Досрочно и с опозданием. МЧМ по хоккею отменили впервые за 48 лет

Молодежный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею в новогодние дни традиционно становится настоящим праздником для любителей спорта. Этой зимой он завершился, едва начавшись, тем не менее российская сборная успела оскандалиться в Канаде. ­А Международная федерация хоккея (ИИХФ) получила первый серьезный имиджевый удар после смены руководства.

Досрочно и с опозданием. МЧМ по хоккею отменили впервые за 48 лет | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Отбыв десятидневный карантин, в воскресенье в Петербург вернулся Матвей Мичков — главная звездочка сборной России на МЧМ. Новый год 17-летний форвард, как и еще один российский талант, Данила Юров из Магнитогорска, встретили в Канаде. Они оказались среди тех, из-за кого чемпионат был сорван. Оба еще в декабре сдали положительный ковид-тест, и сборной России записали техническое поражение в несостоявшемся матче со Словакией. Когда же общее количество заболевших на турнире подобралось к двум десяткам (помимо россиян с тестом не справились молодые хоккеисты из сборных США, Чехии, Германии, Канады, Словакии, а также один арбитр), ИИХФ решила свернуть турнир досрочно. Из 31 запланированного матча сыграно было лишь девять.

Это первый за 48 лет случай, когда МЧМ отменяется. Новое руководство ИИХФ, которое, напомним, было выбрано осенью на конгрессе в Петербурге, получило серьезный имиджевый удар. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля в результате организационных просчетов. ИИХФ на пару с федерацией хоккея Канады, хозяйкой турнира, решили не тратиться на привычный в коронавирусное время «пузырь», когда участников соревнований изолируют от внешнего мира. В отеле, где разместились команды, проводились свадьбы, работала парикмахерская, рестораны, проживали люди, к хоккею отношения не имеющие, и подхватить заразу в таких условиях немудрено. Президенту ИИХФ Люку Тардифу не оставалось ничего другого, как оправдываться, пусть и малоубедительно: «Мы приложили все силы, чтобы обеспечить условия, необходимые для проведения турнира. Это включало в себя ежедневное тестирование и требование о командном карантине при подтвержденных положительных случаях. Но, увы, этого оказалось недостаточно».

За четыре месяца правления француза это уже седьмое несостоявшееся международное соревнование. Об отмене пяти намеченных на январь турниров в низших дивизионах, а также женского МЧМ было объявлено в декабре. Чемпионат хоккеисток не состоится, кстати, второй год подряд. Первый раз это случилось еще при Рене Фазеле, ныне почетном президенте ИИХФ. Ему пришлось отказаться и от классического ЧМ-2020 в родной Швейцарии, но тогда человечество только столкнулось с диковинной ­заразой, и как с ней сосуществовать, никто еще не понимал. Теперь же выработаны многочисленные протоколы проведения крупных спортивных соревнований, так что пенять кроме как на себя ИИХФ и федерации хоккея Канады больше не на кого.

Досрочное возвращение сборной России из Канады превратилось в отдельный экшн. Команду сняли с рейса за неподобающее поведение. Версии по поводу того, в чем именно оно проявилось, разнятся. По одной из них, некоторые представители команды были нетрезвыми. Согласно другой, главный тренер российской молодежки Сергей Зубов решил закурить в «рукаве» на пути из здания аэровокзала в самолет. Российская сторона отрицает, что неудивительно, обе версии. Пили, со слов наших соотечественников, не они, а чехи и финны (в обычный рейсовый самолет, вылетавший 31 декабря, «упаковали» несколько сборных). Куривший же с 14 лет и на протяжении всей игровой карьеры Зубов уверяет, что уже три года как бросил это дело, а виной всему якобы «съехавшие на подбородок» медицинские маски. Бортпроводники неоднократно просили надеть их подобающим образом, но когда их просьбы в очередной раз были проигнорированы, вмешался капитан воздушного корабля, потребовавший нарушителей покинуть борт — в Канаде с антиковидными мерами все строго. Забавно, что под раздачу попали и чехи. Как уверяет менеджер их сборной Отакар Черны, его хоккеисты были в таких же серых толстовках того же производителя, что и россияне, а бортпроводники не стали всматриваться в нашивки на них, выгнав из самолета и тех и других. Не знаю как с чешской, но с российской молодежкой подобное не впервой. После памятного МЧМ-2011 отечественную дружину тоже высаживали из самолета. Но тогда хоть повод был достойный — команда Валерия Брагина стала чемпионом, вытащив финальный матч в Баффало со счета 0:3, вот и дала жару на борту, вернувшись в итоге в Москву на день позже.

Сборная России, которая без малого месяц готовилась к МЧМ, успела провести в канадском Ред Дире два матча: в первом уступила 3:6 шведам, во втором обыграла швейцарцев — 4:2. Подбор исполнителей позволял претендовать на самые высокие награды, тогда как игра была сырой, несбалансированной. Вратарь петербургского СКА Ярослав Аскаров, одна из главных звезд российской дружины, провалил матч со шведами, по ходу которого был заменен. Против швейцарцев с первых минут вышел его конкурент Егор Гуськов. «За три месяца чемпионата я провел только одиннадцать матчей, — объяснял затем Ярослав, у которого в сезоне пять (не всегда полноценных) игр за СКА и шесть за «СКА-Неву». — За время сборов в Новогорске сыграл столько же. Без игровой практики тяжело. Верил, что наберу ее в матчах на МЧМ».

Несмотря на то что летом Ярославу исполнится 20 лет, у него есть шанс реабилитироваться. ИИХФ не ставит крест на МЧМ-2022 и сейчас раздумывает над его реанимацией. Тардиф надеется вновь собрать самую перспективную хоккейную молодежь летом — в июне. Причем те, кому к тому времени уже исполнится двадцать, тоже будут допущены. «Поскольку турнир состоится в этом сезоне, никаких перемен не будет — выступит та же возрастная группа, — пообещал глава ИИХФ. — Мы уже сообщили о наших намерениях всему персоналу, дали знак готовиться. Сейчас мы разрабатываем предложение для всех федераций с новыми датами — дайте нам месяц. Остановить такое соревнование с учетом телевидения и всех вложенных средств было непросто. Поэтому хотим, чтобы Канада завершила начатое, турнир определенно нужно провести в этой стране!»

#хоккей #турнир #чемпионат мира #скандал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7085) от 11.01.2022 под заголовком «Досрочно и с опозданием».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.