И снова два К на корону

Победой россиянина Сергея Карякина в Москве завершился турнир претендентов на первенство мира по шахматам. Одержав в последнем туре победу над главным конкурентом, американцем Фабиано Каруаной, Сергей набрал 8,5 очка из 14 и на очко опередил ближайших преследователей. Теперь 26-летний уроженец Симферополя сразится в матче из 12 партий в ноябре в Нью-Йорке с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

И снова два К на корону | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Шахматный мир вновь ждет сражение двух «К», как тридцать лет назад, когда спор вели Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Между прочим, специалисты заговорили о нынешнем противостоянии больше десяти лет назад, когда Карлсен и Карякин стали самыми молодыми гроссмейстерами в истории. Причем Сергей Магнуса тогда опередил, ему до сих пор принадлежит рекорд – высшее шахматное звание он оформил, когда ему было 12 лет и 211 дней, тогда как норвежец с этой задачей справился в 13 лет и четыре месяца.

Правда, со временем их пути несколько разошлись. Повлиял ли на Сергея переезд с Украины в Россию, или просто талант Магнуса оказался более мощным, но факт в том, что Карлсен большие авансы полностью оправдал и стал безоговорочно сильнейшим в мире, в то время как Карякин оказался всего лишь «одним из», балансируя по рейтингу на грани первой десятки. На турнире претендентов в Москве он имел седьмой номер, опережая лишь петербуржца Петра Свидлера, и попал в число участников лишь благодаря успеху на осеннем Кубке мира, где в финале, напомню, чудом вырвал победу у того же Свидлера.

И тем не менее сам Карлсен еще до турнира именно Карякина называл фаворитом! Видимо, норвежец что-то такое про своего соперника знает: Сергей получал не такие уж хорошие позиции по дебюту и в целом стоял не так уж здорово, но показал отличные бойцовские качества и умение добиваться максимального результата.

– Пока я не думаю о предстоящем матче, но в целом понимаю, что нужно будет настраиваться, что это будет очень серьезно, – отметил Карякин после турнира. – Но я уверен, что шансы у меня будут, ведь Магнус Карлсен тоже человек, и я не вижу причин, почему у меня не может быть возможностей в матче против него.

– Это будет невероятно тяжелый матч, – говорит менеджер Карлсена Эспейн Агдестейн. – У Карякина крепкие нервы, его будет тяжело переиграть.

Но вернемся к турниру претендентов. Нельзя сказать, что Сергею как-то особенно везло. Может быть, в первом круге и помогал попутный ветер, позволивший одержать две победы, зато во втором ветер оказался, скорее, встречным. В 11-м туре Карякин, не допустив грубых ошибок, потерпел поражение от блестящего игравшего индийца Вишванатана Ананда и оказался в критической ситуации. Однако проявил характер и в следующем туре одержал красивую победу над болгарином Веселином Топаловым, вернувшись в лидеры, где рядом с ним располагался поймавший во второй половине турнира свою игру Каруана.

Весьма драматичным выдался предпоследний тур, в котором Карякин черными сумел защитить трудную позицию против Левона Ароняна, лишив армянина последних шансов на общий успех. Тем временем Каруана белыми мучил Свидлера и практически домучил. Петр пошел в одно из самых коварных ничейных окончаний «ладья против ладьи и слона», в котором доигрался-таки до проигранной позиции, вот только Фабиано свой шанс упустил. И не в первый раз – на этом турнире Каруана, которого многие считали фаворитом, недобрал очень много очков.

В итоге все решила партия Карякин – Каруана, в которой россиянину достаточно было сыграть белыми вничью – в этом случае он опережал соперника по числу побед. Правда, был нюанс: на пол-очка от лидеров отставал Ананд, и в случае его победы и ничьей лидеров в дележе на троих первым становился уже Каруана. Но сам Ананд шансов на победу уже не имел и оформил довольно спокойную ничью в партии со Свидлером, а вот партия лидеров оказалась очень интересной – Фабиано практически перехватил инициативу, возникла сложная позиция и вдобавок приближался цейтнот. Однако в критический момент россиянин действовал точно, а его соперник пропустил неожиданный удар. Карякин шансом воспользовался: пожертвовал ладью и провел матовую атаку, поставив красивую точку в турнире и во многом сняв сомнения в заслуженности своей победы.

Несколько слов об остальных претендентах. Рейтинг-фаворит Каруана, как уже было отмечено, упустил массу шансов и может посыпать голову пеплом. Ананд показал очень содержательную игру белыми, одержав четыре полноценные победы, однако в игре черным цветом ему не хватило терпения, он проиграл трижды, причем два раза авантюрной игрой фактически дарил соперникам победы. Вероятно, все-таки сказался преклонный возраст, хотя злые языки говорят: «мадрасский тигр», уже проигрывавший Карлсену, подсознательно не слишком стремился к новому свиданию с норвежцем.

Левону Ароняну в очередной раз не хватило выносливости – вырвавшись в лидеры после первого круга, он все растерял во втором. Американец Хикару Накамура, напротив, провалил первую половину и затем уже не успел наверстать упущенное. А вот петербуржец Петр Свидлер провел турнир привычно ровно, но недостаточно агрессивно, несколько раз упустил хорошие позиции и ограничился одной победой при одном поражении.

Впрочем, еще большим миролюбием отличился другой воспитанник петербургской шахматной школы – представляющий ныне Голландию Аниш Гири: все 14 партий он завершил вничью. По позициям Аниш стоял очень перспективно и при большей агрессивности вполне мог бы и выиграть турнир, но, видимо, такой цели он перед собой не ставил. В итоге в минусе (зато каком!) оказался только один участник болгарин Веселин Топалов – экс-чемпион мира был явно не готов к борьбе.


Шахматы.

Турнир претендентов. Москва.

Итоговое положение:
1. С. Карякин (Россия) – 8,5 очка;
2 – 3. Ф. Каруана (США). В. Ананд (Индия) – по 7,5;
4 – 7. П. Свидлер (Россия), А. Гири (Голландия),
           Л. Аронян (Армения), Х. Накамура (США) – по 7;
8. В. Топалов (Болгария) – 4,5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.