Дохромать до чемпионства. Итоги постковидного турнира «Большого шлема»

Победами австрийца Доминика Тима и японки Наоми Осаки завершился Открытый чемпионат США, первый после рестарта теннисного сезона турнир «Большого шлема». Впрочем, и для россиян он получился достаточно продуктивным – Вера Звонарева выиграла титул в женском парном разряде, а Даниил Медведев добрался до полуфинала у мужчин.

Дохромать до чемпионства. Итоги постковидного турнира «Большого шлема» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Наибольшее внимание в теннисе приковано обычно к одиночным матчам, но парные игры им, поверьте, в плане красоты и зрелищности практически не уступают. Здесь тоже есть яркие звезды, чего стоят хотя бы недавно завершившие карьеру братья Брайан. Не забудем, что и последний олимпийский успех российского тенниса связан именно с парным разрядом – на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро первенствовали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Сейчас, кстати, в нашей стране, похоже, появился еще один очень перспективный дуэт с прицелом на Олимпиаду в Токио – 22-летняя Анна Блинкова и 23-летняя Вероника Кудерметова дошли на Открытом чемпионате США до полуфинала, где в ожесточенном сражении уступили как раз Звонаревой и ее немецкой напарнице Лауре Зигемунд.

Звонаревой в сентябре исполнилось 36 лет, но свое последнее слово в теннисе Вера не сказала, хотя одно время теннисистку преследовали травмы и она даже уходила из спорта ради рождения дочери. Вернувшись, периодически «выстреливала» в одиночке – и все-таки в паре, где опыт и мастерство важнее физической формы, результаты были лучше. В частности, на St. Petersburg Ladies Trophy-2018 Вера вместе с Тимеей Бачински из Швейцарии завоевала чемпионский титул. А теперь первенствовала на «Большом шлеме». Впервые за восемь с лишним лет – предыдущая победа была одержана в 2012-м на Открытом чемпионате Австралии в паре с петербурженкой Светланой Кузнецовой.

Примечательно, что с Зигемунд до US Open россиянка вообще прежде не играла вместе, тем не менее у них сложился успешный дуэт – Лаура и Вера прекрасно дополняли друг друга, поочередно брали на себя роль лидера и одержали несколько ярких побед над фаворитами. «Возраст – всего лишь цифра. Куда важ нее, как ты выступаешь здесь и сейчас, насколько готов отдаваться этому виду спорта, работать над собой и становиться лучше. Именно это и определяет твои перспективы», – уверяла меня Вера во время одного из петербургских турниров. Что ж, сейчас она доказывает свои слова делом.

Хотя в одиночном разряде у мужчин и женщин сейчас очевидно намечается смена поколений. У женщин Открытый чемпионат США выиграла 22-летняя Наоми Осака, переигравшая в финале Викторию Азаренко из Белоруссии. Для японки этот титул стал уже третьим в карьере на «Больших шлемах» и вторым в Нью-Йорке. Многие, кстати, предвкушали повторение скандального финала двухлетней давности Наоми с Сереной Уильямс, но белорусская теннисистка обыграла Уильямс-младшую в полуфинале. Возвращение в мировую элиту Азаренко, которая постройнела, избавилась от негативных эмоций на корте и вернула былую уверенность, – один из самых громких сюрпризов рестарта теннисного сезона. И все-таки справиться с Осакой она не смогла.

Конечно, кто-то скажет, что в Америку не приехали сразу несколько лидеров женского тенниса во главе с первой ракеткой мира Эшли Барти из Австралии. Однако далеко не факт, что и она справилась бы с набравшей ход японкой. Да, порой Наоми не хватает стабильности, но когда она в форме – способна сметать всех со своего пути. Кстати, с точки зрения рекламных доходов именно Осака, побив рекорды Серены Уильямс и Марии Шараповой, сейчас является самой успешной теннисисткой планеты.

Победителю Открытого чемпионата США у мужчин Доминику Тиму до финансовых рекордов Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича пока далеко, но первый широкий шаг на пути к доминированию в мужском теннисе он сделал.

Два года назад, когда австриец побеждал на St. Petersburg Open, он все еще подавал надежды, сейчас же Тим их уже вовсю оправдывает. Хотя ветераны, конечно, сами расстелили ему красную ковровую дорожку к титулу – Федерер выбыл до начала следующего года из-за травмы, Надаль отказался ехать в США, Джоковича дисквалифицировали в 1/8 финала за то, что отбросил ракеткой мяч и угодил прямо в женщину-арбитра.

Понятно, что отметившего недавно 27-летие Тима с натяжкой можно отнести к молодежи. Но что уж поделать, если в последние годы «Большие шлемы» стали вотчиной для тех, кому за тридцать. В такой ситуации именно австрийца считают лидером молодого поколения – прежде он трижды играл в финалах на гранд-слэмах, причем в начале года в Австралии едва не одолел в решающем матче Джоковича. Сейчас в финальном споре с 23-летним Александром Зверевым из Германии Тим был чрезвычайно близок к поражению, сперва уступал 0:2 по сетам, затем 3:5 в решающей, пятой, партии, сильно хромая между розыгрышами в концовке. Но все же проявил недюжинные волевые качества и победил.

Именно за счет бойцовских качеств в решающие моменты Доминик превзошел и Даниила Медведева, ведь в полуфинале россиянин вел с брейком во второй и третьей партиях, но в итоге уступил (2:6, 7:6, 7:6). Впрочем, Медведев все равно может записать себе этот турнир в актив – второй раз в карьере 24-летний россиянин добрался до полуфинальной стадии «Большого шлема» (первый также на US Open в прошлом году, когда уступил в пяти партиях титул Надалю). Порадовал и Рублев – в свои 22 года он второй раз в карьере дошел до четвертьфинала гранд-слэма, уступив как раз Медведеву.

Теннис. Открытый чемпионат США. Финал. Мужчины. Д. Тим (Австрия) – А. Зверев (Германия) – 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6. Пары. М. Павич (Хорватия)/Б. Соарес (Бразилия) – В. Колхоф (Нидерланды)/Н. Мектич (Хорватия) – 7:5, 6:3. Женщины. Н. Осака (Япония) – В. Азаренко (Белоруссия) – 1:6, 6:3, 6:3. Пары. В. Звонарева (Россия)/Л. Зигемунд (Германия) – Н. Меличар (США)/Сю Ифань (Китай) – 6:4, 6:4.

#теннис #спорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Дохромать до чемпионства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.