Довольны поражением. Баскетбольный «Зенит» завершил сезон

Свой пятый сезон баскетболисты петербургского «Зенита» завершили в «Юбилейном». Проиграв и в третьем матче серии Единой лиги ВТБ московскому ЦСКА, команда Жоана Пласы осталась без путевки в финал и финишировала на чемпионате на четвертом месте. Хотя шанс продолжить борьбу с действующим чемпионом Евролиги был - за несколько секунд до конца домашней встречи зенитовцы уступали всего одно очко и владели мячом.

Довольны поражением. Баскетбольный «Зенит» завершил сезон | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Удивительно, но на паркете «Юбилейного» баскетболисты петербургского клуба выиграли у грозного ЦСКА три предыдущих матча подряд. Мало того, до минувшего вторника единственное в своей истории домашнее поражение от армейцев «Зенит» потерпел в марте 2016-го на другой площадке - «Сибур-арене». По ходу нынешнего сезона команда использовала оба зала, но все же чаще играла именно на «Сибур-арене». Тем не менее ЦСКА в плей-офф, как и в регулярном чемпионате, решили принять как раз в «Юбилейном».

Понятно, что именно гости считались фаворитами. Но неплохой баскетбол в Москве давал надежду на то, что зенитовцы сумеют «зацепить» хотя бы один матч дома. Ажиотаж вокруг матча был настолько велик, что удалось установить рекорд посещаемости «Зенита» в сезоне - 5283 зрителя. В этой роли находился из-за дисквалификации центровой хозяев Джален Рейнольдс, без которого заметно усложнялось выполнение стоявшей перед «Зенитом» задачи. Но, как сообщил после игры «Санкт-Петербургским ведомостям» Пласа, он не из тех, кто ищет оправдания поражениям в отсутствие тех или иных баскетболистов. Пока Рейнольдс с грустным видом сидел неподалеку от площадки, «за того парня» отрабатывали Антон Пушков и Андрей Десятников, а порой хозяева вообще играли без центрового, компенсируя это в борьбе под щитами самоотверженностью и грамотным выбором позиции. В итоге команда Пласы сделала, кстати, даже на два подбора больше, чем подопечные Димитриса Итудиса. Возможно, потому, что ЦСКА в условиях лимита на легионеров решил дать отдохнуть своему основному центровому Кайлу Хайнсу.

Зенитовцы довольно лихо начали игру, но оторваться в счете надолго не удалось. После первой четверти преимущество хозяев составило всего одно очко, а во второй чуть вперед вышли уже армейцы. Причем у обеих команд не шли дальние броски - «Зенит» до большого перерыва и вовсе попал лишь одну «трешку» из десяти.

По ходу третьей и в начале четвертой четверти ЦСКА все же добился довольно существенного преимущества, доходившего до «+9». Но вовремя «проснулся» Марко Симонович, ставший в итоге с 15 очками самым результативным игроком в составе «Зенита». Именно точный трехочковый бросок серба за три с половиной минуты до конца основного времени позволил петербургскому клубу сравнять счет. Хороший матч провел и американец Коди Миллер-Макинтайр (13 очков и 4 передачи), а капитан Евгений Воронов (на снимке справа) едва не сделал дабл-дабл (9 очков и 8 подборов). Все завершилось непредсказуемой концовкой: за 14 секунд до конца, когда гости вели «+1», армейский снайпер Кори Хиггинс неожиданно промазал оба штрафных, однако подарком зенитовцы не воспользовались - в последней атаке Евгений Валиев попал под блок-шот главного героя «Финала четырех» Евролиги Уилла Клайберна.

Обидно, ведь тремя днями ранее «Зенит» также проиграл ЦСКА, не реализовав бросок на последних секундах. Но в целом за игры плей-офф с «Локомотивом-Кубанью» и ЦСКА команда заслужила похвалу, продемонстрировав лучший в сезоне баскетбол. «Не обидно, что из-за не слишком удачного выступления в регулярке в полуфинале попали на сверхмощный ЦСКА, а не на «Химки» или УНИКС?» - поинтересовался я у Симоновича. «Да, с такой игрой в плей-офф у нас были бы хорошие шансы на выход в финал. Но в регулярном чемпионате у нас было много проблем, так что пятое место в нем можно даже назвать успехом. Как бы то ни было, мы отлично сражались против ЦСКА», - ответил Марко.

Сербский форвард пока затруднился ответить, продолжит ли выступления за «Зенит» в следующем сезоне. Не стал рассуждать по поводу состава на сезон-2019/20 и Пласа, пообещав вернуться к этому вопросу спустя несколько дней. Зато испанский наставник особо подчеркнул: «Кому-то может показаться глупым, что мы довольны проигранным матчем. Но это так. Если уж уступать, то делать это именно так, сражаясь. Я горд, как «Зенит» играл в плей-офф с «Локомотивом» и ЦСКА. Спустя пять месяцев с того момента, как я возглавил команду, мы наконец-то вышли на тот уровень баскетбола, к которому стремились. Показали ту игру, какую хотелось бы видеть и в следующем сезоне».

В связи с отсутствием «бронзовой» серии «Зенит» завершил сезон на четвертом месте в Единой лиге ВТБ, поскольку в регулярном чемпионате был ниже и «Химок», и УНИКСа (эти команды играют в другой полуфинальной паре). По идее, это шаг назад, ведь три предыдущих года петербургская команда становилась третьей, на самом же деле особой разницы нет, ведь для путевки в Евролигу необходимо было обходить всех, за исключением имеющего персональную лицензию ЦСКА. «Зениту» за свою пятилетнюю историю это пока не удавалось ни разу, не получилось и сейчас, однако в конце сезона при Пласе зенитовцы сыграли качественнее, чем в начале сезона при Василии Карасеве. Перспективы по поводу сезона-2019/20, где «Зенит» также выступит в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, пока неясны. Пласа остается, но у большинства баскетболистов контракты заканчиваются. Многое зависит теперь от того, удастся ли сохранить нынешних лидеров и усилить состав.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

 Плей-офф. Полуфинал. 

Третий матч. «Зенит» - ЦСКА - 68:69 (18:17, 15:19, 12:18, 23:15).

Первые два матча: 82:98, 81:83.
Итоговый счет в серии 0-3.

Читайте также о том, что после ЧМ по хоккею сборная России поднялась на вторую строчку мирового рейтинга.

#спорт #баскетбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6449) от 30.05.2019 под заголовком «Довольны поражением».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.