Футбол под Бетховена. Как сборная Дании одержала сенсационную победу на Евро-1992

Чемпионат Европы по футболу 1992 года в Швеции вошел в историю как самый политизированный. А выиграла (в прямом и переносном смысле) от происходивших в Старом Свете тогда глобальных изменений сборная Дании, сенсационно ставшая первой.

Футбол под Бетховена. Как сборная Дании одержала сенсационную победу на Евро-1992 | Фото: Pixabay / Ella_87

Фото: Pixabay / Ella_87

О своем участии в чемпионате датчане узнали за две недели до старта, когда УЕФА отказал сборной Югославии с такими яркими игроками, как Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Драган Стойкович. Все потому, что межэтнические войны превратили эту страну в одну из самых горячих точек планеты и ее место в финальной части заняла ставшая второй в отборочной группе Дания. За одну путевку в Швецию должны были биться и сборные ФРГ и ГДР, но до немецко-немецкого противостояния не дошло, потому что случилось объединение Германии. Наконец, на предварительном этапе играла сборная СССР, а на финальную стадию в Швецию поехала сборная СНГ - Содружеством Независимых Государств называлась наша страна в тот переходный период.

Той сборной руководил триумфатор Олимпиады-1988 Анатолий Бышовец, причем он был не назначен на эту должность, а выбран в духе времени тайным голосованием. Его команда исправно набирала очки на отборочном этапе, обыгрывая Кипр, Венгрию и Норвегию, а оба поединка с главным конкурентом Италией завершила вничью со счетом 0:0 и обошла ее в итоге, получив путевку на Евро-1992. Там с жеребьевкой нашим, казалось бы, не повезло, но и с выигравшими ЧМ 1990 года немцами, и с действующими чемпионами Европы голландцами удалось сыграть вничью - 1:1 и 0:0.

Дальше была потерявшая всякую турнирную мотивацию после двух поражений Шотландия, так что потеря травмированных Игоря Шалимова и Игоря Колыванова, а также дисквалифицированного за два предупреждения Ахрика Цвейбы не казалась фатальной. Тем более что в составе даже в отсутствие пропускавшего чемпионат Александра Мостового были другие мастеровитые футболисты вроде Дмитрия Харина (дублером у него в воротах числился нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов), Олега Кузнецова, Виктора Онопко, Андрея Канчельскиса, Алексея Михайличенко, Сергея Алейникова, Игоря Добровольского, Сергея Кирьякова, Сергея Юрана. Им было вполне по силам обыгрывать шотландцев с разницей в два мяча, что автоматически гарантировало место в полуфинале независимо от результата параллельного матча Голландии с Германией, однако наши сами уже к 16-й минуте пропустили два мяча, а в итоге проиграли с крупным счетом 0:3 и выбыли из борьбы. Помимо спортивной составляющей аналитики обращали тогда внимание и на психологическую сторону неудачи. Как, например, Олег Кучеренко в еженедельнике «Футбол»: «Фактически команда наша оказалась как бы без роду, без племени. Флага у нас нет, гимна тоже - вместо него исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена. Все люди как люди. Гимн звучит, игроки подпевают, болельщики на трибунах тоже, и лишь у нас полное равнодушие, да и как может быть иначе? Для кого играют? За кого? Чувствовать это не последнее дело. Даже в наше расхристанное время».

Тем временем в параллельной группе происходило невероятное, как в сказках датчанина Ханса Кристиана Андерсена. Его соотечественники, только волею случая попавшие на Евро-1992, обошли сборные Англии и Франции, а в полуфинале победили в серии пенальти голландцев (основное время - 2:2). Костяк той команды составляли игроки «Брондбю» и молодежной сборной Дании, а самый лучший футболист страны всех времен 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп отсутствовал из-за конфликта с главным тренером Рихардом Меллером-Нильсеном. Зато в воротах был Петер Шмейхель, перед началом сезона перебравшийся в «Манчестер Юнайтед», и пробить его не смогли даже немцы. В полуфинале сборная Германии обыграла хозяев чемпионата шведов (3:2) и считалась безусловным фаворитом в игре с датчанами, но неожиданно уступила 0:2. Прыгнувшая выше головы уже до финала Дания не остановилась. «Они приплыли на Евро в Швецию на плоту и всех там обыграли», - шутили про новоиспеченных чемпионов.

Евро-1992

Страна-хозяйка: Швеция

Команд-участниц: 8

Лучшие бомбардиры:
Д. Бергкамп (Голландия), Т. Брулин (Швеция), К.-Х. Ридле (ФРГ) - по 3 мяча.

Символическая сборная:
П. Шмейхель (Дания), Ж. Англома (Франция), Ю. Колер (Германия), Л. Блан (Франция),
А. Бреме (Германия), Р. Гуллит (Голландия), Ш. Эффенберг (Германия),
Т. Хесслер (Германия), Б. Лаудруп (Дания), Д. Бергкамп (Голландия), М. ван Бастен (Голландия).

Финал. Дания - Германия - 2:0

26 июня. Гетеборг. Стадион «Нюа Уллеви».
37 800 зрителей. Судья Галлер (Швейцария).
Голы: Йенсен (18), Вильфорт (78).

Петербургский след. 

Анатолия Бышовца в сборной страны после Евро-1992 сменил наш земляк Павел Садырин, под его руководством в августе она провела свой первый в современной истории матч под российским флагом.

Бышовец в том же году стал тренировать на Кипре команду АЕЛ (Лимасол), затем возглавил сборную Кореи. Работа в России для него нашлась только через четыре года, осенью 1996-го, когда поступило предложение из Петербурга от Виталия Мутко. 

В «Зените» Бышовец занял место... Садырина, а после двух лет, проведенных на невских берегах, возглавил сборную России. Ненадолго, правда...

#футбол #чемпионат Европы #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6657) от 09.04.2020.


Комментарии