Главная городская газета

Футбол под грохот канонады

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Футбол под грохот канонады | Бразилец Маурисио (справа) открыл счет своим голам за «Зенит» в первом же матче на «Петровском». ФОТО www.fc-zenit.ru

Бразилец Маурисио (справа) открыл счет своим голам за «Зенит» в первом же матче на «Петровском». ФОТО www.fc-zenit.ru

В предпоследний день зимы «Зенит» впервые в этом году предстал перед родной публикой. И не оплошал – показав неплохой (для февраля) футбол, команда вырвала в дополнительное время победу у «Кубани» в четвертьфинальном матче Кубка России. Решающим стал изумительный удар со штрафного новичка Маурисио.

За час до игры у двух работающих касс народу не было. Разве что спекулянты предлагали билеты: «Дешевле, чем в кассе. По 300 рублей отдадим». В кассах, правда, можно было найти и за двести. К началу матча народ на трибуны постепенно подтянулся. По дороге говорили о чем угодно, но не о предстоящей встрече. Кто уже пьяным голосом орал: «Оле-оле-оле», кто обсуждал победу «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом», кто вспоминал встречу «Зенит» – «Шахтер» аж пятилетней давности, а кто и вовсе последний визит... на стадион имени Кирова. Последнее, впрочем, уже не столько давние воспоминания ветерана, сколько размышления о скором будущем – дебют на Крестовском обещают уже в этом году.

На трибуны «Петровского» между тем можно пройти только после фейс-контроля. Болельщики к нему уже привыкли, соответствующая техника работает нормально, и больших очередей не возникает. Заторы начинаются лишь в том случае, если перед кем-то загорается красный свет. «Ну твою мать!» – в сердцах бросил мужик после полуминуты безуспешных попыток правильно преподнести свое лицо к считывающей камере. Пришлось воспользоваться другой, недавно установленной, и фейс-контроль был пройден.

– Черт его знает, почему так, – пожимает плечами стюард. – Лицо не так поставил, вот и красный свет. А вообще разницы между системами нет, разве что новая внешне выглядит более понтово.

– А часто бывает, что люди вообще проверку не проходят?

– Бывает, конечно. Если кто в черном списке – никак не пройдут. И по чужому абонементу не получится – технику не обманешь. Скандалить особо не пытаются, а если кто качает права, отправляем в администрацию клуба. С нас-то какой спрос?

Начало сезона «Вираж» отметил масштабным салютом – с грохотом, дымом и десятками петард. Естественно, поле затянуло дымом, а начало матча пришлось отложить.

– ...Любые нарушения могут привести не только к денежным штрафам, но и к серьезным дисциплинарным санкциям, – не слишком убедительно предупредил публику диктор «Петровского» и тут же сгладил углы, поздравив с днем рождения тренера «Зенита» Сергея Семака.

Диктор, кстати, новый, хотя и не совсем – пресс-атташе «Петровского» Алексей Петров и раньше иногда подменял Константина Анисимова, чей контракт с «Зенитом» после дисциплинарного конфликта расторгнут.

...Между тем после нескольких минут тревожной паузы дым над ареной рассеялся, и матч начался. Виллаш-Боаш преподнес сюрпризы. Выбор на левом фланге обороны между Доменико Кришито и Юрием Жирковым португалец разрешил хитроумно, выпустив обоих. Жирков расположился и правда слева, а Кришито в центре, но тоже с левой ориентацией. Партнером его оказался Луиш Нету, а Эсекиэль Гарай не попал даже в запас – как оказалось, возникли проблемы с мышцами, и аргентинца решили поберечь. Что до Николаса Ломбертса, то он отбывал дисквалификацию.

Кроме того, в запасе остался Олег Шатов, а в основе вышел Артур Юсупов. И это решение повлекло за собой перестановки: Данни поднялся на место Шатова на левое крыло атаки, где в первом тайме был весьма активен, чего не скажешь о Халке – бразилец непривычно долго входил в игру.

Состав гостей угадать было мудрено – зимой «Кубань» обновилась на две трети, пополнившись в основном молодежью. В числе прочих команду покинул Андрей Аршавин, причем не совсем понятно, по каким причинам – финансовым или футбольным. На мой вопрос после матча тренер краснодарцев Сергей Ташуев ответил уклончиво:

– Андрей приехал на сборы с небольшим лишним весом, но работал хорошо и эмоционально, сбросил три килограмма. Здесь комплекс причин – не буду говорить, какие именно.

Между тем встреча проходила по вполне предсказуемому сценарию. «Зенит» атаковал, «Кубань» уповала на редкие контратаки и стандарты. Хозяева поначалу были не слишком остры, но ближе к концу тайма полностью прижали соперника к воротам и создали несколько неплохих шансов. Дзюба, например, умудрился на линии вратарской перепрыгнуть Беленова – правда, с нарушением правил, да и в ворота не попал.

Второй тайм начался с зенитовских атак. Все более активным становился Халк. Вот, например, он заработал и исполнил опасный штрафной – 19 метров, прямо по центру – но выручила стенка. Тут же Халк выступил уже в роли ассистента, и последовал полноценный выход один на один, вот только Витсель откровенно сплоховал и позволил Беленову забрать мяч у себя в ногах. А на поле между тем вновь потянулся едкий дым с фанатского «Виража».

Тем временем Виллаш-Боаш усиливал игру. Шатов вышел вместо Юсупова и добавил свежей крови атаке. Следом освежил оборону: выздоровевший Смольников заменяет Жиркова. Понятно, Игорь вышел направо, где немедленно принялся идти вперед, а налево сместился Анюков. Давление усиливалось, подачи следовали одна за другой, и некоторые были весьма опасны, а уставшие гости все чаще фолили. Третья замена оказалась вынужденной – вместо получившего травму Хави Гарсия вышел Маурисио, однако именно этот ход в итоге принес победу.

Какое-то время казалось, что «Кубани» удалось успокоить игру, а в дополнительное время гости даже забили – правда, из офсайда. Обозленный «Зенит» снова сел на ворота соперника и в конце концов добился своего. Штрафной идеально исполнил Маурисио – метров с двадцати трех, точно в правую от вратаря девятку. Оставшиеся минуты прошли при почти полном контроле игры в исполнении «Зенита», хотя счет вроде бы располагал к финальному штурму «Кубани».

– Думаю, сегодня мы создали немало шансов, – отметил после игры Виллаш-Боаш. – В матче с «Бенфикой» у нас были проблемы в нападении, но в защите команда сыграла здорово, пропустив гол только в конце. Сегодня же с атакой было наоборот – мы действовали отлично, но смогли забить только в дополнительное время. Так бывает в футболе.

В полуфинале Кубка России «Зенит» сыграет с победителем пары «Амкар» – «Динамо» (2 марта). А пока «сине-бело-голубые» переключаются на подготовку к первому весеннему матчу чемпионата страны с «Краснодаром» – на данный момент соседом по турнирной таблице.

Футбол. Кубок России.

1/4 финала

«Зенит» – «Кубань» – 1:0 (0:0, д. в. 1:0). Гол: Маурисио (102).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Смольников, 74),
Гарсия (Маурисио, 82), Юсупов (Шатов, 68), Витсель, Халк, Данни, Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Зуев, Иванов, Саламатов, Зинков, Долгов, Кокорин, Богаев.

Предупрежден у «Зенита» Халк (62).

28 февраля. Петербург. Стадион «Петровский». 15 000 зрителей. Судья Еськов (Москва).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook