Футбол просит воли. Как развивается спортивная секция в СШОР им. Коренькова в Сестрорецке

СШОР имени Коренькова в Сестрорецке - спортшкола не рядовая. Отсюда вышла, например, знаменитая велогонщица трехкратный призер Олимпийских игр Ольга Забелинская, да и многолетний директор Владимир Кореньков был в свое время чемпионом СССР по велоспорту. Неудивительно, что это «ударный» вид в школе, хотя культивируется целая дюжина - хоккей, волейбол, лыжные гонки, бокс, борьба, гребля и т. д.

Футбол просит воли. Как развивается спортивная секция в СШОР им. Коренькова в Сестрорецке | Иллюстрация Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация Michal Bednarek/shutterstock.com

До недавнего времени под буквами «и т. д.» проходила и игра миллионов. Отделение футбола из Сестрорецка плелось в хвосте третьей лиги юношеского первенства Петербурга - то есть было практически худшим в городском футболе. И это, похоже, мало кого волновало - приоритеты были другие. Что и понятно: конкуренция в футболе сумасшедшая, и, выступая в низших лигах, подготовить команду-звезду, которая выиграла бы, к примеру, Кубок Санкт-Петербурга, практически невозможно, тогда как получить медальную отдачу в других видах (особенно в индивидуальных) гораздо проще. А ведь именно по результатам оценивают эффективность работы любого имеющего отношение к спорту заведения.

Все изменилось пару лет назад. Вероятно, на футбол заставил обратить внимание чемпионат мира-2018 - возникла, как принято говорить, политическая воля. Поднимать это направление в СШОР им. Коренькова взялся бывший футболист ленинградского еще «Динамо» Владимир Александров, не без помощи директора школы Евгении Виноградовой ему удалось пригласить для работы в Сестрорецке талантливых и амбициозных тренеров. Уже в первый год работы пришли положительные результаты - «Сестрорецк» из аутсайдера третьей лиги первенства Петербурга превратился в одного из лидеров второй и по итогам только завершившегося турнира занял третье место. Дальше надо пробиваться в первую лигу, затем и в высшую, чтобы играть против академии «Зенита» и СШОР «Зенит».

Вот только планы планами, а реальность вносит свои коррективы. «Раньше в футбол у нас не верили, потому что якобы нет одаренных ребят в районе. И убедили в этом руководство школы, - сокрушается Владимир Александров. - Но в последнее время поменялось отношение к работе с детьми и все больше людей переезжают в Сестрорецк и окрестности, так что ситуация меняется. Кроме того, заниматься к нам с готовностью едут из новостроек, что на севере Петербурга - добираться удобно (полчаса в дороге хоть на машине, хоть на электричке), а условия для занятий футболом у нас благодаря администрации Курортного района и муниципальным образованиям Сестрорецка и Зеленогорска такие, что в городе далеко не у всех есть».

Условия действительно хорошие. Начать хотя бы с чистого воздуха - в Петербурге его не найдешь, а ведь для детей это важно. Помимо футбольного поля в самой СШОР им. Коренькова в Александровской есть настоящий спортивный кластер в сестрорецком парке «Дубки» и построенная к ЧМ-2018 по всем международным стандартам база в Зеленогорске. А в школе недавно появилось еще и поле под куполом, пусть небольшое, всего 20 на 40 метров, но юным футболистам на нем тренироваться в самый раз. Все они, естественно, экипируются игровой формой, пользуются спортивным инвентарем, те, что постарше, участвуют в различных турнирах в России и за рубежом. Причем для зачисленных в СШОР детей обучение бесплатное. Таких идеальных условий для занятий футболом, как уверяет Александров, практически нигде в Петербурге нет.

Казалось бы, чего еще можно желать? Однако на деле футболу внутри СШОР живется не так уж хорошо, особенно если ставить высокие спортивные задачи. И проблема не в материальных условиях или финансовой составляющей, как это обычно бывает, а в самой системе. «Считаю ситуацию, когда футбол остается обычным отделением внутри школы, неправильной, - сокрушается Александров. - Футбол оценивается по тем же принципам, что велоспорт, борьба, хотя у нас совершенно другая специфика, здесь не работают общепринятые подходы».

В общем, эта система типична для нашего города, да и для всего детско-юношеского футбола. В советские времена, кстати, было иначе, существовала система футбольных клубов. Однако в девяностые годы она, по сути, приказала долго жить, и государственные спортивные школы по различным видам спорта стали для игры номер один спасением. Теперь же этот симбиоз постепенно превращается в тормоз. «Конечно, ни нам, ни другим клубам без государственного финансирования не выжить, - признает Владимир Александров. - Но уверен, нам нужна продуманная независимость. Не случайно в ряде спортивных школ Петербурга футбольные клубы существуют при СШОР или ДЮСШ в определенной степени автономно, а не внутри, как мы». Находясь непосредственно под юрисдикцией СШОР, как уверяет Александров, нет возможности оформлять контрактные отношения с тренерами и менеджерами, отправлять их на стажировки, культивировать популярные нынче разновидности футбола вроде футзала, «пляжки», футбола для лиц с ограниченными возможностями, решать спорные вопросы с родителями юных игроков, наконец, проводить набор с пяти лет. «По сути, в младшие группы к нам приходят те, кто не попал в филиал академии «Зенит», - объясняет Александров. - Но это еще не значит, что они неперспективные. В системе «Зенита» требуется быстрый результат, и очень часто там при отборе предпочитают более скоростных и мощных ребят, а как показывает практика, талантливые в футбольном плане дети зачастую несколько запаздывают в физическом развитии. Как тот же Андрей Аршавин - я хорошо знаю его историю, играл в футбол с его отцом, и Андрей рос у нас на глазах. Получается, что маленьких «футбольных» детей отбраковывают и они теряются из поля зрения специалистов, а нефутбольные акселераты, которых набрали для быстрого результата, потом останавливаются в развитии и тоже оказываются ненужными командам мастеров. Избежать таких ситуаций можно, только если будет работать принцип повторной селекции - тогда у ребят будет гораздо больше шансов дорасти до основной команды нашего города».

#СШОР #футбол #детский спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6548) от 17.10.2019 под заголовком «Футбол просит воли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.