Доигрались до победы. Автогол словаков спас сборную России от ничьей

Есть у футболистов такая присказка – игра забудется, а результат останется. Скорее всего, и подробности невнятной победы России в Казани над Словакией в отборочном матче к ЧМ-2022 также вскоре исчезнут из памяти как страшный сон.

Доигрались до победы. Автогол словаков спас сборную России от ничьей | Зенитовец Дмитрий Чистяков не только в этом эпизоде переиграл соперника. / ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Зенитовец Дмитрий Чистяков не только в этом эпизоде переиграл соперника. / ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Но уже сегодня команде Валерия Карпина, если она в следующем году хочет ехать в Катар, снова необходимы три очка, теперь уже в гостевой игре со Словенией (начало в 21.45, прямая трансляция – на «России-1»).

После игры со словаками невольно вспомнилась победа над Испанией в 1/8 финала домашнего ЧМ-2018. Тогда команда Станислава Черчесова весь матч героически отбивалась и решила задачу-максимум – сохранила ничью и выиграла в серии пенальти. Вот только понятно, что Словакия не Испания. Это довольно средняя по европейским меркам команда, пусть и сыгравшая не хуже России на Евро-2020 (в Петербурге, кстати, словаки победили Польшу). Тем не менее в Казани она владела мячом 74 процента времени против 26 у россиян, нанесла 26 ударов (5 в створ) против 10 (1 в створ) у хозяев, да и вообще владела тотальным преимуществом.

Словаки даже забили себе сами – автогол Милана Шкриньяра на 24-й минуте выглядел несчастным случаем. Если бы опытный защитник пропустил после прострела Арсена Захаряна мяч, тот бы улетел в «молоко». Но на деле словак прострел замкнул, идеально сделав работу за Федора Смолова, который мог бы и не успеть к этой передаче. Заменивший Смолова в перерыве Антон Заболотный тоже не впечатлил. Да и вообще если кто из россиян и проявил себя, то, пожалуй, исключительно голкипер Матвей Сафонов, выдавший несколько эффектных спасений.

«Бывают такие дни, когда у команды ничего не получается. Особенно игра с мячом. Счет, слава богу, был 1:0 в нашу пользу в первом тайме, и раз в атаке игра не шла, то сменили схему и попытались обезопасить счет. Перестроились на такую схему, чтобы уберечь ворота от больших проблем. Проблемы все равно были. Но доиграли до нужного результата», – прокомментировал итог Карпин. Приятно, что Валерий Георгиевич смотрит на игру сборной России без розовых очков, как это иногда делал (по крайней мере судя по его публичным высказываниям) Станислав Черчесов. Но все же от сборной России хочется видеть не только самоотдачу в попытках отбиться от напора не самого сильного соперника. Собственно футбола в исполнении подопечных Карпина увидеть в матче со Словакией не удалось.

Да, много травмированных, да, дисквалификацию из-за перебора желтых карточек в этой игре отбывал Алексей Миранчук, но все же называть нынешний состав национальной команды вторым нельзя – максимум неоптимальным. К тому же и у словаков в строю не было всех лучших. Герой весенней встречи в Словакии экс-зенитовец Роберт Мак не успел восстановиться после повреждения, остался в запасе и еще один бывший футболист «Зенита» Томаш Губочан. Зато в составе российской сборной сыграли четверо нынешних зенитовцев – Далер Кузяев (с капитанской повязкой) и Алексей Сутормин провели на поле весь матч целиком, Александр Ерохин вышел в стартовом составе, а на 63-й минуте его заменил Дмитрий Чистяков.

Последний, кстати, стал соавтором важнейшего спасения, выбив мяч из-под ноги словацкого форварда у своих ворот в самой концовке. Сутормин активно подключался к атакам и даже мог забить. Что же касается Кузяева, то он проявил свои бойцовские качества, но в созидании ничем не отметился. Кстати, на поле он вышел в защитной маске – последствие жесткого столкновения со Смоловым на тренировке сборной. «Для меня большая честь и большая ответственность быть капитаном сборной. Очень приятно, приятно вдвойне, потому что команда одержала победу, которая досталась очень непросто. Где-то нам повезло, конечно, ведь у словаков была парочка стопроцентных моментов. Сейчас нас ждет тяжелейший выезд в Словению. Будем готовиться», – рассказал Кузяев.

Выигрыш у Словакии заметно улучшил турнирную ситуацию для нашей сборной – словаки практически выбыли из борьбы за первое и даже второе место, позволяющее надеяться на поездку в Катар. Но выиграла и Хорватия, оставшаяся по дополнительным показателям в лидерах группы. По-прежнему в деле и Словения, хотя и отстает пока на шесть очков. При Черчесове россияне обыграли ее 2:1, но сейчас ситуация сложнее. В хорошей форме находится полузащитник итальянской «Фиорентины» Йосип Иличич, сделавший дубль в ворота Мальты, да и его коллега по амплуа Санди Ловрич из швейцарского «Лугано» сейчас силен – с Мальтой он сделал три результативные передачи, а ранее в отборочном цикле забил победные голы в ворота Хорватии и Мальты (в первой встрече). Есть у словенцев в составе и свой экс-зенитовец – защитник Миха Мевля, выступающий теперь за турецкий «Антальяспор», стабильно выходит в стартовом составе национальной команды.

Футбол. Чемпионат мира-2022.

Отборочный турнир. Группа H

Россия – Словакия – 1:0 (1:0)

Гол: Шкриньяр (24, в свои ворота)

Россия: Сафонов, Терехов (Кудряшов, 80), Джикия, Дивеев, Ерохин (Чистяков, 63), Сутормин, Кузяев, Баринов, Бакаев (Жемалетдинов, 73), Захарян (Фомин, 46), Смолов (Заболотный, 46).

Словакия: Родак, Пекарик (Суслов, 80), Шатка, Шкриньяр, Ханцко, Гамшик, Куцка (Руснак, 64), Дуда (Грошовски, 64), Хараслин (Алмаси, 80), Шранц, Боженик (Стрелец, 64).

Предупреждения: Куцка (52); Фомин (84); Грошовски (88).

8 октября. Казань. Стадион «Ак Барс-арена». 25 000 зрителей. Судья Матеу Лаос (Испания).

Кипр – Хорватия – 0:3, Мальта – Словения – 0:4.

Положение команд

                И            В             Н             П             М           О

1. Хорватия       7             5             1             1             11 – 1    16

2. Россия            7             5             1             1             11 – 4    16

3. Словения      7             3             1             3             8 – 7      10

4. Словакия       7             2             3             2             7 – 6      9

5. Мальта           7             1             1             5             6 – 15    4

6. Кипр                7             1             1             5             1 – 11    4

В ближайших матчах встречаются: 11 октября. 19.00. Кипр – Мальта. 21.45. Словения – Россия, Хорватия – Словакия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Результат матча Россия – Словакия и предстоящая сегодня встреча со Словенией активно обсуждаются в электронных СМИ. Если официальные лица ищут положительные моменты, то ветераны футбола и болельщики не стесняются в своих комментариях.

Президент РФС Александр Дюков: «Игра была непростой, по качеству игры есть вопросы. Вы знаете, что есть кадровые проблемы, важно было победить, что мы и сделали. Вижу прогресс у Карпина. Сегодня мы видели, как он оперативно реагирует на игровые ситуации, вносит коррективы, это не может не радовать».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Если команда победила – значит заслуженно, других определений быть не может. С другой стороны, можно считать, что сборная исчерпала сегодня свой лимит везения, потому что словаки играли, конечно, лучше».

Глава судейского комитета РФС, исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги Ашот Хачатурянц: «Очень здорово Карпин провел все нужные замены, все они были эффектные. Карпин усилил игру, убрал тех, у кого эта игра изначально не пошла. Это очевидно хорошая тренерская работа».

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов: «Результат потрясающий, игра своеобразная. Я сам бывший спортсмен, могу сказать, что результат на табло. Сегодня все произошло так, как произошло, Казань – счастливый город для нашей сборной».

Андрей Черевченко, экс-президент московского «Спартака»: «Карпин – какой-то гиперфартовый человек. Выиграть такой матч... Не понимаю, как такое возможно! Как оценю игру? Ужасно! Она особо не клеилась, лучше стало только к 70-й минуте».

Заслуженный мастер спорта СССР, в прошлом футболист сборной СССР Владимир Пономарев: «Такой сборной я давно не видел. Слабо, очень слабо. Словаки-то не ахти какие, но счастье, что нам не забили».

В недавнем прошлом игрок сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин: «Соперник был быстрее, и прессинг нам не удавался. Этот матч – парадокс. Словаки заслуживали победу, а в итоге проиграли».

В прошлом игрок сборной России и «Зенита» Андрей Кобелев: «Ожидаю сегодня с нашей стороны игру лучше, чем со Словакией. Но это вторично, важен положительный результат – если мы не победим Словению, то пройти в Катар будет проблематично. Но чудес ждать точно не стоит. Все те, кто играл со Словакией, выйдут и против Словении».

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой: «Словения нас в первом матче очень потрепала. Ничего хорошего нас сегодня не ожидает, если мы будем играть так, как со Словакией».

Народный артист РСФСР болельщик «Зенита» Михаил Боярский: «Словаки играли одни, гол забили, мячом владели. С такой игрой никуда не пройдешь. Беззубая команда, абсолютно беззубая. Я не специалист, но видно невооруженным глазом».

Известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников: «Матч не отражал тот счет, который мы увидели в итоге на табло. В лучшем случае команда наиграла на ничью, но точно не на победу».


#футбол #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (7027) от 11.10.2021 под заголовком «Доигрались до победы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.