Этап Кубка мира в Антхольце стал победным для российских биатлонистов

Сборная России по биатлону выдала лучший этап Кубка мира за последние два сезона, одержав две победы в итальянском Антхольце. Александр Логинов выиграл индивидуальную гонку, а женский квартет первенствовал в эстафете, что не может не радовать за пару недель до старта чемпионата мира в словенской Поклюке.

Этап Кубка мира в Антхольце стал победным для российских биатлонистов | Фото Matthias Schrader/AP/ТАСС

Фото Matthias Schrader/AP/ТАСС

Сложно сказать, почему именно на высокогорье в Антхольце россияне частенько радуют очень сильными результатами. Но факт остается фактом, в последнее время побеждает в Италии сборная заметно чаще, чем где-либо еще. Так, в прошлом сезоне в рамках чемпионата мира единственную российскую викторию Кубка планеты-2019/20 именно здесь принес России Логинов, которого затем, правда, изрядно выбили из колеи обыски итальянских карабинеров. В Антхольце великолепен почти всегда был Антон Шипулин, а петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт пять лет назад именно на итальянском этапе одержала единственную (если не считать выигрыша ЧМ-2015 в индивидуальной гонке) личную победу на Кубке мира, став лучшей в гонке преследования.

Юрлова-Перхт, кстати, участвовала и в предыдущей женской золотой кубковой эстафете в январе 2019-го в Оберхофе. О пропуске нынешнего сезона Екатерина, напомним, объявила буквально за несколько дней до его старта в связи с беременностью. Что, впрочем, не мешает ей вести активный образ жизни – в январе в Ленинградской области она регулярно совершала лыжные прогулки, о чем сообщала на своей страничке в социальной сети. Но и без многолетнего лидера сборной россиянки сейчас конкурентоспособны. Если в декабре они заметно уступали ходом норвежкам, шведкам, француженкам, то сейчас соревнуются практически на равных. В Антхольце, к примеру, Светлана Миронова (на снимке) и Евгения Павлова претендовали на призовые места в обеих личных гонках. А Миронова и вовсе пришла на заключительный рубеж в масс-старте явным лидером, однако промахнулась последними двумя выстрелами и финишировала только шестой.

Не обошлись без дополнительных патронов (в количестве девяти штук) россиянки и в эстафете. В другое время подобная неаккуратность на рубеже наверняка отбросила бы их далеко назад, сейчас же Павлова, Татьяна Акимова, Миронова и Ульяна Кайшева всю дистанцию шли в группе лидеров. А на последний круг Кайшева и вовсе ушла первой. Причем Ульяна продемонстрировала очень приличную скорость, не подпустив конкуренток из сборных Германии и Франции. Заметно, что россиянки наконец-то, что называется, разбежались. Теперь важно сохранить нынешние скорости к чемпионату мира, который стартует в Словении 9 февраля. И по возможности добавить в лыжном ходе еще.

К назначению в межсезонье старшим тренером женской сборной Михаила Шашилова многие отнеслись скептически, ведь 61-летний наставник никогда прежде не работал на таком уровне, в плюс ему говорили разве что успехи ученицы Мироновой. Хотя и Светлана, периодически радуя результатами, демонстрировала нестабильность. Незаметна она была и в декабре, зато в январе раскатилась. Как и вся команда. По всей видимости, новогодний сбор на высоте Хмелевских озер близ Сочи пошел женской сборной впрок.

С другой стороны, нынешний взлет не должен усыплять бдительность. Да, россиянки заметно прибавили, но при этом, возможно, соперницы чуть сдали, чтобы подойти к чемпионату мира на новом пике. При этом манера и откровенность Шашилова в любом случае импонируют – на существующие сложности внутри коллектива он реагирует с юмором. Так, на слова Павловой в Оберхофе о том, как тяжело ей было бежать в эстафете, он заявил: «Легко только у кассы. Легких гонок не бывает, это сказки». И неделю спустя Евгения действительно начала бежать гораздо быстрее.

Как ни парадоксально, скоростные показатели мужской сборной, с которой сейчас работает знаменитый лыжный тренер Юрий Каминский, пока не столь впечатляют. Логинов сейчас далек от своих лучших кондиций, при этом, когда надо, он может собраться и выдать результат. Что и доказал в индивидуальной гонке в Антхольце, где закрыл все двадцать мишеней и заслуженно победил. Кстати, этот успех стал первым для Логинова в индивидуальных гонках и вообще всего лишь третьим в личных гонках Кубка мира за карьеру. С другой стороны, его стрельба по-прежнему нестабильна, что показали эстафета, где после второго огневого рубежа ему пришлось бежать штрафной круг, и масс-старт. В эстафете, кстати, россияне (Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Логинов и Эдуард Латыпов) в Антхольце завоевали бронзу, прервав длительную серию из четвертых мест.

Таким образом, в Антхольце сборная выиграла три награды, а это в три раза больше, чем за все шесть предыдущих этапов. На фоне недавних 43 гонок без медалей в Кубке мира это в любом случае явный шаг вперед. Наконец-то появился и яркий эстафетный финишер Латыпов, которому, правда, по-прежнему не хватает опыта и хладнокровия для борьбы за призовые места в личных гонках, что приводит к промахам.

Костяк сборной на чемпионат мира уже определен, заключительный этап подготовки пройдет непосредственно в Поклюке. Хотя главный тренер сборной России Валерий Польховский и уверяет, что по итогам чемпионата Европы (он на этой неделе состоится в Польше) возможно появление в национальной команде новых имен. Но представителей Петербурга и Ленобласти мы не увидим и на континентальном первенстве. Полина Шевнина, выступавшая в недавнем прошлом за Ленобласть, в Польше стартовать будет, однако теперь она представляет другой регион. А Василий Томшин и чемпион мира в эстафете Максим Цветков пока пытаются проявить себя на Кубке России. Цветков, кстати, на днях стал серебряным призером шестого этапа кубка в Красноярске в индивидуальной гонке.

#биатлон #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (6850) от 26.01.2021 под заголовком «Биатлон пошел в гору».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.