Финал «Бриллиантовой лиги» принес успех российским легкоатлетам

Финал «Бриллиантовой лиги», которую можно считать Кубком мира для легкой атлетики, получился великолепным для лидеров российской королевы спорта. Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене победила в Цюрихе в прыжках в высоту с великолепным результатом, Анжелика Сидорова стала с личным рекордом, уступающим только сантиметрам Елены Исинбаевой, первой в прыжках с шестом. Вот только всех этих успехов наши спортсменки добились в нейтральном статусе.

Финал «Бриллиантовой лиги» принес успех российским легкоатлетам | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Ласицкене, похоже, решила поставить героические победы на поток. В Токио, напомним, она победила и в квалификации (1,95 с третьей попытки), и в основных соревнованиях (1,96 с третьей попытки), балансируя на грани. Тогда она показала в итоге гроссмейстерский результат (2,04), однако в Цюрихе, когда сил после изматывающего и нервного сезона вроде бы вообще не осталась, прыгнула еще выше (2,05). Причем вновь рисковала закончить соревнования на пустяковой для себя высоте – с 1,96 она справилась лишь третьим прыжком. Пятый в карьере титул чемпионки «Бриллиантовой лиги» (плюс 30 тысяч евро и бриллиант на память), как и феерическая концовка сезона в целом, во многом стали возможными благодаря Олимпиаде. Главная задача выполнена, теперь можно расслабиться и прыгать в удовольствие. Геннадий Габрилян, тренер Марии, рассуждая о ее стартах в конце августа – начале сентября, дал понять, что она просто прыгала для души, наслаждаясь процессом.

Действительно, психологическое давление спало, почему бы не получить удовольствие от прыжков в подзабытой доковидной атмосфере – со зрителями, мощной поддержкой и аплодисментами. Женские прыжки в высоту и вовсе проходили в Цюрихе на городской площади при большом стечении народа. «Такая волна позитива шла от болельщиков, что невозможно было не зарядиться от этого. Полнейший восторг. Это то, по чему мы скучали», – делилась впечатлениями Ласицкене. 28-летняя прыгунья пока не думает о завершении карьеры, так что шансы на ее участие в Играх-2024 в Париже достаточно велики.

Вот 30-летняя Сидорова на днях дала понять, что карьера подходит к завершению. Но, возможно, это было сказано на усталости после тяжелого физически и психологически сезона, ведь в спортивном плане она сейчас находится на пике своих возможностей. До финала «Бриллиантовой лиги» ее личный рекорд составлял 4,95, а в Цюрихе она сначала побила на один сантиметр персональное достижение, после чего отправилась штурмовать 5,01, взяв высоту с третьей попытки.

Если оставить за скобками прыжки на 5,02 и 5,03 американки Дженнифер Сур в помещении, где другие условия и свои рекорды, то это, по сути, пятый результат в истории и лучший с 2009 года. Выше прыгала только россиянка Елена Исинбаева, установившая планку мирового рекорда в итоге на 5,06. «Сложно сказать, какие чувства я испытывала, взяв 5,01, потому что я совсем не готовилась к такому результату. Может, это даже хорошо, я не успела подумать, испугаться, напрячься, я поняла, что сделала, только после прыжка», – цитирует Сидорову сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Конечно, очень жаль, что на Олимпиаде Анжелика осталась только с серебром, уступив американке Кэти Наджиотт. Но, по словам Сидоровой, не будь серебра, не было бы и фантастического прыжка на 5,01. Анжелика уже успела после феерии в Цюрихе выиграть с куда более скромным результатом в Инсбруке и теперь отправится в заслуженный отпуск на море.

Призовые места на финале «Бриллиантовой лиги» заняли еще двое россиян. Причем в тех же дисциплинах. Илья Иванюк, уже выигрывавший в нынешнем сезоне отдельные этапы, стал третьим в прыжках в высоту, а Тимур Моргунов, не успевший получить нейтральный статус до Олимпиады и пропустивший соревнования в Токио, взял бронзу в прыжках с шестом с отличным результатом 5,93. Его, кстати, хватило бы на токийских Играх для бронзовой медали. Мог бы выступить на финале «Бриллиантовой лиги» и российский прыгун в высоту Михаил Акименко, но ему помешала травма.

Скомканным получился сезон для барьериста Сергея Шубенкова. Сначала из-за допинговых подозрений (в итоге россиянин был полностью оправдан), а затем из-за травмы ахилла, полученной перед стартом в Токио. Напомним, на Олимпиаде получила травму и прыгунья в длину Дарья Клишина, да и десятиборец Илья Шкуренев выступал в Токио с повреждением паха. Вообще очевидно, что успехи лидеров не могут скрыть больших проблем с нехваткой элитных спортсменов. За почти шесть лет отсутствия флага и гимна число соискателей наград на крупных стартах от России сократилось в несколько раз. В Петербурге, к примеру, оно и вовсе стремится к нулю – на международных соревнованиях неплохие результаты показывали Анна Кнороз и Аксана Гатауллина, но уроженки нашего города сейчас выступают за Москву. Есть, конечно, чемпионка страны в прыжках в высоту 19-летняя Мария Кочанова и еще несколько талантов, но удастся ли им засверкать на международной арене, большой вопрос.

Вообще сокращение количества конкурентоспособных российских спортсменов очень печально. И быстро ситуация не улучшится, даже когда ВФЛА восстановят в правах. Но, безусловно, восстановление очень поможет возрождению. Вот только случится ли оно в обозримом будущем? В конце июля, уже во время Олимпиады, глава World Athletics Себастьян Коэ заявил, что ВФЛА добилась прогресса, но ее восстановления пока не произойдет. Следующий раз к этой теме чиновники вернутся на конгрессе в ноябре. Как уверяет министр спорта РФ Олег Матыцин, его ведомство процесс восстановления «держит на контроле» и в ближайшее время ожидается встреча с руководством World Athletics и WADA. Посмотрим, тронется ли лед в этом направлении или в сезоне-2022 российские атлеты вновь будут лишены возможности выступать под российским флагом.


#легкая атлетика #турнир #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7008) от 13.09.2021 под заголовком «Прыжки за бриллиантами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.