Весна без россиян. Как «Зенит» и «Краснодар» синхронно покинули Лигу Европы

Российских клубов больше нет среди участников еврокубков - последними из Лиги Европы на прошлой неделе выбыли «Зенит» и «Краснодар». Сделали они это по-разному - «быки» на последней добавленной минуте упустили уже, казалось, завоеванную путевку в четвертьфинал, «сине-бело-голубые» не смогли и в ответном матче создать «Вильярреалу» хоть сколько-нибудь серьезные проблемы.

Весна без россиян. Как «Зенит» и «Краснодар» синхронно покинули Лигу Европы | Иллюстрация -fastfun23/shutterstock.com

Иллюстрация -fastfun23/shutterstock.com

«Если честно, все прошло проще, чем мы ожидали. Для нас хороший результат, мы провели два качественных матча. Задел в Петербурге позволил сегодня нам действовать не торопясь», - признался после матча главный тренер испанцев Хавьер Кальеха. Действительно, нервничать хозяевам не пришлось. Практически решив задачу еще в Петербурге, они забили дважды и дома, а в концовке могли довести счет до крупного, в то время как «Зенит» свой мяч забил в самой концовке. 2:5 по сумме двух встреч с аутсайдером испанского чемпионата - итог печальный.

С другой стороны, все могло сложиться иначе, если бы гости забили первыми, тем более что в дебюте встречи два чистых выхода один на один запорол Сердар Азмун. Если вспомнить, что аналогичный момент иранец упустил и в первой игре, то как раз и получится та самая разница в три мяча. А у испанцев порой залетало даже то, что залетать не должно, например, удар Херарда Морено с двадцати метров получился красивым, но никак не вытекал из логики игры - это была первая опасная атака хозяев. В целом в отличие от первой встречи питерцы превзошли соперника и по ударам (пусть и символически), и по владению мячом. Потому отчасти можно согласиться с Сергеем Семаком: «На данном этапе для прохода нужно было немного удачи. Она была не на нашей стороне - и в Петербурге игра могла завершиться по-другому, и сегодня».

Так-то оно так, но все равно по совокупности двух встреч победа «Вильярреала» выглядит заслуженной. Если же говорить о турнире в целом, то жаловаться на отсутствие удачи Семаку точно не приходится - его команда могла вылететь в любом из предварительных раундов, да и на групповом этапе «попутный ветер» помогал ей прилично. Ну а матч с испанцами обозначил серьезные проблемы в обороне, прежде всего на втором этаже. Хотя в ответном матче Семак сделал выводы и отчасти выправил ситуацию за счет перехода на схему с тремя центральными защитниками - что логично при нынешнем выборе игроков. Любопытно, что на левом фланге вышел Эрнани - главный тренер объяснил этот выбор большим потенциалом бразильца при атакующих действиях. Однако подвигов на непривычной позиции Эрнани не совершил, команда уступила, а сам футболист не больно расстроился, заявив, что теперь на первый план выходит премьер-лига. Правда, как мне представляется, «Зенит» именно на внутренней арене был сконцентрирован с самого начала сезона, мечтая о титуле или хотя бы о возвращении в Лигу чемпионов. Думается, этим объясняется и отсутствие в ответном матче Артема Дзюбы - его проблемы со здоровьем вряд ли были настолько серьезны, что он был не в состоянии выйти на поле в Испании.

В «Краснодаре» приоритеты иные - для молодого клуба и выступления в Лиге Европы весьма почетны, так что выкладывались здесь «быки» на полную катушку. Может быть, поэтому второе российско-испанское противостояние выдалось более интригующим, хотя на бумаге «Валенсия» заметно сильнее «Вильярреала». В Краснодаре удача, казалось, улыбнулась хозяевам - фантастический обводящий удар на 85-й минуте исполнил юный гений Магомед-Шапи Сулейманов. Но увы - на последней из трех добавленных арбитром минут финальный штурм испанцев все же увенчался успехом. Для «Зенита» вылет «Краснодара» вроде бы невыгоден - команды в концовке чемпионата России будут в равных условиях. С другой стороны, упущенная таким обидным образом победа может стать серьезным ударом, чреватым глубоким психологическим спадом. Хотя время зализать раны у «быков» будет благодаря паузе на матчи сборных.

Вылет российских клубов изменил и расклад в таблице коэффициентов УЕФА, а по ней определяется представительство команд в еврокубках от всех стран. Кстати, Россия установила локальный антирекорд, набрав за сезон лишь 7,583 балла. Это худший результат с сезона-2009/10 (6,166 балла). В рейтинге мы по-прежнему шестые, но еще недавно огромный отрыв от Португалии сократился до 2,717 балла. При этом наши конкуренты сохранили два клуба - «Порту» в Лиге чемпионов и «Бенфику» в Лиге Европы, причем обоим в четвертьфинале повезло с жеребьевкой. Чтобы обойти Россию уже в этом сезоне, им нужно набрать 14 очков на двоих с учетом бонусов - задача трудная, но выполнимая. А тогда прощай три места в Лиге чемпионов, к которым мы уже начали привыкать...

Футбол. Лига Европы


1/8 финала. Ответный матч


«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1 

Голы: 1:0 - Морено (29); 2:0 - Бакка (47); 2:1 - Иванович (90). 

«Вильярреал»: Фернандес, Гаспар, Альваро, Фунес Мори (Льямбрич, 77), Касерес (Морланес, 46), Виктор Руис, Морено, Форнальс, Бакка, Иборра (Санти Касорла, 70), Хауме Коста. 

«Зенит»: Лунев (Кержаков, 64), Смольников, Иванович, Маммана, Ракицкий, Барриос (Краневиттер, 46), Эрнани, Оздоев, Шатов, Азмун (Мак, 70), Дриусси. 

Предупреждены: Виктор Руис (52), Шатов (57), Хауме Коста (82). 

14 марта. Вильярреал. Стадион «Эстадио-де-ла-Серамика». 14 027 зрителей. Судья Диаш (Португалия). 

Первый матч - 3:1. 

«Краснодар» - «Валенсия» - 1:1 (первый матч 1:2).

В 1/4 финала встречаются: 


«Вильярреал» - «Валенсия»; 

«Арсенал» - «Наполи»; 

«Бенфика» - «Айнтрахт»; 

«Славия» - «Челси».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В пятницу помимо Лиги Европы жеребьевка прошла и в Лиге чемпионов. В 1/4 финала 9 и 10 и 16 и 17 апреля сыграют «Ливерпуль» - «Порту», «Манчестер Юнайтед» - «Барселона», «Аякс» - «Ювентус»; «Тоттенхэм» - «Манчестер Сити». В полуфиналах (30 апреля и 1 мая, 7 и 8 мая) сойдутся победители первых двух пар, а также третьей и четвертой пар.

#футбол #Лига Европы #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Европа осталась без наших».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.