ЕГЭ в свои ворота: завершился международный юношеский турнир Гранаткина

Завершился международный юношеский турнир по футболу «Мемориал Валентина Гранаткина». Матчи проходили на «Петровском», «Турбостроителе» и «Рощино-арене», в финале сборная Аргентины обыграла российскую со счетом 1:0.

ЕГЭ в свои ворота: завершился международный юношеский турнир Гранаткина | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Казалось, мы больше никогда их не увидим и не услышим - аргентинских футболистов в небесно-голубой полосатой форме, которым так симпатизировали на ЧМ-2018, и аргентинских болельщиков, которые так душевно распевали свои национальные песни в Петербурге прошлым летом. Но год спустя в Петербурге случился уже 31-й по счету Мемориал Гранаткина, куда впервые приехала юношеская сборная Аргентины. Играли ее футболисты в тех же цветах и сами же отвечали за музыкальное сопровождение. Перед каждым матчем юноши проникновенно исполняли национальный гимн, а после, собираясь в кружок в центре поля, с тем же артистизмом запевали уже гимн фанатский, заменяя на радостях последнюю строчку на «Мы сделаем все, чтобы стать в России чемпионами». И так пять раз подряд, пока действительно не стали первыми.

До Петербурга у аргентинцев было, правда, еще Рощино. Именно на местном стадионе, где во время мундиаля квартировали хорваты, проходили предварительные матчи одной из групп. Мемориал Гранаткина с недавних пор выбрался из-под крыши СКК и в рамках программы «Наследие ЧМ-2018» проходит теперь летом на естественных газонах. В распоряжении команд и тренировочные поля в Зеленогорске, Ломоносове и Павловске, где базировались участники мундиаля. Благодаря всему этому число участников удалось увеличить до двенадцати, за 11 дней они провели 30 игр на трех стадионах, были задействованы три тренировочные базы и два отеля. Так что в итоге получился своего рода межконтинентальный чемпионат для 17 - 18-летних футболистов.

Пожалуй, турнир и в будущем следует проводить в пригородах Петербурга и близлежащих городах Ленинградской области. На той же «Рощино-арене» благодаря не избалованным футболом местным жителям, дачникам и мальчишкам из лагерей отдыха было шумно, а сколько восторга у публики вызывало присутствие на единственной трибуне Андрея Аршавина, Владислава Радимова, Вячеслава Малафеева! Бывший голкипер «сине-бело-голубых» был, кстати, самым отзывчивым и терпеливым, когда дело доходило до автографов и селфи.

Зрителей в Рощине собиралось даже больше, чем на «Петровском», где принимала своих соперников сборная России. Даже несмотря на то что ее тренирует дебютировавший на родном стадионе в новой роли Александр Кержаков. Его команда, хотя и выиграла все три матча, не больно выразительно выглядела на групповом этапе, а против своего же второго состава в полуфинале вырвала победу только в серии пенальти. Зато в решающем матче дала бой аргентинцам. Встреча изобиловала голевыми моментами у обоих ворот и жесткой борьбой (9 желтых карточек), держала в напряжении до последнего удара, а все решил один гол в исполнении лучшего игрока турнира Томаса Леканды.

При этом наша сборная по ходу домашнего турнира столкнулась с существенными организационными трудностями - некоторым футболистам пришлось по нескольку раз отлучаться из команды и лететь домой на сдачу ЕГЭ. Что заставило Кержакова на заключительной пресс-конференции предложить перенести сроки турнира или изменить возраст участвующих команд.

Впрочем, Аргентина в любом случае была сильнее, что признал и Кержаков: «С такой интенсивностью в игре наши футболисты прежде не сталкивались ни в сборной, ни тем более в клубах - таких команд у нас просто нет. Соперник делал все несколько быстрее, и в этих стрессовых ситуациях мы плохо принимали мячи, часто теряли их».

От себя добавим - футболисты сборной Аргентины (как и Таджикистана) были на год младше всех остальных участников турнира, а в финале их тренер Диего Пласенте выпустил своих лучших футболистов (Франко Ороско, Оскар Себальос, Хуан Сфорса) только во втором тайме. Запомните, кстати, эти имена - через пару лет кто-то из них обязательно будет на слуху, как сегодня Лионель Месси, Серхио Агуэро и Анхель Ди Мария. Ну и на соотечественников тоже рассчитываем. Например, на зенитовца Данилу Прохина, получившего приз лучшему защитнику турнира. Или Илью Косарева из клуба ПФЛ «Муром», который на пару с греком Тимасом Панайотисом стал самым метким бомбардиром мемориала (по 4 гола).

Футбол. Мемориал Гранаткина. 

Финал: Аргентина - Россия - 1:0.
Матч за третье место: Турция - Россия-2 - 4:2. 

Итоговое положение команд:
1. Аргентина; 2. Россия; 3. Турция; 4. Россия-2; 5. Греция; 6. Иран; 7. Болгария;
8. Молдавия; 9. Армения: 10. Киргизская Республика; 11. Таджикистан; 12. Индия.

#спорт #Турнир Гранаткина #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «ЕГЭ в свои ворота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.