Победа российской сборной по футболу в Нур-Султане: подробности

Вопреки опасениям скептиков, сборная России провела отличный матч в переименованной столице Казахстана и заслуженно разгромила своего восточного соседа - 4:0. Лучшие наши бомбардиры ЧМ-2018 Денис Черышев и Артем Дзюба растерзали защиту хозяев, причем зенитовец наконец-то прервал пятимесячную безголевую серию.

Победа российской сборной по футболу в Нур-Султане: подробности |

Не зря легендарный пират Джон Сильвер говорил, что не стоит менять названия кораблей! Городов это тоже касается: тремя днями ранее в родной Астане казахи неожиданно для всех разгромили шотландцев, сотворив главную сенсацию первого тура евроотбора. После этого столица превратилась в Нур-Султан, который сразу стал для местных футболистов несчастливым. Таких болезненных разгромов «Астана-арена» (пока еще сохранившая название) не видела давно.

Впрочем, колесо фортуны в любом случае должно было повернуться. С шотландцами команде Михала Билека фантастически повезло, в ворота гостей залетали самые невероятные мячи. Как говорится, раз в год и Казахстан попадает - но не в двух же матчах подряд! К тому же тот успех отнял у игроков немало эмоций, а заодно избавил россиян от шапкозакидательских настроений. «Выигрыш Казахстана у Шотландии 3:0 нам помог правильно подойти к игре, - считает Станислав Черчесов. - Если бы шотландцы выиграли 3:0, мне пришлось бы два дня рассказывать футболистам, что с Казахстаном играть нужно от ножа. А так они сами все видели».

Команда Черчесова была гораздо быстрее и смотрелась на фоне Казахстана примерно так же, как бельгийцы тремя днями раньше выглядели на фоне России. При этом преимущество по игре и по счету получилось еще более внушительным. У ворот Гильерме казахи не создали вообще ничего, если не считать парочки опасных подходов во второй половине первого тайма, когда россияне на время сбавили обороты. В атаке же можно насчитать с десяток полноценных голевых моментов, так что счет полностью по игре.

Удачной оказалась ставка на Алексея Ионова - воспитанник «Зенита» на правом фланге вместе с Марио Фернандесом в первом тайме рвал и метал. Уже в дебюте после подачи справа Дзюба мог забить головой - мяч даже «облизал» перекладину. А вскоре подачу Ионова блестящим ударом с лета с левого угла вратарской завершил Черышев - 0:1. Добил же хозяев «гол в раздевалку», в котором лидеры российской атаки выступили в непривычных ролях - Дзюба идеально исполнил подачу с правого фланга, а Черышев замкнул ее с позиции центрфорварда.

После перерыва они вновь показали классное взаимодействие, исполнив классическую комбинацию в соответствии с основными ролями - Черышев прошел по левому флангу и выкатил мяч в центр, откуда Артем спокойно поразил цель, наконец-то сняв свое проклятие. Дзюба забил 16-й гол за сборную, прервав безголевую серию на 16-м матче и 1308-й минуте. Будем надеяться, теперь его прорвет и в матчах за «Зенит». «Сказал Дзюбе в перерыве: играй и не переживай, - рассказал после матча Черчесов. - Не смотри на табло, менять не будем, пока ты не забьешь. Как забил, так и поменяли».

На самом деле Дзюба ушел с поля не сразу после забитого гола, а еще через полчаса, и успел принять участие в четвертой результативной атаке, которая получилась почти целиком зенитовской. Артем в очередной раз выиграл борьбу в штрафной и выкатил мяч на Магомеда Оздоева, а его удар стал голевым после рикошета от защитника. Оздоев, кстати, выполнил огромный объем работы, как и Ильзат Ахметов, не испугавшийся даже нескольких опасных стыков с жестким казахским однофамильцем. Словом, поводов сожалеть об огромных потерях в центре поля не было.

Отметим и выход Федора Чалова, который и заменил Дзюбу, - даже за десять отведенных минут молодой форвард успел отметиться постоянными острыми действиями в штрафной, а после его идеальной передачи обязан был забивать Владислав Игнатьев. Думается, в скором времени армеец будет получать в сборной все больше игрового времени. Яркое впечатление произвел и еще один новичок - Андрей Аршавин. Бывший лидер «Зенита» и сборной, прекрасно знакомый с казахским футболом, отработал в комментаторской будке ничуть не хуже, чем действующие футболисты на поле. Будем надеяться, матчем с «родным» Казахстаном дело не ограничится, и Андрея в эфире мы услышим еще не раз.

В других матчах второго тура в группе I сенсаций не случилось - Бельгия спокойно победила на Кипре, а Шотландия - в Сан-Марино. В результате сразу четыре сборные после двух туров набрали по три очка, причем на второе место вышла Россия, хотя лучшая разница мячей пока у Кипра. Надо сказать, и по качеству игры в первых матчах именно киприоты выглядят самыми опасными нашими конкурентами, так что очная встреча 11 июня в Нижнем Новгороде обещает стать ключевой.

Футбол. Чемпионат Европы


Отборочный турнир. Группа I


Казахстан - Россия - 0:4 (0:2) 

Голы: Черышев (19); Черышев (45); Дзюба (52); Бейсебеков (62, в свои ворота) 

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Ахметов, Малый, Логвиненко (Вороговский, 30), Суюмбаев, Куат, Меркель, Перцух (Жуков, 85); Зайнутдинов, Муртазаев (Турысбек, 59). 

Россия: Гильерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Газинский, Ахметов (Ал. Миранчук, 72), Оздоев, Ионов (Игнатьев, 61), Черышев, Дзюба (Чалов, 82). 

24 марта. Нур-Султан (Астана). Стадион «Астана-арена». 29 582 зрителя. 

Судья Винчич (Словения).

Кипр - Бельгия - 0:2, Сан-Марино - Шотландия - 0:2

Положение команд:
1. Бельгия - 6 очков;
2. Россия - 3;
3. Казахстан - 3;
4. Кипр - 3;
5. Шотландия - 3;
6. Сан-Марино - 0.

#футбол #сборная России #чемпионат Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком «И Дзюба забил».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.