Гимнастки Аверины стали триумфаторами международного онлайн-турнира

Первый с начала пандемии международный турнир по художественной гимнастике завершился триумфом сестер-близняшек Дины и Арины Авериных (на снимке), представляющих Петербург. Правда, соревноваться пришлось в актуальном для современного спорта онлайн-формате, уже опробованном, в частности, в легкой атлетике. Но главное — Аверины, несмотря ни на что, по-прежнему остаются лидерами российской и мировой гимнастики.

Гимнастки Аверины стали триумфаторами международного онлайн-турнира | ФОТО Натальи ФЕДОСЕНКО/ТАСС

ФОТО Натальи ФЕДОСЕНКО/ТАСС

К сожалению, «художницы» столкнулись сегодня с теми же проблемами, что и представители большинства летних видов спорта. Последние соревнования прошли в начале марта, после чего насыщенный международный календарь приказал долго жить. Чемпионат Европы, изначально намеченный на вторую половину мая в Киеве, в Международной федерации гимнастики еще надеются провести в конце ноября. Но при этом все морально готовы к тому, что турниры в привычном формате возобновятся не раньше 2021-го. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова и вовсе считает, что вероятность отмены чемпионата Европы в этом году - 99,9 процента.

Хуже того, главный старт четырехлетия - Олимпиада в Токио также находится в подвешенном состоянии. Игры уже перенесли с июля-августа 2020-го на год вперед, но остается и угроза полной отмены. Что только добавляет неопределенности в виде спорта, где все заточено под подготовку и выступление на олимпиадах и где россиянки с 2000 года, напомним, не проиграли ни разу как в индивидуальном, так и в групповом многоборье. Четыре года назад в Рио-де-Жанейро первенствовала Маргарита Мамун, которая также представляла в том числе и Петербург. Сейчас же должен был настать черед кого-то из сестер Авериных, выигравших в нынешнем олимпийском цикле в сумме 17 золотых медалей на чемпионатах мира.

Но при этом назвать их доминирование легкой прогулкой никак нельзя - были и сбои, и неудачи, и, главное, серьезные травмы. Что при таких запредельных нагрузках неудивительно. Да и возраст у близняшек по меркам современной художественной гимнастики уже солидный. В августе им исполнится уже 22 года, через год во время Игр в Токио будет почти 23, и в случае успеха одной из сестер на соревнованиях в японской столице она станет самой возрастной олимпийской чемпионкой в абсолютном первенстве за всю историю художественной гимнастики!

В такой ситуации продержаться на высшем уровне еще один внеплановый год куда сложнее, чем может показаться. Тем более когда юные российские подруги-соперницы по сборной Дарья Трубникова и Анастасия Гузенкова моложе на четыре с лишним года. Понятно, что их готовят уже под следующий олимпийский цикл, но с учетом форс-мажорных обстоятельств, перерыва в активных тренировках... В общем, сестрам Авериным сейчас крайне важно показать себе и тренерскому штабу национальной команды, что они по-прежнему остаются лидерами в России и в мире. А как показать, если соревнований нет и не предвидится? Нынешний онлайн-турнир стал в каком-то смысле отдушиной, позволив гимнасткам развеяться и показать свое мастерство. Пусть и с поправкой на недавнее возобновление подготовки и, как следствие, неидеальную физическую форму.

Недавно мы уже рассказывали о «Невозможных играх» по легкой атлетике, когда спортсмены соревновались друг с другом в режиме онлайн параллельно в разных уголках планеты - от Норвегии до Кении. Теперь этот формат взяли на вооружение гимнастки. Впрочем, по словам Винер-Усмановой, подобные соревнования среди детей проводились и до пандемии, но взрослые такого уровня в режиме онлайн состязались впервые. Представительницы России и Киргизии выступали в Москве, гимнастки из Узбекистана и Израиля - у себя дома, весь процесс транслировался в прямом эфире.

Понятно, что атмосферу сложно назвать идеальной, московская часть в отличие от матчей футбольной РПЛ прошла вообще без зрителей на трибунах, иногда случались технические сбои, приводившие к незапланированным паузам. Но в целом все прошло вполне неплохо. Как с организационной, так и с соревновательной точки зрения. С учетом того, что полноценные тренировки гимнастки возобновили только в начале лета, выступали они по усеченной программе, не во всех видах. Дина Аверина первенствовала в упражнениях с обручем и лентой, Арина - выиграла упражнение с мячом, став второй вслед за сестрой с обручем.

«Сначала мы расстроились, что Олимпиаду переносят, а может, и вообще отменят - до сих пор неизвестно, состоится она или нет. Но мы все равно тренируемся, работаем, продолжаем выступать», - заявила Арина. Добавив, правда, что без зрителей соревноваться ей было немного скучновато, да и получилось далеко не все, что хотелось. В свою очередь Дина с удовольствием вспомнила, как они с сестрой в середине июня посетили в Новогорске тренировку группы знаменитого тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе, а также рассказала, что после полученной в этом же зале на февральском чемпионате страны травмы она очень боялась выходить на старт, ее даже трясло, но все же удалось справиться с эмоциями.

Кстати, выступала Дина с новыми программами, в которых, по ее словам, во время самоизоляции черпала вдохновение. В общем, первый после длительного перерыва блин не вышел у сестер комом. Весьма вероятно, что в ближайшее время их ждут новые онлайн-турниры, по крайней мере Винер-Усманова уже выразила надежду, что такие соревнования планируется проводить чаще и в следующий раз удастся собрать еще более представительный состав участниц со всего мира.

#художественная гимнастика #соревнования #спортсмены #онлайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6710) от 02.07.2020 под заголовком «Близняшки в режиме онлайн».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.