Чуда не случилось. Российские фигуристы взяли «бронзу» на командном чемпионате мира

Чуда не случилась - российские фигуристы не смогли бороться за победу на командном чемпионате мира в Фукуоке и ограничились «бронзой», на два очка отстав от Японии. Как и следовало ожидать, слабым звеном оказались мужчины-одиночники, отдавшие конкурентам огромное количество баллов.

Чуда не случилось. Российские фигуристы взяли «бронзу» на командном чемпионате мира | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

На самом деле антигерой в команде снова оказался ровно один. В прошлых двух розыгрышах команду подводил Максим Ковтун, теперь то же самое сделал Александр Самарин. От вице-чемпиона Европы ждали если не попадания в тройку, то хотя бы стабильных пятых-шестых мест, а он умудрился стать последним в короткой программе, автоматически похоронив шансы сборной. Не намного лучше вышло и в произвольной - девятое место. Таким образом, Саша положил в командную копилку жалкие пять очков из 24 возможных.

На этом фоне выступления питерца Андрея Лазукина (5-е и 8-е места) можно назвать вполне достойным результатом. В короткой программе Андрей уступил только американцам и японцам, причем до последних не дотянулся совсем чуть-чуть - при менее домашнем судействе, возможно, оказался бы выше. Бойфренд Елизаветы Туктамышевой, для которого это первый сезон на серьезном уровне и который был включен в состав в последний момент, команду не подвел.

Не подвели и другие подопечные Алексея Мишина. Да, была надежда увидеть у чемпионки Европы Софьи Самодуровой более впечатляющие оценки, но комбинацию из шестого и четвертого мест тоже нельзя назвать неудачей - из европейских участниц Софья уступила только Туктамышевой. Сама же Лиза провела отличный турнир - в короткой программе ее превзошла лишь Рики Кихира с мировым рекордом, а в произвольной россиянка победила с личным рекордом (153,89) и уверенно победила по сумме двух программ. За что, кстати, получила отдельный приз. «Сезон закончился отлично. Я счастлива, что смогла сделать все зависящее от меня», - заметила Лиза после окончания соревнований. Трудно спорить, хотя можно еще раз пожалеть об отсутствии Туктамышевой на чемпионатах Европы и мира - с таким катанием она и там боролась бы за победу. С другой стороны, теперь у петербурженки будет еще выше мотивация на следующий сезон, а нынешнее яркое выступление должно помочь судьям более лояльно оценивать ее катание.

В который раз можно сетовать на перекос в сторону личных соревнований - но он, очевидно, сохранится до тех пор, пока командные чемпионаты будет принимать Япония. Хозяева льда без вариантов стали последними во всех программах парного катания и танцев на льду, тогда как россияне не опускались там ниже второго места - в танцах Виктория Синицына и Никита Кацалапов уступали только непревзойденному французскому дуэту Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон, а в парном катании Наталья Забияко и Александр Энберт выиграли короткую программу и стали вторыми в произвольной.

Но даже с двумя проваленными видами хозяева оказались выше - из-за формулы соревнований преимущество в мужском одиночном катании перевесило всю слабость японских пар. Ведь пары по сравнению с одиночниками «урезаны» не только количественно, но и в подсчете баллов. Если одиночникам выступления приносят от 1 очка до 12, то парам - от 7 до 12, так что больше пяти баллов здесь выиграть невозможно. В итоге все наши дуэты выиграли у японцев лишь 17 очков, тогда как в мужском катании Самарин и Лазукин проиграли 18. Ну а победили за явным преимуществом американцы, у которых на сегодня вовсе нет провальных видов. И даже если бы Россия выставила абсолютно сильнейший состав, ей было бы крайне трудно дотянуться до лидера.

Фигурное катание. Командный чемпионат мира.
Фукуока (Япония).

 Итоговое положение команд: 

1. США - 117 баллов;
2. Япония - 104;
3. Россия - 102;
4. Франция - 75;
5. Канада - 73;
6. Италия - 69.

Читайте также о том, почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию.

#фигурное катание #чемпионат мира #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Фигуристы не сильны командой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.