Фигурная математика. Россияне собрали все «золото» на московском этапе «Гран-при»

Московский этап «Гран-при» по фигурному катанию получился триумфальным для хозяев соревнований - они собрали все «золото» впервые с 2005 года. Тогда, правда, российский этап проходил в нашем городе, и на петербургском льду блистали суперзвезды Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров.

Фигурная математика. Россияне собрали все «золото» на московском этапе «Гран-при» | ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

Еще более давнее достижение побили в Москве российские мужчины, впервые с 1998 года занявшие весь пьедестал почета. Этот успех, правда, привычно остался в тени женских соревнований - все дружно считали обороты, когда прыгала юная Александра Трусова, и следили за возрождением Евгении Медведевой. Однако со спортивной точки зрения куда важнее прорыв мужчин, где сразу две медали завоевали, между прочим, петербуржцы - ученики Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев («серебро») и Макар Игнатов («бронза»), уступившие лишь москвичу Александру Самарину. Причем нужно отметить возраст тройки призеров: Самарину 21 год, Алиеву - 20, Игнатову - 19. Остается надеяться, это лишь начало подъема мужского одиночного катания, чего в России так давно ждут.

При этом выше головы прыгнул, пожалуй, только Игнатов, исполнивший четыре четверных прыжка и сумевший обойти серебряного призера Олимпиады-2018 японца Шомо Уно. Игнатов также побил личное достижение в произвольной программе (165,33), а итоговый результат улучшил сразу на 32 балла (252,87). Для младшего из призеров это первое серьезное достижение в карьере, хотя он показывал серьезный потенциал уже на контрольных прокатах перед началом сезона. «Для меня результат Макара сюрпризом не стал. Если он катается в свою силу, то может «кусаться» за пьедестал с фаворитами», - уверяет наставник фигуриста. Что до Самарина и Алиева, то они показали отнюдь не максимум - серьезные ошибки были у обоих. Алиев, например, в начале произвольной программы вместо двух четверных прыжков исполнил тройные, что потребовало от него не только чистоты, но и серьезных вычислений при изменении программы.

«Не все получилось, срывы были в самом начале. С чем связано, не могу понять, потому что был готов, но пришлось кроить программу по ее ходу и принимать серьезные решения, вставлять четверные прыжки. И эти смены по ходу программы влияют на прокат», - прокомментировал свое выступление в произвольной программе Алиев. Получается, потенциал у наших одиночников еще выше. Кстати, Самарин оформил выход в финал серии «Гран-при», а шансы Алиева попасть туда очень высоки. При этом оба наших лидера по сравнению с предыдущими этапами сделали шаг вверх (Самарин стал вторым на «Гран-при» Франции, а Алиев - третьим на американском этапе). Чуть-чуть подросли и оценки, однако это нормально для домашнего этапа. Так, Алиев установил в Москве сразу два личных рекорда по баллам в произвольной программе (169,24) и по итоговому результату (259,88). Только вот даже с таким прогрессом по оценкам и он, и Самарин безнадежно отстают от главных мировых звезд - японца Юдзуру Ханю и американца Нэтана Чена.

Зато в парном катании юные петербуржцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский уже ворвались в мировую элиту. Вслед за победой в Канаде ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной выиграли и в Москве, второй раз за сезон победив чемпионов России и вице-чемпионов мира Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Более того, петербуржцы даже перекрыли результат, который на прошлом этапе в Китае показали действующие чемпионы мира Вэньцзинь Суй и Цун Хань (228,37). Бойкова и Козловский набрали 229,48, улучшив личный рекорд на 13 баллов. Конечно, оба результата достигнуты при домашнем судействе, но все-таки юной питерской паре, еще не завоевавшей авторитета у судей, получать высокие оценки тяжелее, чем титулованным китайцам.

Естественно, с двумя победами питерцы уже в финале «Гран-при», где с таким катанием смогут бороться за победу. Тем более что наряду с технической сложностью и чистотой исполнения программы наших земляков еще и очень зрелищны. Так, их «Бондиане» в произвольной программе московская публика рукоплескала стоя - и вполне заслуженно. Сколько бы мы ни говорили о превращении фигурного катания в чистый спорт, но все-таки оно должно оставаться искусством и вызывать восторг у зрителей.

К счастью, в парном катании пока нет такого явного противоречия между зрелищностью и техникой, как в женском одиночном, где все более юные ученицы Этери Тутберидзе вытесняют возрастных соперниц за счет постоянно растущей сложности программ. Вот и в Москве зал рукоплескал довольно чисто катавшейся и установившей личный рекорд (225,76) Медведевой и довольно сдержанно встретил выступление дважды упавшей Александры Трусовой. Но пропасть в технической составляющей их программ настолько велика, что Трусова все равно победила с преимуществом почти девять баллов (234,47).

Остальные соперницы остались далеко позади, а петербурженка Станислава Константинова отстала от Трусовой почти на 80 баллов (11-е место). Естественно, на выход в финал «Гран-при» она не претендует, потеряла шансы и Медведева, а вот Трусова с двумя победами место в шестерке себе гарантировала.

То же самое в танцах на льду сделали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, одержавшие вторую победу подряд. Свой китайский результат они перекрыли на три балла (212,15), но все равно недотягивают аж 10 баллов до результата, который на «Гран-при» Франции показали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

#фигурное катание #фигуристы #Гран-при

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6569) от 18.11.2019 под заголовком «Фигурная математика».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.