Главная городская газета

Два «К» на одну корону

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Два «К» на одну корону | Сергей Карякин отлично знает, как его предшественники обыгрывали чемпионов мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Сергей Карякин отлично знает, как его предшественники обыгрывали чемпионов мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Сегодня в Нью-Йорке начнется матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Встреча за доской двух «К» рождает исторические параллели, и главная из них - политическая. После четверти века чистого спорта великая игра возвращается к противостоянию двух систем.

Казалось бы, что в этом хорошего - спорт, по крайней мере в идеальном воздушном мире, должен быть вне политики. Однако если для многих видов это справедливо, то уж никак не для шахмат. Начать с того, что сама эта игра - модель войны. И во многом потому они так продвигались в Советском Союзе, и весь мир воспринимал их как борьбу «добра» (социализма) с «капиталистическим злом».

Но по-настоящему политику и шахматы смешал Роберт Фишер. Что, между прочим, привлекло спонсоров и помогло резко повысить гонорары ведущих гроссмейстеров. Но и с уходом Фишера накал политических страстей не упал: в борьбу двух систем превратились сначала матчи Анатолия Карпова с Виктором Корчным, а затем появился Гарри Каспаров, который олицетворял новые силы в самом СССР.

Со времен последнего матча Карпова с Каспаровым в 1990 году в матчах за шахматную корону не было ни грамма политики, но теперь острые времена возвращаются. Символично даже место и время матча: Нью-Йорк, самое сердце западного мира, сразу после выборов президента США, на которых впервые за много лет в центре внимания был российский (точнее, антироссийский) вопрос.

Правда, Карлсен в отличие от Фишера, Корчного и Каспарова политическую составляющую не особенно раскручивает. Но достаточно и того, что он типичный представитель западного мира и западных ценностей, обласканный крупнейшими спонсорами. Кроме того, он тесно сотрудничал с Каспаровым и поддерживал Гарри Кимовича на недавних выборах президента ФИДЕ.

Карякина, напротив, можно сравнить с Карповым не только по стилю, но и по политическому курсу, он полностью поддерживает российскую власть. И даже больше - Сергей делает это весьма активно со времен своего переезда с Украины. Словом, Сергей всячески поднимает политический градус, и для предстоящего матча это хорошо. Впрочем, и команда Карлсена недавно подлила масла в огонь, заявив о дополнительных мерах информационной безопасности - опасаются, дескать, российских хакеров. Тема нынче модная, особенно после президентских выборов в США, а также публикации секретных данных WADA. Дополнительную напряженность создает ситуация с Кирсаном Илюмжиновым - президент ФИДЕ попал под санкции и до сих пор неизвестно, сможет ли он принять участие в церемонии открытия. Точнее, участвовать-то он будет, но, вполне возможно, только по скайпу.

Среди всех этих политических страстей немного теряется шахматная составляющая. На первый взгляд, особой интриги здесь нет. Безоговорочно сильнейший шахматист последней пятилетки встречается с гроссмейстером, балансирующим на грани первой и второй десятки, разница в рейтинге почти 100 пунктов. Казалось бы, все ясно. Но не будем спешить - рейтинг это одно, а шансы в конкретном матче - совсем другое. Норвежец гораздо лучше россиянина умеет выжимать победы из ничего, но вот в умении защищать трудные позиции Сергей никак сопернику не уступит. Пробить Карякина очень трудно, и это крайне важное качество. Вдобавок у Карлсена есть две слабости, которые могут оказаться роковыми. Во-первых, в борьбе за победу он иногда перегибает палку, практически сам себя обыгрывая. Во-вторых, порой не слишком ответственно подходит к выбору дебюта, а в таком матче дебютная дуэль весьма важна.

Статистика личных встреч в пользу норвежца, однако «плюс» у него небольшой - большинство партий заканчивались вничью, есть победы и у Сергея (в классических шахматах счет 4-1 при 17 ничьих). При этом у нашего шахматиста есть и символические успехи. Еще в нежном возрасте, когда оба были юными вундеркиндами, Карякин опередил Карлсена и стал самым юным гроссмейстром в мире. А в последние годы, когда Магнус выигрывал все подряд, Сергей дважды кряду выигрывал турнир на чужой территории, в норвежском Ставангере. «Он номер один в мире несколько лет по праву - постоянно выигрывает турниры, лидирует в рейтинге... Но я Карлсена все-таки обыгрывал - и в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц, - комментирует шансы Карякин. - Перед матчем в Буэнос-Айресе в 1927 году Капабланка, встречаясь с Алехиным, не давал тому никаких шансов одолеть себя. В итоге Алехин в блестящем стиле отобрал у него титул. Та же история - с матчем 2000 года между Каспаровым и Крамником. Кто ставил на Крамника? А он не отдал Каспарову ни одной партии».

Казалось бы, в пользу Карлсена говорит опыт - он дважды выигрывал матчи за шахматную корону. Однако встречи с удобным для него возрастным Вишванатаном Анандом были совсем другими. Теперь у него не будет преимущества ни в физической готовности, ни в бойцовских качествах. У Карякина зато имеется опыт экстремальных побед: за последние год с хвостиком он на зубах выиграл сначала Кубок мира, а затем турнир претендентов. «Мне кажется, Кубок мира и турнир претендентов меня закалили. Так что тут какого-то грандиозного преимущества у Карлсена нет, - считает Карякин. - Я действительно никогда не играл в таких изнурительных матчах. Но меня многому научили те, кто в них играл, - например, мой старший товарищ Карпов, раскрывший пару секретов».

Получается, за спиной двух нынешних «К» стоят титаны прошлого: Карякину советует Карпов, Карлсену - Каспаров. Впрочем, преувеличивать их участие не стоит, да и не настолько уж нынешние соперники нуждаются в чужих советах.

В ТЕМУ

Соперникам предстоит сыграть 12 партий с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Победителем будет объявлен тот, кто первым наберет 6,5 очка. В случае ничьей по регламенту запланирован тай-брейк. Призовой фонд матча составит порядка одного миллиона долларов, победитель получит 60 процентов от этой суммы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook