есть армии поклонников по всему миру, в том числе и в России. Но на ЧМ-2020 российские любители снукера получили возможность поболеть за своего соотечественника, ведь Каковский с Уайтом к тому же играли на престижном телевизионном столе.

Понятно, что в России снукер долгое время находился в некоторой тени других более традиционных видов бильярда, однако в последние годы и у нас в стране начали появляться сильные игроки. Пусть и на любительском уровне. Отметим, что попасть в профессиональный тур в снукере крайне сложно, особенно представителям постсоветского пространства. Поэтому недавнее приглашение стать профессионалом и играть в мэйн-туре 14-летнего украинского вундеркинда Юлиана Бойко, заблиставшего среди любителей, стало грандиозным событием для всего снукера Восточной Европы. Каковский пока остается любителем, но при этом прогрессирует, совершенствуя свое мастерство на тренировках и всевозможных турнирах. В нашей стране Иван и вовсе вот уже много лет считается главной звездой снукера – осенью прошлого года он стал уже пятикратным чемпионом России. Кроме того, не теряется и на международных состязаниях – в частности, вместе с еще одним петербуржцем Михаилом Тереховым стал бронзовым призером любительского чемпионата мира в командном зачете. Неплохо играет Иван и на разнообразных международных турнирах. Но все же на чемпионат мира в Шеффилде его прежде не приглашали. Как и других россиян. Так что событие это действительно неординарное.

Объективно, Каковского могли не позвать в Шеффилд, не случись пандемии коронавируса. Дело в том, что ЧМ изначально был запланирован на апрель-май, но его перенесли из-за сложной эпидемиологической ситуации в Великобритании и во всем мире. Но сейчас турнир все же решили провести, причем в отличие от матчей футбольной английской премьер-лиги правительство Великобритании ради эксперимента разрешило присутствие в зале ограниченного количества зрителей, пусть и с соблюдением всех мер предосторожности, включая социальное дистанцирование. Тем не менее ряд сильных игроков, преимущественно из Китая, принять участие в ЧМ не смогли. Поэтому образовались вакансии в квалификацию, одну из которых, по-видимому, и заполнил Каковский. Но даже в таком случае это большой знак уважения к талантливому петербуржцу.

Иван честно признавался, что приглашение стало для него приятной неожиданностью. По его словам, режим самоизоляции он прошел без ущерба для бильярда, поскольку в его доме есть бильярдный стол, а значит, и возможности для подготовки. Обычно Каковский тренировался по пять часов в день, но за несколько недель до ЧМ немного увеличил нагрузки – стал проводить у стола по две тренировки протяженностью 3 – 3,5 часа.

Очевидно, что Каковскому одновременно и повезло и не повезло с соперником в квалификации – 58-летний Уайт по прозвищу Вихрь по праву считается одним из самых знаменитых игроков в снукер. Он шесть раз выходил в финалы чемпионатов мира, но ни разу не завоевывал титул. Однако все равно любим фанатами за атакующий стиль и рискованную игру. Впервые в финал ЧМ Джимми пробился еще в далеком 1984-м, его расцвет пришелся на конец восьмидесятых – начало девяностых, а в последнее время он результатами не блещет. Тем не менее благодаря гигантскому опыту именно Уайт считался фаворитом в игре с Каковским. И этот статус оправдал, хотя игра до шести побед получилась почти равной. В первой половине матча петербуржец совершенно не уступал Уайту, к перерыву счет был 2:2, в том числе за счет великолепного четвертого фрейма в исполнении Каковского. Но в концовке, по-видимому, сказался тот факт, что Иван крайне редко играл столь затяжные матчи, да и сам по себе дебют на чемпионате мира наверняка немного давил. В итоге Уайт победил 6:3 и прошел в квалификации дальше, а Каковский получил свою порцию телевизионной славы и важный опыт. С учетом того что расцвет для многих снукеристов наступает в 30 – 40 лет, время для вхождения в мировую элиту у Ивана еще достаточно.

#спорт #соревнования #снукер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6725) от 23.07.2020 под заголовком «Снукер по-петербургски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.