История с фотографией

Когда в Нью-Йорке проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном, самое время вспомнить, что судьба шахматной короны однажды решалась и в нашем городе. Дело было ровно тридцать лет назад, осенью 1986 года, а спор вели два великих «К» - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

История с фотографией | Ленинград. 1986 год. Участники матча-реванша на сцене концертного зала гостиницы «Ленинград». <br>ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

Ленинград. 1986 год. Участники матча-реванша на сцене концертного зала гостиницы «Ленинград».
ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

Встрече двух сильнейших на то время гроссмейстеров предшествовали два других матча между ними. Первый начался в сентябре 1984 года в Москве и стал самым продолжительным в истории чемпионатов мира, поскольку продолжался 48 партий. Для выявления победителя требовалось, чтобы один из соперников одержал шесть побед, при этом число партий было неограничено. Прошло без малого полгода, но сильнейший так и не был выявлен, и 8 февраля 1985 года тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес (Филиппины) объявил о прекращении матча, объяснив свое решение заботой о здоровье участников. При этом победитель так и не был определен, потому что выиграть шесть партий никто не смог (счет был 5:3 в пользу Каспарова).

Осенью того же, 1985-го, года гроссмейстерам снова пришлось садиться за шахматный столик, и снова в Москве. Правда, играли уже по новому регламенту: до шести побед, но не более 24 партий. Каспаров выиграл со счетом 13:11 и стал 13-м чемпионом мира в истории шахмат, но Карпову было предоставлено право на матч-реванш. Он состоялся на будущий год и был разбит на две части. Первые 12 партий гроссмейстеры провели в Лондоне, а еще 12 — в нашем городе в концертном зале гостиницы «Ленинград» напротив «Авроры».

Это был первый матч на первенство мира между двумя советскими шахматистами, проходивший (частично) не в СССР. До этого все такие матчи с 1951-го по 1985 год игрались в Москве. Это был также первый матч на первенство мира, сыгранный в двух городах. Первая, лондонская, часть завершилась вничью 6:6, после чего на стороне Карпова, казалось бы, было преимущество своего поля. Как-никак он учился в Ленинграде, но выпускник экономического факультета ЛГУ им. Жданова уступил 22-летнему бакинцу. Одержав победу с общим счетом + 5 - 4 = 15, Каспаров подтвердил в Ленинграде звание чемпиона мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.