Футбол под грохот канонады

В предпоследний день зимы «Зенит» впервые в этом году предстал перед родной публикой. И не оплошал – показав неплохой (для февраля) футбол, команда вырвала в дополнительное время победу у «Кубани» в четвертьфинальном матче Кубка России. Решающим стал изумительный удар со штрафного новичка Маурисио.

Футбол под грохот канонады | Бразилец Маурисио (справа) открыл счет своим голам за «Зенит» в первом же матче на «Петровском». ФОТО www.fc-zenit.ru

Бразилец Маурисио (справа) открыл счет своим голам за «Зенит» в первом же матче на «Петровском». ФОТО www.fc-zenit.ru

За час до игры у двух работающих касс народу не было. Разве что спекулянты предлагали билеты: «Дешевле, чем в кассе. По 300 рублей отдадим». В кассах, правда, можно было найти и за двести. К началу матча народ на трибуны постепенно подтянулся. По дороге говорили о чем угодно, но не о предстоящей встрече. Кто уже пьяным голосом орал: «Оле-оле-оле», кто обсуждал победу «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом», кто вспоминал встречу «Зенит» – «Шахтер» аж пятилетней давности, а кто и вовсе последний визит... на стадион имени Кирова. Последнее, впрочем, уже не столько давние воспоминания ветерана, сколько размышления о скором будущем – дебют на Крестовском обещают уже в этом году.

На трибуны «Петровского» между тем можно пройти только после фейс-контроля. Болельщики к нему уже привыкли, соответствующая техника работает нормально, и больших очередей не возникает. Заторы начинаются лишь в том случае, если перед кем-то загорается красный свет. «Ну твою мать!» – в сердцах бросил мужик после полуминуты безуспешных попыток правильно преподнести свое лицо к считывающей камере. Пришлось воспользоваться другой, недавно установленной, и фейс-контроль был пройден.

– Черт его знает, почему так, – пожимает плечами стюард. – Лицо не так поставил, вот и красный свет. А вообще разницы между системами нет, разве что новая внешне выглядит более понтово.

– А часто бывает, что люди вообще проверку не проходят?

– Бывает, конечно. Если кто в черном списке – никак не пройдут. И по чужому абонементу не получится – технику не обманешь. Скандалить особо не пытаются, а если кто качает права, отправляем в администрацию клуба. С нас-то какой спрос?

Начало сезона «Вираж» отметил масштабным салютом – с грохотом, дымом и десятками петард. Естественно, поле затянуло дымом, а начало матча пришлось отложить.

– ...Любые нарушения могут привести не только к денежным штрафам, но и к серьезным дисциплинарным санкциям, – не слишком убедительно предупредил публику диктор «Петровского» и тут же сгладил углы, поздравив с днем рождения тренера «Зенита» Сергея Семака.

Диктор, кстати, новый, хотя и не совсем – пресс-атташе «Петровского» Алексей Петров и раньше иногда подменял Константина Анисимова, чей контракт с «Зенитом» после дисциплинарного конфликта расторгнут.

...Между тем после нескольких минут тревожной паузы дым над ареной рассеялся, и матч начался. Виллаш-Боаш преподнес сюрпризы. Выбор на левом фланге обороны между Доменико Кришито и Юрием Жирковым португалец разрешил хитроумно, выпустив обоих. Жирков расположился и правда слева, а Кришито в центре, но тоже с левой ориентацией. Партнером его оказался Луиш Нету, а Эсекиэль Гарай не попал даже в запас – как оказалось, возникли проблемы с мышцами, и аргентинца решили поберечь. Что до Николаса Ломбертса, то он отбывал дисквалификацию.

Кроме того, в запасе остался Олег Шатов, а в основе вышел Артур Юсупов. И это решение повлекло за собой перестановки: Данни поднялся на место Шатова на левое крыло атаки, где в первом тайме был весьма активен, чего не скажешь о Халке – бразилец непривычно долго входил в игру.

Состав гостей угадать было мудрено – зимой «Кубань» обновилась на две трети, пополнившись в основном молодежью. В числе прочих команду покинул Андрей Аршавин, причем не совсем понятно, по каким причинам – финансовым или футбольным. На мой вопрос после матча тренер краснодарцев Сергей Ташуев ответил уклончиво:

– Андрей приехал на сборы с небольшим лишним весом, но работал хорошо и эмоционально, сбросил три килограмма. Здесь комплекс причин – не буду говорить, какие именно.

Между тем встреча проходила по вполне предсказуемому сценарию. «Зенит» атаковал, «Кубань» уповала на редкие контратаки и стандарты. Хозяева поначалу были не слишком остры, но ближе к концу тайма полностью прижали соперника к воротам и создали несколько неплохих шансов. Дзюба, например, умудрился на линии вратарской перепрыгнуть Беленова – правда, с нарушением правил, да и в ворота не попал.

Второй тайм начался с зенитовских атак. Все более активным становился Халк. Вот, например, он заработал и исполнил опасный штрафной – 19 метров, прямо по центру – но выручила стенка. Тут же Халк выступил уже в роли ассистента, и последовал полноценный выход один на один, вот только Витсель откровенно сплоховал и позволил Беленову забрать мяч у себя в ногах. А на поле между тем вновь потянулся едкий дым с фанатского «Виража».

Тем временем Виллаш-Боаш усиливал игру. Шатов вышел вместо Юсупова и добавил свежей крови атаке. Следом освежил оборону: выздоровевший Смольников заменяет Жиркова. Понятно, Игорь вышел направо, где немедленно принялся идти вперед, а налево сместился Анюков. Давление усиливалось, подачи следовали одна за другой, и некоторые были весьма опасны, а уставшие гости все чаще фолили. Третья замена оказалась вынужденной – вместо получившего травму Хави Гарсия вышел Маурисио, однако именно этот ход в итоге принес победу.

Какое-то время казалось, что «Кубани» удалось успокоить игру, а в дополнительное время гости даже забили – правда, из офсайда. Обозленный «Зенит» снова сел на ворота соперника и в конце концов добился своего. Штрафной идеально исполнил Маурисио – метров с двадцати трех, точно в правую от вратаря девятку. Оставшиеся минуты прошли при почти полном контроле игры в исполнении «Зенита», хотя счет вроде бы располагал к финальному штурму «Кубани».

– Думаю, сегодня мы создали немало шансов, – отметил после игры Виллаш-Боаш. – В матче с «Бенфикой» у нас были проблемы в нападении, но в защите команда сыграла здорово, пропустив гол только в конце. Сегодня же с атакой было наоборот – мы действовали отлично, но смогли забить только в дополнительное время. Так бывает в футболе.

В полуфинале Кубка России «Зенит» сыграет с победителем пары «Амкар» – «Динамо» (2 марта). А пока «сине-бело-голубые» переключаются на подготовку к первому весеннему матчу чемпионата страны с «Краснодаром» – на данный момент соседом по турнирной таблице.

Футбол. Кубок России.

1/4 финала

«Зенит» – «Кубань» – 1:0 (0:0, д. в. 1:0). Гол: Маурисио (102).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Смольников, 74),
Гарсия (Маурисио, 82), Юсупов (Шатов, 68), Витсель, Халк, Данни, Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Зуев, Иванов, Саламатов, Зинков, Долгов, Кокорин, Богаев.

Предупрежден у «Зенита» Халк (62).

28 февраля. Петербург. Стадион «Петровский». 15 000 зрителей. Судья Еськов (Москва).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.