Единогласный биатлон. Новым главой СБР стал Виктор Майгуров

У российского биатлона, как и предполагалось, появился новый руководитель. Теперь уже бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) петербуржец Владимир Драчев не продержался даже до конца выборной дистанции, сняв свою кандидатуру за день до голосования. Его бывшего товарища по сборной страны Виктора Майгурова избрали на безальтернативной основе и единогласно.

Единогласный биатлон. Новым главой СБР стал Виктор Майгуров | ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

ФОТО Гавриила ГРИГОРОВА/ТАСС

Если бы речь шла о боксерах-профессионалах, то выборы нового босса СБР можно было смело назвать матчем-реваншем. Напомню, в мае 2018-го Драчев и Майгуров уже схлестнулись в борьбе за президентское кресло. И тогда с солидным преимуществом (40:16), пусть и лишь в третьем туре, первенствовал Драчев. В то время Владимир Петрович выглядел уверенным в себе, с удовольствием говорил о перспективах, настаивал на необходимости давно назревших перемен и уверял, что «мы подошли к той черте, ниже которой опускаться уже нельзя».

Биатлонное сообщество тоже поначалу воспринимало приход Драче ва положительно – после не самых удачных периодов под началом бизнесмена Михаила Прохорова и спортивного функционера Александра Кравцова существовал запрос на президента с биатлонным прошлым.

Драчев, казалось, подходил на эту роль почти идеально: четырехкратный чемпион мира, активный, энергичный, неравнодушный. Но суровая реальность показала, что нынешние биатлонные «авгиевы конюшни» знаменитый экс-спортсмен, пусть и с опытом административной работы, расчистить не смог.

Мало того, СБР под его началом еще больше погряз в склоках и проблемах, в том числе и финансовых. Да и результаты на трассах Кубка и чемпионатов мира выглядели сомнительно, в роли палочки-выручалочки в прошедшие два сезона выступал только Александр Логинов, с чьим личным тренером петербуржцем Александром Касперовичем глава Союза биатлонистов России находился, что называется, в контрах.

Пожалуй, роковым минусом Драчева-управленца стало неумение работать со спонсорами. В СБР стали жаловаться на долги. И даже те, кто поначалу активно поддерживал Владимира Петровича, от него открестились, публично призвав уйти в отставку. Также Драчев вступил в конфликт с правлением организации.

Тем не менее он почти до последнего надеялся, что сумеет переизбраться, и лишь за сутки до выборов снял свою кандидатуру, объяснив это необходимостью усиленной работы в Государственной думе.

«Отрадно осознавать, что мною много было сделано на посту президента Союза биатлонистов на благо развития нашего любимого зимнего олимпийского вида спорта. Также выражаю готовность и в дальнейшем оказывать консультативную поддержку своему преемнику и его команде специалистов. Будем и дальше работать и поддерживать биатлон», – попрощался с СБР Драчев.

Понятно, что такой «сход с дистанции» выглядит, скорее, как попытка сохранить лицо. Майгуров в нынешних обстоятельствах выглядел безоговорочным фаворитом. О чем свидетельствуют и результаты – новым главой российского биатлона Виктора Викторовича выбрали в минувшую субботу в Химках единогласно.

Любопытно, что Драчев и его преемник на протяжении многих лет являлись непримиримыми соперниками на трассах в девяностых годах прошлого века. Тогда биатлон в России был не так популярен, как в последние годы, но это не отменяет звездного статуса обоих стреляющих лыжников. В сезоне-1995/96 именно они даже вели сражение за победу на Кубке мира в общем зачете – Драчев тогда одержал победу, а Майгуров стал вторым.

Еще один интересный факт: Майгуров начинал международную карьеру в сборной Белоруссии, а затем перебрался в Россию. В то время как его оппонент, напротив, на закате карьеры, лишившись места в основе российской сборной, не без успеха продлил карьеру в национальной команде Белоруссии. А вот свое последнее «золото» чемпионатов планеты нынешний и бывший президенты СБР взяли вместе – 20 лет назад в составе победной эстафеты в финском Лахти Майгуров бежал на первом этапе, а Драчев — на третьем. Всего же на момент ухода из спорта в активе Виктора Викторовича было три «золота» и в общей сложности восемь медалей ЧМ, а также две «бронзы» Олимпийских игр.

С тех пор Майгуров сделал успешную карьеру в качестве управленца. Он входил еще в команду Прохорова, занимал посты в Международном союзе биатлонистов (IBU), причем в 2014-м его избрали первым вице-президентом IBU, то есть фактически вторым человеком в мировом биатлоне. Тогда при голосовании он обошел не кого-нибудь, а нынешнего главу IBU Олле Далина. Но затем после допинговых скандалов позиции России в мировом биатлоне пошатнулись, СБР ограничили в правах, так что потеря Майгуровым его позиций в организации выглядела предсказуемой. Впрочем, даже после проигрыша выборов-2018 Драчеву он не ушел в оппозицию, а вошел в управленческую команду – как член правления, отвечающий за взаимодействие с международной федерацией. Теперь же 51-летний Майгуров наконец-то возглавил СБР.

Многие считают важным преимуществом нового главы организации перед его предшественником стопроцентную вовлеченность в работу – ему не надо отвлекаться на законотворчество или что-то другое. Но, естественно, в первую очередь от нового президента Союза биатлонистов России ожидают нормализации финансового положения организации. Сам Виктор Викторович на вопрос о том, откуда возьмутся деньги, заявил: в ближайшие месяцы будет создан попечительский совет, который готов возглавить министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев – известный любитель биатлона. Кроме того, часть финансовой нагрузки продолжит нести Министерство спорта.

Член правления СБР Алексей Нуждов рассказал также, что Майгуров представил три варианта бюджета – на 100, 150 и 200 миллионов рублей в год. «Я поддержал Майгурова, поскольку за два года отметил его качества. Он знает проблемы СБР очень глубоко, ему действительно важно, что происходит с биатлоном. Административный опыт у него большой», – добавил Нуждов.

Еще один важный вопрос – восстановление СБР в правах на международном уровне. Заседание IBU по данному вопросу намечено на ноябрь этого года, но сам новый президент настроен не слишком оптимистично, поскольку во многом ситуация зависит от внешних факторов. Прежде всего от слушаний между РУСАДА и WADA.

Избрание Майгурова, судя по всему, вернет в обойму известного специалиста Валерия Польховского – его собираются рекомендовать на должность главного тренера сборной России, чему так противился Драчев. Отметим также, что президент спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, который два года назад шел на выборы с Майгуровым в связке, на сей раз от него дистанцировался. По словам двукратного олимпийского чемпиона, у него свое видение развития биатлона, которое в корне отличается от того, что предлагали бывший и новый главы СБР.

Кстати, изначально петербургская федерация выдвинула Васильева на пост президента, а также в правление СБР, но он баллотироваться отказался. В том числе потому, что не получил, по его словам, подтвержденного финансирования для реализации своих масштабных планов.

#спорт #биатлон #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6717) от 13.07.2020 под заголовком «Единогласный биатлон».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.