Доказательства от Кармен. Итоги ЧМ-2019 по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию в японской Сайтаме не только оправдал, но и превзошел ожидания. Сборная России впервые за 16 лет выиграла сразу пять медалей, а олимпийская чемпионка Алина Загитова благодаря красивой победе превратила не самый удачный сезон в превосходный. Петербургские участники остались, правда, без наград, хотя упрекнуть их, пожалуй, не в чем.

Доказательства от Кармен. Итоги ЧМ-2019 по фигурному катанию | Призеры женских соревнований в тени Алины Загитовой (справа). ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Призеры женских соревнований в тени Алины Загитовой (справа). ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Загитова стала первой с 1985 года одиночницей, кому на следующий сезон после победной Олимпиады удалось выиграть еще и чемпионат мира. Своеобразный золотой дубль больше тридцати лет назад покорился знаменитой немецкой фигуристке Катарине Витт. Любопытно, что россиянка праздновала нынешний успех в образе Кармен, как и Витт на своей второй «золотой» Олимпиаде в 1988-м. Из Алины, надо признать, получилась великолепная Кармен. Еще в начале сезона было очевидно, что произвольная программа Загитовой действительно хороша. Но максимального эффекта не удавалось достичь из-за срывов и падений. Фигуристка не скрывала разочарования от своих ошибок, объясняя их в том числе возникшими из-за взросления и изменения костной структуры тела проблемами со здоровьем. Понятно, что имели место и психологические сбои, но сама спортсменка и ее тренеры во главе с Этери Тутберидзе не растерялись, и в Сайтаме пазл, что называется, сложился - Алина впервые с сентябрьского «разогревочного» турнира в Германии здорово откатала обе программы.

Не сказать, что Загитова продемонстрировала запредельную сложность - она не прыгала тройные аксели, как японка Рика Кихира. И не шокировала публику чисто исполненным четверным прыжком, как Элизабет Турсынбаева (казахская ученица Тутберидзе стала первой фигуристкой, успешно сделавшей прыжок в четыре оборота на взрослых соревнованиях). Но при этом Загитова в отличие от Кихиры не допускала ошибок, поражая, как и в Пхенчхане, воздушностью своего катания. Совершенно справедливо, что ее отрыв от серебряного призера Турсынбаевой составил почти 13 баллов. А японки во главе с предстартовой фавориткой Кихирой на домашнем льду вообще остались без наград.

К 16 годам Загитова собрала все значимые титулы в фигурном катании (в ее активе победы в финале «Гран-при», на чемпионатах Европы и мира и, конечно же, Олимпиаде) и уже сейчас стала самой успешной одиночницей в советско-российской истории. «Многие считали, что я слишком быстро добилась олимпийского успеха. Поэтому мне нужно было доказать, прежде всего самой себе, что я способна продолжать добиваться побед. Не склонна строить планы на будущее, живу сегодняшним днем. Но одно скажу точно: буду продолжать выступать», - заверила чемпионка. Не исключено, что в следующем сезоне в соперничестве Алине с чудо-юниорками Тутберидзе придется-таки усложнять программы. Но она наверняка к этому готова.

Почти идеальным получился ЧМ и для Евгении Медведевой. Да, после двух чемпионских титулов в 2016-м и 2017-м и олимпийского «серебра» нынешняя «бронза» может показаться не самым большим достижением, но с учетом провального сезона и полученного перед короткой программой в Сайтаме повреждения бедра Медведева откатала великолепно. Нет претензий и к петербурженке Софье Самодуровой. Действующая чемпионка Европы не допустила серьезных ошибок, но помарки, не самый сложный технический «контент» и отсутствие благосклонности арбитров отодвинули Софью в итоговом протоколе на восьмое место. После завершения соревнований 16-летняя Соня пожаловалась на усталость от сложного, пусть и удачного, сезона, но все равно не обошлась без позитива: «У меня все впереди, буду учить тройной аксель, мы говорили об этом с тренерами. Здесь я получила огромный опыт».

Еще один петербуржец Михаил Коляда в Сайтаме не сумел повторить прошлогодний «бронзовый» успех. Он провалил короткую программу, однако затем выдал лучший произвольный прокат в сезоне. В частности, идеально исполнив каскад «четверной тулуп - тройной тулуп» и ни разу не упав. «После короткой программы я был немного в шоке. Произвольная удалась мне намного лучше, допустил помарку на втором четверном тулупе, остальное сделал достаточно хорошо. В целом сезон получился сложным, нестабильным. Не оправдал ожиданий», - подвел итог Коляда, который стал в Сайтаме шестым и лучшим не только среди россиян, но и европейцев.

Безусловно, от Михаила с учетом его таланта и артистичности ждут гораздо большего. И на самом деле при абсолютно чистых прокатах на нынешнем ЧМ он вполне мог стать третьим. Правда, не выше - до Натана Чена и Юдзуру Ханю было не дотянуться в любом случае. Дебютант петербуржец Андрей Лазукин откатал достойно, замкнув десятку сильнейших и опередив вице-чемпиона Европы-2019 Александра Самарина. Но от потери квоты в мужском одиночном катании это не спасло - в 2020 году на ЧМ в этом виде программы выступят лишь два представителя России.

Две медали россияне завоевали в спортивных парах. Причем в «бронзе» дуэта Забияко - Энберт есть и петербургская частичка. Напомним, что Александр Энберт родился, вырос и сформировался как фигурист именно в нашем городе. Превосходный дебют удался и чисто петербургской паре Александра Бойкова - Дмитрий Козловский - на первом своем чемпионате планеты ребята установили личные рекорды в произвольной программе и в сумме, заняв итоговое шестое место.

«Мы горды, что они не подвели нашу школу. Сейчас им надо сформировать свой стиль, чтобы пара отличалась, чтобы их фамилии - Бойкова и Козловский - все произносили безошибочно. Надо создать такие программы, такой внешний вид, такую уверенность, чтобы публика их хотя бы в своих мыслях видела на пьедестале Олимпийских игр», - прокомментировала дебют и перспективы ребят их тренер Тамара Москвина.

Настоящим прорывом для России стал и турнир в танцах на льду, где россияне Виктория Синицина - Никита Кацалапов выиграли первую для нашей страны медаль ЧМ с 2013 года. Причем «серебро» в танцах - это вообще лучший результат за десять лет, с победы Оксаны Домниной - Максима Шабалина в 2009-м. Впечатляет и успех в медальном зачете. Правда, официально международный сезон еще не закончен - с 11 по 14 апреля в японской Фукуоке состоится командный чемпионат мира

Фигурное катание. Чемпионат мира (Сайтама, Япония)


Мужчины. 


1. Н. Чен (США) - 323,42; 2. Ю. Ханю (Япония) - 300,93; 3. В. Чжоу (США) - 281,16
... 6. М. Коляда (Россия) - 262,44... 10. А. Лазукин (Россия) - 248,74
... 12. А. Самарин (Россия) - 246,33. 

Женщины. 


1. А. Загитова (Россия) - 237,50; 2. Э. Турсынбаева (Казахстан) - 224,76;
3. Е. Медведева (Россия) - 223.80... 8. С. Самодурова (Россия) - 208,58. 

Спортивные пары.


1. Вэньцзин Суй - Хань Цун (Китай) - 234.84; 2. Е. Тарасова - В. Морозов (Россия) - 228,47;
3.Н. Забияко - А. Энберт (Россия) - 217.98... 6. А. Бойкова - Д. Козловский (Россия) - 210.30.

 Танцы на льду.


1.  Г. Пападакис - Г. Сизерон (Франция) - 222,65;
2. В. Синицина - Н. Кацалапов (Россия) - 211,76.
3. М. Хаббелл - З. Донахью (США) - 210.40;
4. А. Степанова - И. Букин (Россия) - 208,52.

Итоговый медальный зачет


                      З         С         Б         Всего

1. Россия      1          2          2          5

2. США          1          0          2          3

3. Франция   1          0          0          1

3. Китай        1          0          0          1

5. Казахстан 0          1          0          1

5. Япония     0          1          0          1

#фигурное катание #сборная России #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Доказательства от Кармен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.