ФК «Зенит» потерял очки в Грозном

В субботу «Зенит» потерял очки в Грозном (0:0 с «Ахматом»), а с ними и лидерство в таблице, пропустив вперед ЦСКА со «Спартаком». Ключевым эпизодом встречи стало удаление 19‑летнего Даниила Одоевского в конце первого тайма, после которого явное игровое преимущество гостей сменилось давлением хозяев.

ФК «Зенит» потерял очки в Грозном | Место удаленного Даниила Одоевского (слева) в воротах «Зенита» занял Михаил Кержаков./ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Место удаленного Даниила Одоевского (слева) в воротах «Зенита» занял Михаил Кержаков./ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Винить в произошедшем одного юного голкипера вряд ли стоит. Конечно, на выходе он промахнулся мимо мяча и действительно зацепил Лечи Садулаева, однако в таком стиле и должен действовать современный вратарь — иначе прорыв мог оказаться голевым. В любом случае вину за этот эпизод должны разделить с вратарем и защитники «Зенита», которые к этому моменту явно не справлялись с реактивным левым вингером «Ахмата». За несколько минут на Садулаеве заработали заслуженные желтые карточки Деян Ловрен и Алексей Сутормин, а Дуглас Сантос, по идее, тоже должен был останавливать соперника ценой предупреждения — в этом случае Одоевский избежал бы красной.

В целом нарушение получилось не грубым, так что есть шанс избежать длительной дисквалификации, но фол последней надежды всегда карается удалением. Жаль, теперь неплохо начавший сезон Одоевский может выпасть из состава, и неизвестно, завоюет ли его обратно в ближайшем будущем.

«Посмотрим на его состояние и на состояние других игроков. У нас есть Миша, есть Иван. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Но то, что Одоевский пропустит следующую игру, — это точно», — довольно туманно прокомментировал после матча будущее юного вратаря Сергей Семак.

Любопытно, что вместо Одоевского на поле вышел не арендованный у «Коринтианса» бразилец Иван (видимо, адаптация еще не завершена), а Михаил Кержаков. С задачей не пропустить опытный голкипер справился и пару раз выручал ­команду, однако огрехов в игре на выходах и ему избежать не удалось.

«Это не в первый раз. Похожая ситуация была как раз в Грозном два года назад. Андрюха Лунев тогда сломался… И тоже мы в меньшинстве играли», — вспоминает Кержаков-младший.

Надо сказать, удаления не всегда ломают игру, особенно если игрока теряет команда более высокого класса, но в этом случае характер действительно резко поменялся — игровое и территориальное преимущество ушло от гостей к хозяевам. До этого питерцы старались играть в свой футбол и, в общем, создавали моменты как после позиционных атак, так и благодаря скоростным взрывам. Хороший гол после передачи Малкома ударом между ног вратаря забил Андрей Мостовой, однако оказался в офсайде — бразилец на мгновение замешкался с передачей. Из убойной позиции мяч мимо штанги катнул Вендел, он же на пару с Матео Кассьеррой «забыл» замкнуть отличную передачу с фланга.

Словом, шансы были. Вместе с тем нельзя сказать, что и в равных составах игра совсем уж шла по сценарию гостей. Бразильские кружева на тяжелом грозненском поле смотрелись не столь убедительно, как на Крестовском, и вряд ли выбор стартового состава можно назвать удачным — вероятно, следовало разбавить южноамериканский «карнавал» более готовыми «к драке» россиянами. На острие атаки, например, многие ожидали увидеть оформившего дубль в прошлой игре Ивана Сергеева, однако он в итоге вовсе не появился на поле — Семак больше верит в полезного, но пока что незабивного Кассьерру.

И если честно, еще до удаления инициатива благодаря прорывам Садулаева начала переходить к «Ахмату». В перерыве Сергей Богданович решил нивелировать скорость самого опасного игрока соперника за счет свежих Нуралы Алипа и Арсена Адамова, но, как выяснилось, зря — Садулаев на второй тайм тоже не вышел.

Вероятно, наставника «Ахмата» Андрея Талалаева беспокоила карточка Лечи, а может быть, у игрока изначально была задача отбегать по максимуму один тайм. Однако при всем давлении острых проходов во втором тайме хозяевам не хватало, при этом не помогли выходы ни лучшего бомбардира прошлого чемпионата Гамида Агаларова, ни «зенитовского могильщика» Бериши. Порой «Зенит» оборонялся всей командой, наступая на горло собственной песне, но делал это довольно надежно. Местные журналис­ты даже «обвиняли» Семака после матча в установке «китайской стены» у своих ворот.

«Удаление игрока очень серьезно влияет на ход матча. Что касается игры, то, по‑моему, в первом тайме «Ахмат» выстроил автобус у своих ворот, когда мы играли в равных составах, и вскрывать такую оборону было достаточно сложно», — возразил Сергей Богданович.

Справедливости ради стоит заметить, что построение «китайской стены» в исполнении «Зенита» началось лишь к середине второго тайма, а до этого гости старались атаковать и даже создали явный голевой момент для Малкома. Затем сказалась усталость, но не только — на шестидесятой минуте получил повреждение Клаудиньо. Будем надеяться, травма окажется несерьезной — без «главного конструктора» атаки питерцев смотрятся куда менее стройными.

В целом никакой трагедии не случилась — ничья в Грозном, тем более в меньшинстве, всегда считалась нормальным результатом. Да, ЦСКА и «Спартак», как и ожидалось, обыграли аутсайдеров и ушли вперед, но это лишь начало сезона. «Конкуренты набирают очки, но и мы свои тоже наберем. Чемпионат длинный, выигрывает тот, кто потеряет их меньше на дистанции. А терять будут все», — уверен Семак, и здесь с ним не поспоришь.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 4‑й тур.

«Ахмат» — «Зенит» — 0:0.

«Ахмат»: Шелия, Тодорович, Быстров (Конате, 86), Нижич, Журавлев, Богосавац, Швец, Тимофеев (Фольмер, 88), Трошечкин (Бериша, 61), Садулаев (Агаларов, 46), Ильин (Олейников, 61).

«Зенит»: Одоевский, Сутормин (Адамов, 46), Ловрен (Алип, 46), Родригао, Дуглас Сантос, Малком, Вендел, Барриос, Клаудиньо (Бакаев, 60), Мостовой (Кержаков, 44), Кассьерра (Чистяков, 87).

Предупреждены: Трошечкин (11), Ловрен (32), Сутормин (36), Садулаев (45), Нижич (48), Тимофеев (81), Швец (89). Удален Одоевский (41).

6 августа. Грозный. 9620 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).

«Урал» — «Спартак» — 0:2, ЦСКА — «Факел» — 4:1, «Краснодар» — «Локомотив» — 3:0, «Торпедо» — «Химки» — 1:3.


#Зенит #футбол #Чемпионат России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Стена против автобуса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.