Футбол дорос до 18. К чему приведет увеличение числа команд в РПЛ?

Судя по всему, начиная с сезона-2020/21 в российской футбольной премьер-лиге будут играть не 16, а 18 команд. Есть риск, что это приведет к увеличению «зимних» матчей на плохих полях, но есть и плюсы. Топ-клубы рассчитывают на увеличение доходов благодаря росту числа матчей, а «малыши» надеются избежать участи «лифтов», курсирующих между РПЛ и ФНЛ. Кстати, четверть века назад такое же расширение высшего дивизиона чемпионата России помогло «Зениту» вернуться в элиту.

Футбол дорос до 18. К чему приведет увеличение числа команд в РПЛ? | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Правда, сначала питерцы оказались пострадавшими. В первом чемпионате России в 1992-м играли рекордное количество команд - сразу 20. Тогда кругового турнира между всеми участниками не было, клубы были разбиты на две группы по десять команд, а на втором этапе первая восьмерка боролась за медали, а остальные за выживание. «Зениту» не повезло - он финишировал 16-м, но все равно вылетел в первый дивизион из-за уменьшения числа команд до 18.

К чемпионату России-1994 количество участников и вовсе сократилось до 16. Но уже с сезона-1996 в чемпионате страны вновь играли 18 команд. И тогда расширение элитного дивизиона пришлось очень кстати для «Зенита». Годом ранее команду возглавил Павел Садырин, заметно укрепился состав и была поставлена задача вернуться в высшую лигу. В итоге зенитовцы стали в первом дивизионе третьими и благодаря увеличению квоты поднялись в класс сильнейших напрямую.

Между тем количество участников чемпионата в 1998-м вновь изменилось. На сей раз в меньшую сторону - до 16 команд. После чего на протяжении двадцати одного сезона число участников высшего футбольного дивизиона России оставалось неизменным, менялась только формула вылета. Причем последняя редакция, начавшая действовать в марафонском сезоне-2011/12, действительно выглядит не слишком дружелюбной к маленьким командам. Вылететь теперь можно даже с тринадцатого места.

Неудивительно, что представители так называемой второй восьмерки к нынешней идее расширения отнеслись строго положительно. Так, президент «Урала» Григорий Иванов дал понять, что подобный ход поможет избежать упадка в российском футболе. А главный тренер новичков премьер-лиги ФК «Сочи» (экс- «Динамо-СПб») Андрей Точилин признал, что расширение лиги станет «неким гарантом спокойствия и веры в себя». По проекту, никто по итогам сезона-2019/20 напрямую не вылетит, а два худших представителя премьер-лиги сыграют в «стыках» с командами ФНЛ.

В качестве аргументов сторонники расширения упирают и на построенные к ЧМ-2018 современные стадионы, часть из которых заполняется нечасто из-за отсутствия в городах клубов РПЛ. Но вот парадокс: идейным вдохновителем реформы выступил не представитель «Мордовии» или «Балтики», а президент ЦСКА Евгений Гинер. С другой стороны, владелец «Спартака» Леонид Федун не скрывает своего негативного отношения к этой идее. Однако он, по сути, остался в одиночестве - остальные, пусть с оговорками, но за. Например, гендиректор «Зенита» Александр Медведев отметил, что с чисто экономической точки зрения «сине-бело-голубым» было бы выгодно сыграть два дополнительных домашних матча.

С другой стороны, руководители больших российских клубов согласны, что расширение ради расширения проводить не стоит - все же выходящим в элиту клубам ФНЛ необходимо иметь финансовые гарантии и соответствующую материально-техническую базу. Логично, ведь только за последние два сезона на глазах футбольных болельщиков, по сути, развалились сразу три клуба нашей премьер-лиги - «Тосно», «Амкар» и «Анжи».

Но ключевым остается климатический фактор. С учетом выступлений российских команд в еврокубках и Кубке страны много дополнительных туров в будние дни сделать практически невозможно, поэтому по четыре дополнительные встречи, не исключено, придется играть в декабре - феврале. Для Петербурга с его крытой «Газпром-ареной» это особых сложностей не представляет, как и для южных городов вроде Ростова-на-Дону и Краснодара. Но вот у остальных стадионов могут возникнуть проблемы. Как и у футболистов, вряд ли мечтающих выходить на поле при 15-градусном морозе.

Между тем зимних матчей не удается избежать даже сейчас, при 16 командах. И, возможно, более логично было бы сначала решить климатическую проблему при нынешнем количестве участников, а уже затем увеличивать число команд. Однако, похоже, вопрос уже решен с учетом почти единодушного одобрения со стороны клубов, а также руководства РПЛ. Остается только утвердить это решение на исполкоме РФС.

#РПЛ #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Футбол дорос до 18».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.