Интрига там, где нас нет. Как проходит отборочный турнир на Евро-2020

Отборочный турнир на Евро-2020 получается довольно содержательным. До финиша осталось всего два месяца, а все ясно лишь в одной группе из десяти - как раз в той, где играет сборная России. Где-то идет жесткая борьба лишь за второе место, где-то приходится нервничать и главным фаворитам, а в некоторых группах и вовсе сохраняется полная неясность.

Интрига там, где нас нет. Как проходит отборочный турнир на Евро-2020 |

Сборной России повезло не только с соперниками по группе I, но и c расписанием игр. Скажем, в группе C Германия и Голландия при других раскладах тоже решили бы проблемы заранее, однако помешал порядок встреч. Немцы и голландцы отчаянно сражались между собой - в пятом туре молодая голландская команда одержала феерическую победу в Гамбурге (4:2), отыгравшись за домашнюю неудачу (2:3). В лидеры после этого вышла... Северная Ирландия, одержавшая четыре победы над белорусами и эстонцами. А если бы в понедельник британцы устояли дома против Германии, стало бы совсем весело. Североирландцы сражались достойно, вполне могли забить первыми, но все же уступили - 0:2. Однако они по-прежнему идут вровень с немцами и опережают голландцев, а значит, все еще возможно.

Не обеспечила себе пока выход Англия, несмотря на четыре уверенные победы в группе A, фаворит провел слишком мало матчей. За вторую путевку ведут борьбу Чехия и Косово, причем косовары стали главным открытием турнира. В пятом туре они одолели дома чехов (2:1), а в шестом устроили голевое пиршество в Англии - забили на первой минуте, затем пропустили пять за тайм, после чего во втором тайме отыграли два мяча и уехали домой с почетным счетом 3:5.

В группе B выбрались из сложной ситуации португальцы. После стартовых туров у них было всего два очка и один забитый мяч, однако теперь ситуация кардинально изменилась. Чемпионы Европы одолели на выезде главного конкурента Сербию (4:2), а затем разгромили Литву (5:1) благодаря покеру Криштиану Роналду. На счету португальца уже 93 гола за сборную, и это второй результат в истории. Больше только у иранца Али Даеи (109 голов). Теперь команда Криштиану опережает сербов на очко, имеет матч в запасе и превосходит конкурента по личным встречам, так что все козыри у нее в руках. Ну а Украина после крупной победы в Литве (3:0) уже практически на Евро - команда Андрея Шевченко опережает Сербию на 6 очков.

Для России примечательны события в группе D, где с равными шансами ведут борьбу Ирландия, Дания и Швейцария. Напомним, на финальном турнире матчи нашей группы пройдут в Петербурге и Копенгагене, так что датчане должны стать соперниками сборной России - если пробьются на Евро. Задачу себе они серьезно осложнили, не сумев победить на выезде Грузию. Для нас в этой компании логично болеть против датчан, чтобы все три игры группового этапа гарантированно провести на Крестовском.

Еще острее борьба в группе E - за две путевки отчаянно сражаются Хорватия, Словакия, Венгрия и Уэльс. Хорваты в пятом туре одержали важнейшую победу в Словакии с разгромным счетом 4:0 (первый мяч забил лидер ЦСКА Никола Влашич). Однако затем вице-чемпионы мира оступились в Азербайджане (1:1), а словаки реабилитировались в Венгрии (2:1), причем зенитовец Роберт Мак отметился забитым мячом.

Ну а самой интригующей остается группа G, где сохраняют реальные шансы пять команд - Польша, Словения, Австрия, Израиль и Македония. Поляки стартовали с четырех побед и готовились праздновать выход на Евро, однако сентябрьский отрезок провалили - 0:2 в Словении и 0:0 дома с Австрией. Словенцы же вслед за поляками в отчаянной борьбе одолели Израиль (3:2) и выбрались на второе место - бывший зенитовец Миха Мевля провел обе игры без замен и отработал весьма надежно.

Еще один в недавнем прошлом зенитовец Роберто Манчини отлично работает со сборной Италии - в отнюдь не простой группе J его команда выиграла все шесть матчей. Наиболее важные встречи состоялись как раз в сентябре - «Скуадра адзурра» увезла шесть очков из Армении (3:1) и Финляндии (2:1). Удивительно, но пока именно финны с армянами ведут борьбу за второе место, опережая Боснию и практически потерявшую шансы Грецию. Особо отметим важную победу армян над боснийцами (4:2), дублем отметился Генрих Мхитарян.

Схожая ситуация и в группе F - испанцы выиграли все матчи, а на второе место с примерно равными шансами претендуют Швеция, Румыния и Норвегия. А вот французам в группе H еще предстоит попотеть - из-за поражения в Турции они до сих пор не оторвались от конкурента, а исландцев обошли только после шестого тура - островитяне уступили в Албании (2:4). Чемпионы мира могут снять все вопросы в следующем туре в Исландии, а вот в случае поражения они всерьез рискуют «пролететь» мимо Евро.

Если в Европе идет отбор к континентальному чемпионату, то в Азии уже начался второй этап отбора к ЧМ-2022. Сборная Ирана в своем первом матче без особых проблем победила в Гонконге (2:0) - решающий мяч забил Сердар Азмун. Будем надеяться, этот успех позволит форварду «Зенита» преодолеть голевую засуху и в клубе - напомню, в чемпионате России он уходил без гола в пяти матчах подряд. В целом проблем у Ирана в компании с Бахрейном, Ираком, Гонконгом и Камбоджей не предвидится, тем более что в следующий этап выходят не только победители восьми групп, но также четыре лучшие сборные из тех, что займут вторые места. Любопытно, что в одной из групп выступает и Катар, хотя законного места в финальной стадии у него никто не отнимает - хозяева ЧМ выступают вне конкурса в надежде получить серьезную игровую практику.

Пока одни отбираются на Евро, а другие - на мундиаль, южноамериканцам приходится скучать в обычных товарищеских матчах. Впрочем, они порой тоже получаются яркими - например, Бразилия и Колумбия выдали запоминающееся зрелище в Майами (2:2). Обе команды играли сильнейшими составами, и за Колумбию, конечно, сыграл Вильмар Барриос. А вот через несколько дней в Тампе на поле против Венесуэлы (0:0) зенитовский опорник уже не вышел, как и другие лидеры - Карлуш Кейруш решил проверить резерв. Для «Зенита» это хорошо - Барриос должен вернуться относительно свежим. Что до Йордана Осорио, то его на этот раз в сборную Венесуэлы не вызвали и он мог спокойно осваиваться на новом месте в Петербурге.

#Евро-2020 #футбол #спорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Интрига там, где нас нет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.