Евро для клубов. Лучшие команды Старого Света разыграют «Финал восьми»

Футбольная Лига чемпионов возобновилась спустя почти пять месяцев после приостановки и сразу же принесла сенсацию – без путевки в четвертьфинал остался «Ювентус», а его теперь уже бывшего наставника Маурицио Сарри оперативно отправили в отставку. Вылетел и «Реал». Теперь в ближайшие две недели нас ждет фактически плей-офф Евро, но только для клубов – на двух стадионах в Лиссабоне лучшие команды Старого Света разыграют «Финал восьми».

Евро для клубов. Лучшие команды Старого Света разыграют «Финал восьми» | ФОТО Marco Alpozzi/Lapresse via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Marco Alpozzi/Lapresse via ZUMA Wire/ТАСС

Для УЕФА спасение еврокубков стало не только делом престижа, ведь убытки от срыва решающих матчей были бы очень значительными. Поэтому чиновники УЕФА сделали все, чтобы решающие матчи Лиги чемпионов (а заодно и Лиги Европы) все-таки состоялись, хотя задача и выглядела сложной – в сверхсжатые сроки (за две с половиной недели с учетом недоигранных встреч 1/8 финала) требовалось провести 26 встреч.

В конце весны – начале лета на фоне карантинных мероприятий затея действительно выглядела рискованной, но обстановка в Европе стала менее напряженной, в частности, в Португалии и Германии, которым и доверили провести финальные соревнования (плей-офф Лиги чемпионов примет Лиссабон, плей-офф Лиги Европы – несколько немецких городов с финалом в Кельне). «Надо быть оптимистом и, если случается нечто, как этот кризис, нужно иметь план действий. Футбольное сообщество проявило не только единство и солидарность, но также дружбу и уважение», – заявил на днях президент УЕФА Александер Чеферин. Что ж, все участники решающих матчей действительно без каких-либо споров и претензий приняли предложенный формат доигровки.

Естественно, нынешнее завершение еврокубков, как и окончание большинства национальных чемпионатов, было бы невозможным без серьезной жертвы – переноса Евро-2020 на год вперед. Но, похоже, решение действительно оказалось верным – чемпионат континента в усеченном формате выглядел бы скомканным, а доигровка еврокубков даже в одном месте и без зрителей на трибунах воспринимается футбольной публикой уже не как суррогат, а как приятный бонус. Фактически мы увидим своеобразный плей-офф Евро, но только не для национальных сборных, а для клубов. Причем весьма непредсказуемый, ведь вероятность сюрпризов в одной игре заметно выше, чем по сумме двух матчей.

Хотя еще и на подходе к четвертьфиналу без неожиданности не обошлось. И преподнес ее хорошо нам знакомый «Лион». Тот самый, что по осени на пару с «РБ Лейпциг» не пустил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Как выясняется, оппоненты «сине-бело-голубых» совсем не случайные прохожие в европейском футболе. Немцы еще в марте без особых проблем в 1/8 финала выбили английский «Тоттенхэм», а французы, сыгравшие с зенитовцами вничью дома и проигравшие в Петербурге, умудрились на прошлой неделе поставить шлагбаум самому «Ювентусу».

В Турине «Старой синьоре» требовалось отыграть гандикап в один гол. Задача казалась вполне посильной с учетом того, что чемпионат Франции так и не был завершен, и «Лион» с весны провел только один официальный матч, когда в Суперкубке Франции уступил по пенальти ПСЖ. Но быстрый гол в ворота «Юве» на его поле помог «Лиону» удивить всю футбольную Европу. Хотя Криштиану Роналду и забил два мяча в ответ, этого бессменному чемпиону Италии последних лет все равно не хватило, чтобы по сумме двух встреч обыграть «Лион».

«Не думаю, что руководители высшего звена принимают решения, основываясь на одном матче. Они будут оценивать весь сезон», – заявил наставник туринцев Маурицио Сарри после вылета. А вопрос о возможной отставке и вовсе назвал оскорбительным по отношению к руководству. Однако уже на следующий день боссы туринского клуба разорвали с ним контракт, назначив на пост наставника Андреа Пирло – легенду «Юве» без тренерского опыта. Хотя многие считают, что на самом деле в «Ювентусе» из двух футбольных антагонистов (Сарри и Роналду) выбрали футболиста, а не тренера.

Если неудача «Ювентуса» многих удивила, то вылет «Реала», признаться, напрашивался. Да, мадридцы стали чемпионами Испании, но все же на фоне «Манчестер Сити», да еще и с учетом поражения в первой «доковидной» игре, именно команда Зинедина Зидана выглядела аутсайдером. Так и произошло – «Реал» вновь проиграл, пусть во многом из-за грубейших ошибок защитника Рафаэля Варана. Напомним, «Реал» выигрывал Лигу чемпионов с 2016 по 2018-й, а победитель прошлого сезона «Ливерпуль» вылетел еще весной от «Атлетико». Теперь главными фаворитами считаются «Манчестер Сити», «Барселона» и «Бавария», причем каталонский и баварский суперклубы сразятся друг с другом уже в четвертьфинале. Между тем и Лео Месси, и Роберт Левандовски сейчас находятся в очень хорошей форме, что и подтвердили в минувшую субботу дублями в ворота «Наполи» и «Челси», соответственно.

Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. «Барселона» – «Наполи» – 3:1 (дома), 1:1 (в гостях), «Бавария» – «Челси» – 4:1, 3:0, «Лион» – «Ювентус» – 1:0, 1:2, «Манчестер Сити» – «Реал» – 2:1, 2:1, «Аталанта» – «Валенсия» – 4:1, 4:3, «РБ Лейпциг» – «Тоттенхэм» – 3:0, 1:0, «Атлетико» – «Ливерпуль» – 1:0, 3:2 (доп. время), ПСЖ – «Боруссия» Д – 2:0, 1:2.

В четвертьфиналах встречаются: 12 августа «Аталанта» _ ПСЖ, 13 августа «РБ Лейпциг» – «Атлетико», 14 августа «Барселона» – «Бавария», 15 августа «Манчестер Сити» – «Лион». Полуфиналы пройдут 18 и 19 августа, финал – 23 августа.

Лига Европы. В четвертьфиналах вчера играли «Интер» – «Байер» и «Манчестер Юнайтед» – «Копенгаген», сегодня встречаются «Вулверхэмптон» – «Севилья» и «Шахтер» – «Базель». Полуфиналы пройдут 16 и 17 августа, финал – 21 августа.

#футбол #Лига чемпионов #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6738) от 11.08.2020 под заголовком «Евро для клубов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.