Главная городская газета

И снова два К на корону

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
И снова два К на корону | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Победой россиянина Сергея Карякина в Москве завершился турнир претендентов на первенство мира по шахматам. Одержав в последнем туре победу над главным конкурентом, американцем Фабиано Каруаной, Сергей набрал 8,5 очка из 14 и на очко опередил ближайших преследователей. Теперь 26-летний уроженец Симферополя сразится в матче из 12 партий в ноябре в Нью-Йорке с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

Шахматный мир вновь ждет сражение двух «К», как тридцать лет назад, когда спор вели Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Между прочим, специалисты заговорили о нынешнем противостоянии больше десяти лет назад, когда Карлсен и Карякин стали самыми молодыми гроссмейстерами в истории. Причем Сергей Магнуса тогда опередил, ему до сих пор принадлежит рекорд – высшее шахматное звание он оформил, когда ему было 12 лет и 211 дней, тогда как норвежец с этой задачей справился в 13 лет и четыре месяца.

Правда, со временем их пути несколько разошлись. Повлиял ли на Сергея переезд с Украины в Россию, или просто талант Магнуса оказался более мощным, но факт в том, что Карлсен большие авансы полностью оправдал и стал безоговорочно сильнейшим в мире, в то время как Карякин оказался всего лишь «одним из», балансируя по рейтингу на грани первой десятки. На турнире претендентов в Москве он имел седьмой номер, опережая лишь петербуржца Петра Свидлера, и попал в число участников лишь благодаря успеху на осеннем Кубке мира, где в финале, напомню, чудом вырвал победу у того же Свидлера.

И тем не менее сам Карлсен еще до турнира именно Карякина называл фаворитом! Видимо, норвежец что-то такое про своего соперника знает: Сергей получал не такие уж хорошие позиции по дебюту и в целом стоял не так уж здорово, но показал отличные бойцовские качества и умение добиваться максимального результата.

– Пока я не думаю о предстоящем матче, но в целом понимаю, что нужно будет настраиваться, что это будет очень серьезно, – отметил Карякин после турнира. – Но я уверен, что шансы у меня будут, ведь Магнус Карлсен тоже человек, и я не вижу причин, почему у меня не может быть возможностей в матче против него.

– Это будет невероятно тяжелый матч, – говорит менеджер Карлсена Эспейн Агдестейн. – У Карякина крепкие нервы, его будет тяжело переиграть.

Но вернемся к турниру претендентов. Нельзя сказать, что Сергею как-то особенно везло. Может быть, в первом круге и помогал попутный ветер, позволивший одержать две победы, зато во втором ветер оказался, скорее, встречным. В 11-м туре Карякин, не допустив грубых ошибок, потерпел поражение от блестящего игравшего индийца Вишванатана Ананда и оказался в критической ситуации. Однако проявил характер и в следующем туре одержал красивую победу над болгарином Веселином Топаловым, вернувшись в лидеры, где рядом с ним располагался поймавший во второй половине турнира свою игру Каруана.

Весьма драматичным выдался предпоследний тур, в котором Карякин черными сумел защитить трудную позицию против Левона Ароняна, лишив армянина последних шансов на общий успех. Тем временем Каруана белыми мучил Свидлера и практически домучил. Петр пошел в одно из самых коварных ничейных окончаний «ладья против ладьи и слона», в котором доигрался-таки до проигранной позиции, вот только Фабиано свой шанс упустил. И не в первый раз – на этом турнире Каруана, которого многие считали фаворитом, недобрал очень много очков.

В итоге все решила партия Карякин – Каруана, в которой россиянину достаточно было сыграть белыми вничью – в этом случае он опережал соперника по числу побед. Правда, был нюанс: на пол-очка от лидеров отставал Ананд, и в случае его победы и ничьей лидеров в дележе на троих первым становился уже Каруана. Но сам Ананд шансов на победу уже не имел и оформил довольно спокойную ничью в партии со Свидлером, а вот партия лидеров оказалась очень интересной – Фабиано практически перехватил инициативу, возникла сложная позиция и вдобавок приближался цейтнот. Однако в критический момент россиянин действовал точно, а его соперник пропустил неожиданный удар. Карякин шансом воспользовался: пожертвовал ладью и провел матовую атаку, поставив красивую точку в турнире и во многом сняв сомнения в заслуженности своей победы.

Несколько слов об остальных претендентах. Рейтинг-фаворит Каруана, как уже было отмечено, упустил массу шансов и может посыпать голову пеплом. Ананд показал очень содержательную игру белыми, одержав четыре полноценные победы, однако в игре черным цветом ему не хватило терпения, он проиграл трижды, причем два раза авантюрной игрой фактически дарил соперникам победы. Вероятно, все-таки сказался преклонный возраст, хотя злые языки говорят: «мадрасский тигр», уже проигрывавший Карлсену, подсознательно не слишком стремился к новому свиданию с норвежцем.

Левону Ароняну в очередной раз не хватило выносливости – вырвавшись в лидеры после первого круга, он все растерял во втором. Американец Хикару Накамура, напротив, провалил первую половину и затем уже не успел наверстать упущенное. А вот петербуржец Петр Свидлер провел турнир привычно ровно, но недостаточно агрессивно, несколько раз упустил хорошие позиции и ограничился одной победой при одном поражении.

Впрочем, еще большим миролюбием отличился другой воспитанник петербургской шахматной школы – представляющий ныне Голландию Аниш Гири: все 14 партий он завершил вничью. По позициям Аниш стоял очень перспективно и при большей агрессивности вполне мог бы и выиграть турнир, но, видимо, такой цели он перед собой не ставил. В итоге в минусе (зато каком!) оказался только один участник болгарин Веселин Топалов – экс-чемпион мира был явно не готов к борьбе.


Шахматы.

Турнир претендентов. Москва.

Итоговое положение:
1. С. Карякин (Россия) – 8,5 очка;
2 – 3. Ф. Каруана (США). В. Ананд (Индия) – по 7,5;
4 – 7. П. Свидлер (Россия), А. Гири (Голландия),
           Л. Аронян (Армения), Х. Накамура (США) – по 7;
8. В. Топалов (Болгария) – 4,5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook