Два «К» на одну корону

Сегодня в Нью-Йорке начнется матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Встреча за доской двух «К» рождает исторические параллели, и главная из них - политическая. После четверти века чистого спорта великая игра возвращается к противостоянию двух систем.

Два «К» на одну корону | Сергей Карякин отлично знает, как его предшественники обыгрывали чемпионов мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Сергей Карякин отлично знает, как его предшественники обыгрывали чемпионов мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Казалось бы, что в этом хорошего - спорт, по крайней мере в идеальном воздушном мире, должен быть вне политики. Однако если для многих видов это справедливо, то уж никак не для шахмат. Начать с того, что сама эта игра - модель войны. И во многом потому они так продвигались в Советском Союзе, и весь мир воспринимал их как борьбу «добра» (социализма) с «капиталистическим злом».

Но по-настоящему политику и шахматы смешал Роберт Фишер. Что, между прочим, привлекло спонсоров и помогло резко повысить гонорары ведущих гроссмейстеров. Но и с уходом Фишера накал политических страстей не упал: в борьбу двух систем превратились сначала матчи Анатолия Карпова с Виктором Корчным, а затем появился Гарри Каспаров, который олицетворял новые силы в самом СССР.

Со времен последнего матча Карпова с Каспаровым в 1990 году в матчах за шахматную корону не было ни грамма политики, но теперь острые времена возвращаются. Символично даже место и время матча: Нью-Йорк, самое сердце западного мира, сразу после выборов президента США, на которых впервые за много лет в центре внимания был российский (точнее, антироссийский) вопрос.

Правда, Карлсен в отличие от Фишера, Корчного и Каспарова политическую составляющую не особенно раскручивает. Но достаточно и того, что он типичный представитель западного мира и западных ценностей, обласканный крупнейшими спонсорами. Кроме того, он тесно сотрудничал с Каспаровым и поддерживал Гарри Кимовича на недавних выборах президента ФИДЕ.

Карякина, напротив, можно сравнить с Карповым не только по стилю, но и по политическому курсу, он полностью поддерживает российскую власть. И даже больше - Сергей делает это весьма активно со времен своего переезда с Украины. Словом, Сергей всячески поднимает политический градус, и для предстоящего матча это хорошо. Впрочем, и команда Карлсена недавно подлила масла в огонь, заявив о дополнительных мерах информационной безопасности - опасаются, дескать, российских хакеров. Тема нынче модная, особенно после президентских выборов в США, а также публикации секретных данных WADA. Дополнительную напряженность создает ситуация с Кирсаном Илюмжиновым - президент ФИДЕ попал под санкции и до сих пор неизвестно, сможет ли он принять участие в церемонии открытия. Точнее, участвовать-то он будет, но, вполне возможно, только по скайпу.

Среди всех этих политических страстей немного теряется шахматная составляющая. На первый взгляд, особой интриги здесь нет. Безоговорочно сильнейший шахматист последней пятилетки встречается с гроссмейстером, балансирующим на грани первой и второй десятки, разница в рейтинге почти 100 пунктов. Казалось бы, все ясно. Но не будем спешить - рейтинг это одно, а шансы в конкретном матче - совсем другое. Норвежец гораздо лучше россиянина умеет выжимать победы из ничего, но вот в умении защищать трудные позиции Сергей никак сопернику не уступит. Пробить Карякина очень трудно, и это крайне важное качество. Вдобавок у Карлсена есть две слабости, которые могут оказаться роковыми. Во-первых, в борьбе за победу он иногда перегибает палку, практически сам себя обыгрывая. Во-вторых, порой не слишком ответственно подходит к выбору дебюта, а в таком матче дебютная дуэль весьма важна.

Статистика личных встреч в пользу норвежца, однако «плюс» у него небольшой - большинство партий заканчивались вничью, есть победы и у Сергея (в классических шахматах счет 4-1 при 17 ничьих). При этом у нашего шахматиста есть и символические успехи. Еще в нежном возрасте, когда оба были юными вундеркиндами, Карякин опередил Карлсена и стал самым юным гроссмейстром в мире. А в последние годы, когда Магнус выигрывал все подряд, Сергей дважды кряду выигрывал турнир на чужой территории, в норвежском Ставангере. «Он номер один в мире несколько лет по праву - постоянно выигрывает турниры, лидирует в рейтинге... Но я Карлсена все-таки обыгрывал - и в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц, - комментирует шансы Карякин. - Перед матчем в Буэнос-Айресе в 1927 году Капабланка, встречаясь с Алехиным, не давал тому никаких шансов одолеть себя. В итоге Алехин в блестящем стиле отобрал у него титул. Та же история - с матчем 2000 года между Каспаровым и Крамником. Кто ставил на Крамника? А он не отдал Каспарову ни одной партии».

Казалось бы, в пользу Карлсена говорит опыт - он дважды выигрывал матчи за шахматную корону. Однако встречи с удобным для него возрастным Вишванатаном Анандом были совсем другими. Теперь у него не будет преимущества ни в физической готовности, ни в бойцовских качествах. У Карякина зато имеется опыт экстремальных побед: за последние год с хвостиком он на зубах выиграл сначала Кубок мира, а затем турнир претендентов. «Мне кажется, Кубок мира и турнир претендентов меня закалили. Так что тут какого-то грандиозного преимущества у Карлсена нет, - считает Карякин. - Я действительно никогда не играл в таких изнурительных матчах. Но меня многому научили те, кто в них играл, - например, мой старший товарищ Карпов, раскрывший пару секретов».

Получается, за спиной двух нынешних «К» стоят титаны прошлого: Карякину советует Карпов, Карлсену - Каспаров. Впрочем, преувеличивать их участие не стоит, да и не настолько уж нынешние соперники нуждаются в чужих советах.

В ТЕМУ

Соперникам предстоит сыграть 12 партий с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Победителем будет объявлен тот, кто первым наберет 6,5 очка. В случае ничьей по регламенту запланирован тай-брейк. Призовой фонд матча составит порядка одного миллиона долларов, победитель получит 60 процентов от этой суммы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5828) от 11.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.