Гиревое жонглирование. Как петербуржцы побеждают на чемпионате России

За этим суровым танцем всякий раз наблюдаешь с содроганием. 16‑килограммовая гиря, способная размозжить череп, летает вокруг головы спортсмена, словно безобидная пушинка. А гиревик ее ловит невзначай, будто гимнастки милейший розовый мяч, и опять подкидывает. О специфике вида спорта, в котором железные не только гири, но и нервы, наш корреспондент Денис БАКУНИН поговорил с четырехкратным чемпионом России по гиревому жонглированию тренером сборной Санкт-Петербурга Леонидом СИНЦОВЫМ.

Гиревое жонглирование. Как петербуржцы побеждают на чемпионате России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Леонид, часто ли бывает в гиревом жонглировании, что спорт­смен приходит на тренировку с головой, а уходит без нее?

— На самом деле это заблуждение, что во время жонглирования люди бьются о гирю головой. Я, например, за 12 лет ни разу с подобным не сталкивался. Это у «классиков» гиря вскользь может пройти по голове. Человек, допустим, устав в конце подхода, при неправильной технике выталкивания или сброса может чиркануть дужкой по голове. У жонглеров это действует иначе — если траектория работы поставлена, гиря будет находиться далеко от головы, вероятность получить травму минимальна. Другое дело, когда жонглировать начинают самоучки — тут что угодно может случиться. Но это любого вида спорта касается. Садясь без подготовки на шпагат, человек сразу все себе растянет.

Какая тогда самая распространенная травма у гиревиков?

— Вывихи и растяжения. Но опять же, как правило, из‑за плохой подготовки. Не потянулся, не так размялся — все, привет… Еще при некачественной технике у жонглеров от гири страдают пальцы. Нередко дает знать о себе перепрыгивание на более тяжелый вес без промежуточных этапов. Когда, допустим, спортсмен толкал две 24‑килограммовые гири сто раз, следующим этапом для него должны быть 26 кг, а не 32 кг. Те, кто перескакивает, потом расплачиваются.

Давайте поясним: жонглируют ведь гирями стандартного веса…

— Да. У мужчин соревновательный вес — 16 кг, у женщин — 8 кг. В ближайшем будущем, пока количество участников соревнований значительно не увеличится, этот стандарт не изменится. При этом в подготовке используются разные веса — и 32 кг, и 40 кг. После более тяжелых гирь проще брать легкие.

У Петербурга со стальной грацией все в порядке?

— Четвертый год подряд сборная нашего города выигрывает первое место на чемпионате России и Кубке России. Общего зачета по очкам там, правда, пока нет, но по медалям мы на первом месте. В Питере работают две секции гиревого ­жонглирования. Это Центр гиревого спорта на Кирочной и клуб «Большой куш» на Политехни­ческой. Работают, как видите, продуктивно.

А как на международном уровне?

— Почти все международные турниры россияне завершают на первом месте. Ближайшие конкуренты в жонглировании — поляки и венгры. Через пару лет, думаю, подтянутся на наш уровень. Поляк Александр Никифоряк, которого я тренировал онлайн на начальном уровне подготовки, а теперь он подопечный шестикратной чемпионки мира россиянки Оксаны Никифор, на прошлогоднем ЧМ уже опередил наших спортсменов, заняв первое место в личном зачете.

С какого возраста детей отдают в гиревой спорт?

— Раньше отдавали с 12 – 14 лет, сейчас — с 8 – 10. Лучше, конечно, начинать с 10 лет, когда организм более-менее окреп. Поначалу ставится техника, организм готовят к нагрузкам, вырабатывают выносливость и координацию. Тренировки с гирями проводятся щадящие — с весом 2 – 4 – 6 кг.

И сколько длится подводящий процесс?

— От месяца до четырех — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. У одних отличная координация, у других с ней беда — таким гири нельзя давать подбрасывать. Но четыре месяца — это редкий случай: если уж совсем руки-ноги вразнобой, лишний вес… При наличии задатков уже через пару недель можно давать классические упражнения на маленьких подходах.

Классический портрет родителя, который приводит в суровый гиревой спорт девочку?

— Они сами когда‑то либо гирями занимались, либо единоборствами. Жонглирование, подразумевающее координацию, имеет много движений из единоборств. Я сам боксом занимался, ряд техник позаимствовал оттуда. У айкидо очень похожие с жонглерами движения.

А сезонность у гиревого спорта есть?

— Профессионалы работают круглый год, а крупные турниры проходят примерно раз в три месяца. Кто‑то после этого отдыхает две-три недели, а кто‑то сразу начинает готовиться к следующему. Но у гиревых жонглеров сезон — лето, потому что на открытом воздухе можно работать. Показательно, что именно летом у меня наибольшее количество новых онлайн-учеников. Не во всех городах есть залы для гиревого жонглирования, люди тренируются на улице, а летом, понятно, это делать приятнее. Лично я круглый год занимаюсь на улице и ученикам это стараюсь привить.

Даже зимой при минус 25?

— Если нет других вариантов — допустим, уехал куда‑то, — это тоже нормально. Езжу я часто, гиря всегда в машине. Методов, позволяющих тренироваться круглый год, много. В том числе — на морозе. Вместо большой тренировки делаю несколько коротких.

Железная гиря на морозе разве не липнет к ладони?

— У меня — нет. Но это, скорее, индивидуальная особенность. Железо не сразу остывает. Если в теп­лой машине полежала, гиря долго хранит температуру. У кого липнет, в перчатках занимаются.

Я тут недавно песню услышал — про гири. Автор — Леонид Синцов.

— Я эту песню писал к чемпионату России. Слова и музыка — мои. Турнир проходил в Ханты-Мансийске. Хотели там песню презентовать — не уложились со сроками. Но думаю, на соревнованиях она еще прозвучит.

Вот, допустим, проникся я словами «Граждане, крутите гири. Тяжело — нужно терпеть» и в свои почти 40 решу забросить хоккей и начать жонглировать. Возьмете?

— Конечно. Если человек освоил один вид спорта, уже проще. Любой спорт координирует. А хоккей — это скорость, реакция, координация, поэтому с жонглированием проблем возникнуть не должно.

А если вы узнаете, что у меня проблемы со спиной, сразу отправите домой?

— С проблемной спиной и коленями довольно много людей приходит в жонглирование. В том числе из пауэрлифтинга и гиревого спорта. У тяжелоатлетов проблемы со спиной, коленями, локтевыми суставами сплошь и рядом. После сорока не многие способны тягать штангу или толкать гири 32 кг, но не желая уходить из спорта, переключаются на жонглирование. К тому же теперь это полноценная дисциплина гиревого спорта — можно и звания получать, и на соревнования ездить. 

В жонглировании нет толчков и рывков с тяжелыми гирями, дающих нагрузку на позвоночник, он постоянно находится в расслабленном состоянии. В нашем деле человек постоянно сгибается-разгибается, и вес на него не давит нигде. Это как у метателей ядра — у них не бывает таких проблем с позвоночником, как у тяжелоатлетов. Так что приходите!


#гиря #спорт #спортсмены #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (7229) от 10.08.2022 под заголовком «Гиря — как песня».


Комментарии