Головоломка для Семака. Какие трансферы нужны «Зениту» перед Лигой чемпионов?

Футбольный чемпионат России еще не закончен, но для «Зенита» межсезонье, по сути, уже началось - пора формировать команду под Лигу чемпионов. Трансферные кампании после завоевания «золота» особенно трудны: нужно сохранить победный микроклимат, но при этом добиться выхода на новый уровень и добавить свежести. «Санкт-Петербургские ведомости» анализируют, в каких направлениях стоит искать усиления «сине-бело-голубым».

Головоломка для Семака. Какие трансферы нужны «Зениту» перед Лигой чемпионов? | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вратари: Андрей Лунев (27 лет), Михаил Кержаков (32).

Здесь все понятно - Лунев на сегодня железный первый номер, а его возраст позволяет надеяться на дальнейший прогресс. В принципе и Кержаков-младший идеален в роли резервного голкипера - он, похоже, готов безропотно сидеть на скамейке и не подведет, если понадобится выйти на поле. Однако у Михаила летом заканчивается контракт, и пока новостей о его продлении нет. В любом случае еще один надежный вратарь на роль второго окажется кстати.

Центральные защитники: Бранислав Иванович (35 лет), Ярослав Ракицкий (29 лет), Эмануэль Маммана (23 года), Илья Скроботов (19 лет).

С приходом Ракицкого Семак определился с основной парой в центре обороны, и возраст Ивановича не должен смущать - футболисты этого амплуа успешно играют на самом высшем уровне хоть до сорока лет. Очевидно, что упор пока нужно делать на эту уже сыгранную пару. Однако двумя игроками сезон не отыграешь, тем более что в отдельных матчах Лиги чемпионов Семак может использовать схему в три центральных защитника. А с резервом намечаются проблемы: Луиш Нету возвращается на родину - он уже заключил контракт со «Спортингом». Маммана не может восстановить былые кондиции после травмы, в нынешнем чемпионате он провел всего четыре игры, а держать в запасе столь дорогого и перспективного футболиста невыгодно. Напомню, «Зенит» заплатил за аргентинца (16 млн евро), а авторитетный портал transfermarkt оценивает его в 12 миллионов. Возможно, карьеру 23-летнего оборонца стоит перезапустить, отправив его в аренду. Готов ли Семак всерьез доверять Илье Скроботову - большой вопрос. Правда, из «Ростова» может вернуться Миха Мевля, но даже при этом еще один крепкий центральный защитник не помешает.

Крайние защитники: Александр Анюков (37 лет), Юрий Жирков (35 лет), Игорь Смольников (30 лет), Эльмир Набиуллин (24 года), Денис Терентьев (26 лет).

Здесь ситуация обратная - с глубиной все неплохо, а усилить нужно основу. Смольников и Набиуллин игроки неплохие, но обоим не хватает надежности, что может стать фатальным в Лиге чемпионов. Смольников еще и подвержен травмам. Что до Жиркова с Анюковым, то их спортивным долголетием и профессионализмом можно только восхищаться, но все-таки возраст неумолим. Кстати, у обоих заканчиваются контракты, а Семак о перспективах ветеранов высказался неопределенно - дескать, сядем по окончании сезона и поговорим. В идеале на оба фланга «Зениту» нужны классные исполнители уровня Доменико Кришито, однако найти их крайне сложно, тем более что клуб сильно ограничен лимитом на легионеров и предпочитает оставлять фланги обороны за россиянами. Хотя частично эту проблему можно решить, оформив Ярославу Ракицкому российский паспорт - все равно в сборную Украины его уже не берут.

Полузащитники: Кристиан Нобоа (34 года), Клаудио Маркизио (33 года), Александр Ерохин (29 лет), Олег Шатов (28 лет), Роберт Мак (28 лет), Далер Кузяев (26 лет), Эмилиано Ригони (26 лет), Магомед Оздоев (26 лет), Вильмар Барриос (25 лет), Эрнани (25 лет), Матиас Краневиттер (25 лет), Леон Мусаев (20 лет).

В средней линии «Зенита» трудно внести разделение по позициям - в команде очень много универсалов, разве что Вильмар Барриос чистый опорник-разрушитель. По той же причине трудно оценить и трансферные задачи, но ясно одно: по количеству исполнителей более чем достаточно. Даже серьезную эпидемию травм в этом сезоне «сине-бело-голубые» перенесли безболезненно, при этом постоянно сохраняя глубину состава. Да и как иначе, если 12 человек при нынешней схеме 4 - 3 - 3 претендуют всего на три позиции! В частности, во второй части сезона пришлось обходиться без Кузяева, Ерохина и Маркизио, но команда их отсутствие пережила почти безболезненно. Отметим, что нынешним летом контракт истекает только у Мусаева.

При этом явный кандидат на отчисление только один - Краневиттер почти не выходил на поле и ничем себя не проявил, а с приобретением Барриоса необходимость в нем окончательно отпала. Думается, аренда или продажа аргентинского опорника станет главной трансферной задачей в этой линии. Можно расстаться и еще с кем-то: например, с Эрнани, Маком или Ригони, хотя все они команде по ходу сезона помогали. Кстати, уменьшить число легионеров в заявке будет полезно на случай готовящегося в очередной раз изменения лимита.

Что до усиления, то здесь задача одна: найти классного диспетчера.

Нельзя ведь все время жить только на длинных передачах Ракицкого. Правда, с возвращением Нобоа после травмы стало получше, но все-таки эквадорцу 34 года и моложе он в ближайшее время не станет. Что до Маркизио, то его перспективы после операции совсем туманны. Однако классные диспетчеры товар штучный, к тому же появление такого футболиста потребует серьезного перестроения игры.

Нападающие: Артем Дзюба (30 лет), Александр Кокорин (28 лет), Антон Заболотный (27 лет), Сердар Азмун (24 года), Себастьян Дриусси (23 года).

На первый взгляд, линия вовсе не нуждается в усилении - тройка Дзюба - Дриусси - Азмун весной смотрится блестяще. Главной задачей выглядит сохранение Дзюбы, который на днях снова заговорил о переезде в Англию. Однако сам же Артем признает, что шансов попасть в топ-клуб у него нет, а значит, нет и особого смысла переезжать, лишая себя возможности сыграть в Лиге чемпионов. Вместе с тем при схеме 4 - 3 - 3 трех основных нападающих и одного Заболотного в роли дублера явно недостаточно. У Кокорина контракт истекает летом, но даже в случае его продления никто сейчас не скажет, в каком состоянии и когда именно он вернется в команду. Правда, на крыльях атаки готовы действовать многие полузащитники: Мак, Ригони, Ерохин и даже Шатов, так что можно обойтись и нынешним составом.

На мой взгляд, «Зениту» стоит всерьез рассматривать только один вариант усиления: возвращение из аренды Луки Джорджевича, который провел два неплохих сезона в тульском «Арсенале». Но вот готов ли черногорец вместо железного места в тульской основе стать игроком ротации в «Зените»? Разумеется, в случае отъезда Дзюбы ситуация в корне изменится, и Джорджевич наверняка вернется в ряды «сине-бело-голубых».

В ТЕМУ

Итак, подведем итоги. Основные трансферные цели «Зенита» этим летом: приобретение сильных крайних защитников и центрального полузащитника конструктивного плана, а также сохранение в составе Дзюбы. Второстепенные цели: трудоустройство нескольких футболистов запаса (прежде всего легионеров) и укрепление резерва на отдельных позициях. При этом масштабных изменений лучше избегать, иначе есть риск разрушить нынешний «золотой» микроклимат, ставший одним из козырей «Зенита» при Семаке.

Читайте также о том, что Николас Ломбертс хочет вернуться в «Зенит» в новом качестве.

#Зенит #футбол #Семак #трансферы #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6440) от 17.05.2019 под заголовком «Головоломка для Семака».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.