Докатились до отмены. ЧМ-2020 по фигурному катанию не состоится

Чемпионат мира-2020 по фигурному катанию спасти не удалось. Международный союз конькобежцев (ISU) всерьез подумывал перенести турнир в Монреале с марта на осень, но отказался от идеи двух ЧМ за полгода. Чем, конечно, расстроил главных претендентов на титулы, включая петербургскую спортивную пару Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Докатились до отмены. ЧМ-2020 по фигурному катанию не состоится | Фото: Pixabay / manfredrichter

Фото: Pixabay / manfredrichter

Чемпионат мира, напомним, был намечен на 18 - 22 марта, однако за неделю до старта почти две сотни заявленных спортсменов, их тренеры, хореографы и болельщики узнали об отмене соревнований. На тот момент в Монреале был лишь один зарегистрированный случай заражения, но последующие события показали - местные власти и ISU все сделали правильно. У организаторов были мысли провести соревнования в октябре-ноябре, но в профессиональной среде эта идея вызвала многочисленные споры. «Странной затеей» назвал ее и президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, хотя наши фигуристки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова в этом году не без оснований рассчитывали занять весь пьедестал почета в своем виде, да и в трех других россияне претендовали на медали, включая и «золото».

Как бы то ни было, на прошлой неделе дискуссии сторонников и противников осенних соревнований завершились. Совет Международного союза конькобежцев пошел на окончательную отмену ЧМ по фигурному катанию (а заодно и по шорт-треку) не от хорошей жизни, а ввиду неопределенности с дальнейшим развитием событий во всем мире и конкретно в канадской провинции Квебек, где на данный момент до конца лета запрещены все массовые мероприятия и отменен, в частности, августовский турнир по теннису среди женщин в Монреале. И никто не готов поручиться, что к октябрю запрет снимут. Да и когда фигуристы могли начать полноценную подготовку к сезону? Обычно это происходит в конце апреля - начале мая, когда они набирают форму на сборах или выступая в разнообразных шоу. А заодно начинают ставить новые программы. Сейчас же все находятся на самоизоляции и стремительно теряют кондиции, ведь даже ОФП в четырех стенах толком не займешься, а настоящая работа без катания на льду у фигуристов невозможна в принципе. Поэтому, скорее всего, многим пришлось бы форсировать подготовку к ЧМ, что было бы чревато повышенной травматичностью.

Еще одним аргументом в пользу отмены стала плотность календаря - октябрь и ноябрь заняты серией из шести этапов «Гран-при» с декабрьским финалом, а значит, эти соревнования тоже пришлось бы переносить или сокращать. Правда, по словам вице-президента ISU Александра Лакерника, пока неизвестно, удастся ли вообще провести серию «Гран-при-2020/21». Еще больше сомнений по поводу юниорского «Гран-при», первый этап которого намечен на 26 - 29 августа в канадском Ричмонде. Так что за счастье будет провести следующий сезон, что уж спасать минувший...

Среди главных пострадавших сегодня петербургские фигуристы Бойкова и Козловский. В январе молодая пара с блеском выиграла чемпионат Европы и, по оценкам Тамары Москвиной, находилась в очень хорошей форме перед мировым первенством. И тут такой удар. Слабым утешением стало то, что вылететь в Монреаль ребята не успели, а значит, избежали изматывающего перелета и последующего карантина. Сейчас, по словам личного тренера фигуристов Артура Минчука, они находятся в Петербурге в своеобразном отпуске и ждут развития ситуации по режиму самоизоляции. Пока непонятно, как скоро Бойкова и Козловский смогут приступить к тренировкам. Правда, над короткой программой с Александром Жулиным они поработать успели, а вот произвольной вместе с Николаем Морозовым планировали заняться в апреле...

Действующему чемпиону Европы в мужском одиночном катании петербуржцу Дмитрию Алиеву повезло еще меньше - он вылетел в Северную Америку заблаговременно и об отмене турнира узнал уже на месте. Пришлось возвращаться в Петербург и отбывать двухнедельный карантин, группа его тренера Евгения Рукавицына тем временем перешла на самоподготовку, и получается, что без тренировок на льду фигурист остался как минимум на полтора месяца. Именно Алиев, между прочим, стал лучшим среди петербуржцев в свежем рейтинге ISU - он третий в мире после японца Юдзуру Ханю и соотечественника Александра Самарина, опережая действующего чемпиона мира Натана Чена из США. В отличие от тенниса рейтинг в фигурном катании носит достаточно условный характер, хотя и помогает отобраться на различные старты и получить более выгодный стартовый номер на крупных турнирах, так что не стоит придавать такое уж серьезное значение местам остальных ведущих фигуристов нашего города: Петр Гуменник - 20-й, чемпион мира-2020 среди юниоров Андрей Мозалев - 24-й, пропустивший прошлый сезон Михаил Коляда - 33-й, а призер этапа «Гран-при» в Москве Макар Игнатов - 41-й.

Кстати, Бойкова - Козловский в рейтинге спортивных пар четвертые, а призеры последнего финала этих соревнований Анастасия Мишина - Александр Галлямов - 11-е. У женщин петербурженка Софья Самодурова замыкает топ-10, Елизавета Туктамышева - 11-я, а Станислава Константинова - лишь 25-я. Примечательно, что, пока мужчины и парники особо не «светятся» в социальных сетях, одиночницы развили в них кипучую деятельность. Особенно чемпионка мира и Европы-2015 Туктамышева, которая рассказывает поклонникам даже о снятии брекетов с зубов. Но есть и новости на тему фигурного катания, в частности, ее новая произвольная программа будет на музыку японского театра кабуки.

#фигурное катание #чемпионат мира #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6668) от 24.04.2020 под заголовком «Докатились до отмены».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.