Фатальный бросок. Отчего погибают юные хоккеисты?

В петербургском хоккее — трагедия. На тренировке погиб 14‑летний мальчишка из школы СКА. Это не первый подобный случай на льду за последние годы. Что же происходит с хоккеем?

Фатальный бросок. Отчего погибают юные хоккеисты? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Хоккей игра, как известно, агрессивная, но во дворце спорта на Ждановской набережной ничего особенного не происходило. Команда СКА 2008 года рождения проводила стандартную отработку игры в неравных составах. Щелчок с ползоны, и хоккеист обороняющейся команды принимает на себя бросок. Обычная тренировочная практика: одни атакуют, другие защищаются. Однако спустя секунды 14‑летний Всеволод Малков, доиграв эпизод до конца, согнулся от боли и упал навзничь.

Шайба попала ему в область сердца, и это соприкосновение стало фатальным. Никакого разгильдяйства, которое порой сопровождает подобные трагедии (хоккеисты, случается, пренебрегают защитной амуницией), тут не было. На лед моментально выскочил врач команды, реанимация прибыла через двадцать минут, парню завели сердце, доставили в детскую больницу, но там оно остановилось вновь…

Малков был мальчишкой перспективным. Постоянно входил в число самых результативных игроков своих команд. При этом действовал самоотверженно даже на тренировках. Показательно, что в моменте, ставшем для него роковым, он доиграл эпизод до конца, а уже потом отреагировал на боль.

Конечно, такие случаи — это какое‑то невероятное и жуткое стечение обстоятельств. У парня была первоклассная экипировка. Грудную клетку современные нагрудники прекрасно защищают. Да и в 14‑летнем возрасте у пацанов не такие уж щелчки, чтобы пробивать защиту.

«Произошло, скорее всего, сотрясение сердца — commotio cordis, — предполагает доктор медицинских наук профессор Владимир Павлов. — Для этого состояния необходимо совпадение трех факторов: сильный удар чего‑то жесткого в грудь в момент значимой фазы сердечного цикла, который длится 0,015 секунды, при соответствующей предрасположенности грудной клетки. Такая предрасположенность обычно как раз у детей и подростков, так как она еще не сформирована».

В российском хоккее подобные трагедии происходят, увы, не впервые. А Петербург уже второй раз за полтора года прощается с молодым хоккеистом. В первом раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка Харламова в МХЛ заурядный вброс в зону хоккеиста ярославского «Локо» обернулся трагедией в семье Тимура Файзутдинова. Шайба, у которой даже близко не было какой‑то космической скорости, попала 19‑летнему защитнику питерского «Динамо» в область уха и, как позже выяснилось, перебила сонную артерию. Файзутдинова сгубило то, что он не воспользовался защитной пластиной на шлеме. Поскольку ее ношение необязательно, пренебрегают ею примерно половина хоккеистов. Она может давить на ухо, партнеров слышно хуже, вот ее и снимают. Парень три дня провел в реанимации, но не выкарабкался — его именной стяг висит под сводами СК «Юбилейный», где проводит свои домашние матчи «Динамо».

2021 год вообще стал жутким для российского хоккея. Спустя восемь месяцев трагедия произошла в Москве. 16‑летний Валентин Родионов из школы московского «Динамо», отыграв смену, потерял сознание на лавке запасных. Несмотря на юный возраст, парень успел понюхать хоккейного пороху. Выступал за юниорскую сборную России, привлекался к матчам команды МХЛ. Так что пропущенный им силовой прием в зоне атаки не был для него чем‑то особенным. Таких за игру десятки. В больнице, куда оперативно отправили юного защитника, ему диагностировали отек и ушиб мозга тяжелой степени. Родионова экстренно прооперировали, но спустя шесть дней парень скончался.

Винить в этих смертях, по сути, некого. Пожалуй, единственное, что можно сделать в данной ситуации, — усилить медицинский контроль за игроками, о чем, кстати, говорил и министр спорта Олег Матыцин, комментируя произошедшую с Малковым трагедию. «Нагрузки колоссальные — эмоциональные и физические. Организм только формируется, и то, как он реагирует на нагрузку, предсказать очень сложно», — заявил чиновник.

Очевидно, что на детском и любительском уровнях медицинский контроль не носит такого углуб­ленного характера, как у профессионалов. Допуск детей осуществляется по итогам диспансеризации, а любителям, как правило, хватает обычной справки из поликлиники, которую, случается, выдают по паролю: «Здоров?» — «Здоров!».

Погибший в марте 2016 года Савелий Манько, в частности, имел в головном мозге врожденную амболизиарную артерию. Она разор­валась от попадания шайбы, и это оказалось несовместимым с жизнью. Однако в данном случае еще имело место разгильдяйство. После окончания дополнительной платной тренировки (так называемой подкатки), которая проводилась в одном из торговых центров Москвы, тренер велел ребятам собирать шайбы. Но, когда Савелий отправился за ними в ворота, кто‑то решил напоследок бросить по ним еще раз и попал партнеру по команде в шею, что обернулось мгновенной смертью.

За два месяца до этого похожая драма разыгралась в Новосибирске. На последних секундах второго периода матча первенства Юниорской хоккейной лиги между «Сибирью» и «Металлургом» шайба попала в область шеи капитану новокузнецкой дружины Александру Орехову. В состоянии комы его доставил в больницу. Врачи 19 дней боролись за жизнь 16‑летнего форварда, находившегося в состоянии комы, но все тщетно. По одной из версий, у Александра не было защиты шеи, так называемого ошейника.

Впрочем, с какими бы катастрофическими совпадениями ни были связаны все эти трагедии, понятно, что необходимы более надежная экипировка для юных спортсменов и улучшение качества медицинских обследований в непрофессиональном спорте.


#хоккей #ребенок #смерть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Фатальный бросок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.