Главная городская газета

Игры с мячом: под кольцом и у сетки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Игры с мячом: под кольцом и у сетки | Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

На днях «Газпром» официально подтвердил: в Петербурге будет создан сильный волейбольный клуб под названием «Зенит». Решение, с одной стороны, логичное, а с другой - удивительное и даже революционное для всего нашего волейбола.

Само по себе желание «Газпрома» создать новый клуб совершенно понятно. Корпорация вкладывается во все игровые виды: сначала футбол, потом баскетбол, теперь настала очередь волейбола. На очереди, вероятно, и гандбол. Деньги требуются не очень большие, к тому же на футбол из-за финансового фэйр-плей много и не потратишь. Да и приличной команды в городе со славными волейбольными традициями давно уже нет - «Автомобилист» влачит жалкое существование в третьем дивизионе. Восстанавливать клуб на его базе - себе дороже. Это как строить современный дом на фундаменте полуразвалившейся избы. Куда проще и дешевле в такой ситуации начинать с нуля.

Правда, не совсем понятна стартовая точка. Баскетбольный «Зенит» пришел на готовенькое, все было сделано на базе подмосковного «Триумфа». В волейболе тоже все начиналось по тому же сценарию, когда на грани банкротства оказалось краснодарское «Динамо». Однако в итоге деньги на команду нашлись, и теперь планируется расширение суперлиги с 14 до 16 команд - компанию зенитовцам должен составить неудачник прошедшего сезона «Нефтяник» из Оренбурга. Соответствующее решение, скорее всего, будет принято сегодня на совещании представителей клубов, хотя его еще предстоит утвердить 23 июня на президиуме Всероссийской федерации волейбола.

Есть и еще одно важное отличие от баскетбольного проекта: волейбольный «Зенит» будет отдельным клубом, не входящим в структуру «Зенита» футбольного. В нынешней ситуации это совершенно понятно: в футбольном клубе только что поменялось руководство и даже система управления, а при таких революционных изменениях лишняя головная боль в виде волейбола будет явно некстати. Вот только зачем тогда, если создается отдельный клуб, его называть обязательно «Зенит»? Тем более что в мужском волейболе уже имеется «Зенит», точнее «Зенит-Казань» - безоговорочный лидер не только российского, но и как минимум европейского волейбола последних лет.

Напрашивается вывод: у казанского «Зенита» в будущем могут возникнуть сложности. Напомню, команду из Татарстана тоже финансируют газпромовские структуры. О том же, кажется, думает и наставник клуба «Зенит-Казань» Владимир Алекно. «В плане волейбола появление волейбольного «Зенита» это очень хорошо, - дипломатично говорит именитый наставник. - Это будет сильная команда, и город заслужил ее. Достаточно серьезная волейбольная история у Петербурга. «Газпром» полностью переезжает в Петербург, и им хочется иметь команду у себя в городе. Это нормальное желание. А дальше все зависит от их решения - нужна им команда, которая выигрывает, или нет. На ближайшее время у казанского «Зенита» есть подтверждение финансирования, а дальше поживем - увидим».

Что ж, если «Газпром» хочет иметь петербургский «Зенит» не вместе с казанским, а вместо него, то его действия логичны. Кстати, этот шаг может оказаться полезным и для российского волейбола в целом - нынешнее господство Казани ничего хорошего не приносит. Да и в столице Татарстана волейбол все-таки не может похвастать сверхпопулярностью, трибуны местного дворца спорта (называется он, между прочим, «Санкт-Петербург») редко заполняются даже наполовину.

Естественно, никто сразу убивать лидера европейского волейбола не будет. Скорее всего, мы увидим плавное сокращение финансирования, которое будет сопровождаться столь же плавным ростом расходов на петербургскую команду. Так что замена одного «Зенита» на другой займет определенное время.

Но при этом не стоит забывать - одними деньгами клуб не создашь. У нового проекта нет ни традиций, ни клубной системы, ни инфраструктуры, ни готовой аудитории. Тот же баскетбольный «Зенит» был в лучшем положении, ведь он строился на базе «Триумфа» и на доброй памяти «Спартака» и «Динамо». Волейбольные же успехи «Автомобилиста» остались в настолько далеком прошлом, что о них помнят уже одни седовласые ветераны. Которые, кстати, появление «Зенита» тоже скорее приветствуют: «К созданию нового клуба отношусь однозначно положительно, - говорит бывший игрок «Автомобилиста» и сборной СССР, ныне президент Северо-Западной волейбольной ассоциации Александр Сапрыкин. - Надеюсь, «Зенит» и «Автомобилист» подружатся. «Автомобилист» будет готовить молодых игроков, «Зенит» - бороться на высшем уровне».

В ближайшем будущем, однако, никакого взаимодействия не предвидится, упор делается вовсе не на петербургские корни. По уже практически подтвержденной информации, тренировать еще толком не созданный клуб будет 44-летний Александр Климкин, работавший до того вторым тренером в краснодарском «Динамо» и сборной страны. Среди подписанных или близких к тому волейболистов тоже фигурируют исключительно иногородние игроки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook