Эрзац-продукт в олимпийской упаковке

Олимпийские игры — это еще и своего рода афиша для относительно новых или не самых популярных видов спорта. Не случайно в программе соревнований каждый год происходят некоторые изменения. В Рио, в частности, дебютирует регби-7.

Эрзац-продукт в олимпийской упаковке | ФОТО David Davies/FA Bobo/Pixsell/PA Images

ФОТО David Davies/FA Bobo/Pixsell/PA Images

С дико популярным в некоторых странах регби у олимпийского движения не все ладится. Одно время этот вид спорта то включали, то исключали из программы Игр, но в конце концов он выпал из олимпийской семьи. В Рио он вернулся, однако представлен в несколько усеченном виде как по количеству игроков на поле, так и по продолжительности самого турнира.

Если в классическом регби на поле 15 человек, в регби-лиг – 13, то в олимпийском варианте всего семь, что объясняется продолжительностью Олимпиады. В те две с половиной недели, что отведены на главное соревнование четырехлетия, просто невозможно «впихнуть» регби в классическом виде, ведь нагрузка там на участников такая, что между матчами необходима пауза в шесть-семь дней. А в регби-7 играют по два раза в день, благо таймы недлинные, по семь минут (исключение составляет финал – два раза по 10 минут), вот вся программа женского турнира, в решающем матче которого австралийки обыграли 24:17 Новую Зеландию, и уложилась в три дня. Удобно для телевидения, более понятно для зрителей, разве что классической регбийной брутальности не хватало. Даже в финальной игре с участием действительно лучших сборных мира соперницы легко «отыгрывали территорию». Оно и немудрено – когда пространства в два раза больше, его не могут перекрыть даже сильнейшие игроки. Наверное, неподготовленному болельщику, который просто хочет прочувствовать атмосферу Олимпийских игр, оно и к лучшему – игра постоянно подходит к зачетной зоне одной из команд, набирается больше очков, чем в «классике». Но знающих толк в регби людей не покидает ощущение, что им предложен эрзац-продукт.

Да и подбор игроков в команды регби-7 отличается от регби классического. Здесь не нужны тяжеловесные ребята, принимающие участие в схватках, зато ценятся быстрые и верткие бегунки. Можете проверить сами, посмотрев матчи мужского турнира – он стартовал вчера и закончится уже завтра. Минут 15 – 20 вам будет вполне достаточно, чтобы получить представление о том, что это за вид спорта, только не забывайте, что это экспериментальный вариант. Впрочем, регби-7 и зарождался как тренировочный вариант для отработки скоростных действий, а только потом неожиданно добрался до Игр лишь благодаря своему более удобному формату.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5762) от 10.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.