И нужен стал берег турецкий. Дзюба может продолжить карьеру за границей

Зигзагообразная карьера недавнего лидера «Зенита» Артема Дзюбы может продолжиться в гостеприимной Турции. Сине-бело-голубые вообще начали интенсивную миграцию на берега Босфора, которые прежде обычно обходили стороной. Впрочем, бывшие зенитовцы играют сегодня по всей планете — от Австралии до Канады.

И нужен стал берег турецкий. Дзюба может продолжить карьеру за границей | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Переговоры с Дзюбой (ему якобы предлагают зарплату полтора миллиона евро) сейчас ведет, в частности, нынешний лидер турецкого чемпионата «Адана Демирспор», где играют Марио Балотелли и (внимание!) Ярослав Ракицкий. Прежде у Дзюбы с украинским защитником были отличные отношения, и вряд ли все резко изменилось начиная с февраля. Ярослав, правда, отписался в соцсетях от бывших партнеров, но, скорее всего, это был имиджевый шаг, призванный обезопасить обе стороны.

Напомним, в Турцию летом из Петербурга переехал еще один ставший ненужным «Зениту» футболист. Полузащитник Магомед Оздоев теперь играет за стамбульский «Фатих Карагюмрюк» и уже хвалит местный чемпионат за зрелищность. Магомеду, конечно, проще освоиться в исламской стране, но и в целом Турция выглядит сейчас хорошим направлением для миграции: тамошний футбол близок по уровню к российскому, зарплаты и уровень жизни тоже, антироссийских настроений в стране нет.

Освоиться в Турции уж точно проще, чем в Германии, где второй год мыкается Андрей Лунев. В прошлом туре он наконец‑то вышел в основе, вот только «Байер» проиграл на своем поле скромному «Аугсбургу», а сам Андрей получил травму. У перешедшего зимой в тот же «Байер» Сердара Азмуна дела получше, играет он довольно регулярно, но пока практически не забивает, то есть не выполняет свою основную функцию. Правда, авторитетный портал transfermarkt все еще оценивает иранца в весомые 22 миллиона евро — видимо, рассчитывает, что адаптация скоро завершится.

Любопытно, что бывшие зенитовцы не так уж редко находят друг друга в других странах. Юри Алберто, к примеру, после возвращения в «Коринтианс» оказался вместе с Жулиано, который вел игру сине-бело-голубых во времена Мирчи Луческу. С тех пор бразильский диспетчер успел довольно ярко проявить себя в Турции и Саудовской Аравии, а вот в Сан-Паулу пока забивает совсем немного. Но пользу, видимо, приносит, раз «Коринтианс» сейчас идет на втором месте в чемпионате.

Новая мини-колония бывших сине-бело-голубых образовалась и в американском «Остине» — к Себастьяну Дриусси добавился Эмилиано Ригони, успевший до этого поиграть за «Сампдорию» и «Сан-Паулу», но везде остававшийся таким же игроком ротации, как и в «Зените». Вполне возможно, в Техасе все получится лучше, во всяком случае у Дриусси дела идут отлично: в данный момент он с 17 голами в 25 матчах лучший бомбардир местной лиги, где играют многие бывшие звезды, а его «Остин» уверенно держится на втором месте в Западной конференции.

Вообще судьба аргентинцев из призыва Роберто Манчини сложилась в полном соответствии с тем, что они показывали в «Зените». Матиас Краневиттер преимущественно сидел в запасе в Петербурге и сейчас делает то же самое в мексиканском «Монтеррее», хотя успел стать с этой командой победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Мало играет в «Ривер Плейт» измученный травмами Эмануэль Маммана. Зато ярко игравший за «Зенит» и проданный за 40 миллионов евро Леандро Паредес остается основным игроком ПСЖ и сборной Аргентины — хотя все‑таки не «железно основным». Настоящей звездой Паредес не стал, о чем говорит и снижение трансферной стоимости до 17 миллионов, но в целом его карьера, безусловно, сложилась.

Хотя, конечно, и не так впечатляюще, как двух бывших лидеров сине-бело-голубых Акселя Витселя и Халка. Когда‑то выплаченные за них «Зенитом» огромные суммы вызвали конфликт в рядах сине-бело-голубых и суровую критику со стороны, но время все расставило по своим местам: бельгиец и бразилец сполна оправдали эти расходы как своей игрой, так и последующей продажей. Но и в дальнейшем их карьера сложилась очень неплохо: Витсель после года в Китае провел четыре очень неплохих сезона за дортмундскую «Боруссию», а теперь перешел в мадридский «Атлетико» и уже помог новой команде одержать победу в первом туре чемпионата Испании. Витсель постоянно играет в Лиге чемпионов и в свои 33 года продолжает выступать за сборную (118 матчей).

Халк после ухода из «Зенита» в Европе не играл, однако постоянно был на виду как в Шанхае, так и после возвращения в Бразилию. Прошлый сезон он провел блестяще, став лучшим бомбардиром (19 мячей) и лучшим по системе гол плюс пас (26) в чемпионате, что, безусловно, помогло «Атлетико Минейро» впервые за пятьдесят лет взять золото. Нынешний сезон получается не таким ярким (семь голов и две передачи), но и это в 36 лет внушает уважение. Бразильская пресса Халком восхищается, некоторые даже называют его лучшим игроком страны прямо сейчас и призывают вызвать на чемпионат мира в Катар.

Упомянем и еще нескольких ветеранов, которые когда‑то оставили яркий след в «Зените» и продолжают выступать до сих пор. Бывшему капитану сине-бело-голубых Доменико Кришито уже 35, после нескольких достойных сезонов в родном «Дженоа» он подался за океан в «Торонто» и даже успел уже забить гол-красавец. А Роберт Мак оказался на противоположном краю земного шара — в августе он подписал контракт с австралийским клубом «Сидней». Один из главных акционеров этого клуба, между прочим, Давид Трактовенко, в недавнем прошлом председатель совета директоров ФК «Зенит».

Другой словак из «Зенита», 36‑летний Томаш Губочан до сих пор играет на Кипре, где недавно выиграл золото с «Омонией», а теперь перешел в более скромную «Кармиотиссу». 32‑летний Миха Мевля по примеру других зенитовцев подался в Турцию и теперь выступает за «Антальяспор», а 34‑летний Луиш Нету до сих пор востребован в «Спортинге» и очень помог лиссабонской ­команде в прошлом году выиграть золото. Наконец, Юрий Лодыгин продолжает выступать в наполовину родной Греции — в прошлом сезоне он неплохо смотрелся в клубе ПАС из Янины и заслужил приглашение в «Панатинаикос».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Состоялась жеребьевка Кубка России по футболу. «Зенит» на первом этапе сыграет в одной группе с «Крыльями Советов», Спартаком» и «Факелом». В этом сезоне турнир будет разыгран в новом формате — подробности в следующем номере «Санкт-Петербургских ведомостей».


#футбол #Дзюба #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (7237) от 19.08.2022 под заголовком «И нужен стал берег турецкий».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.