Кому из хоккеистов СКА стоит найти себе новый клуб

В составе СКА на нынешний сезон 30 хоккеистов уровня сборных команд, при этом на матч можно заявлять не больше 21. Как следствие, кто-то всякий раз остается без дела, а без игровой практики любой хоккеист деградирует. Накануне вчерашнего матча с «Северсталью» «Санкт-Петербургские ведомости» выясняли, кому из армейцев нужно просить обмена в первую очередь.

Кому из хоккеистов СКА стоит найти себе новый клуб | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Егор Рыков. Год назад, будучи тем молодым игроком, участие которых по возрасту прописано в регламенте, играл регулярно, пусть и понемногу. Теперь защитнику уже 21 год, и поэтому он выступает исключительно за «СКА-Неву». ВХЛ, конечно, хороший промежуточный этап между молодежным хоккеем и взрослым, но Рыков, хоть и проводит там за матч по 20 минут, едва ли серьезно прогрессирует, хотя в клубах КХЛ средней руки был бы игроком как минимум третьей пары. Вклиниться же в обойму двенадцати зрелых защитников СКА ему почти нереально. Разве что волею невероятных стечений обстоятельств. К тому же Рыкова ждут в Северной Америке — два года назад его задрафтовал «Нью-Джерси», и своих энхаэловских планов Егор не скрывал.

Алексей Бывальцев. Последние пять месяцев в карьере нападающего — сплошное недоразумение. После отличного сезона в «Амуре» его пригласили в сборную, он поехал на чемпионат мира, но не сыграл там и минуты. Теперь схожая ситуация в СКА. Связку Бывальцев — Ли выкупали из «Амура» «под» второе звено, но разыгралась тройка Кузьменко — Прохоркин — Барабанов, а Дацюка с Гусевым, ясное дело, не подвинешь. Единственный матч, где Алексей и Олег сыграли вместе, — это победная игра против ХК «Сочи». Правда, оказавшись в четвертом сочетании, где главная задача — разрушать, они потерялись. Бывальцев провел на льду меньше десяти минут и больше в заявках СКА на матчи не значился.

Максим Карпов. Из шести матчей СКА участвовал только в одном, не проведя на льду и пяти минут. У нападающего и в прошлом сезоне не больно шло, хотя Олег Знарок, зная его возможности по «Динамо», шанс ему давал, и не раз — даже в связку Гусева с Дацюком ставил во время плей-офф. Несколько недель назад Карпов переподписал свой односторонний контракт на двухсторонний, и теперь бывший игрок сборной России может оказаться в «СКА-Неве».

Давид Рундблад. Зачем продлевался контракт со шведом — вопрос прежде всего к СКА. Ничем особенным в прошлом сезоне Рундблад себя не проявил. Может быть, ценник за легионера был выставлен дисконтный, но КХЛ в вопросах финансов не слишком распространяется. Формально швед сейчас игрок «СКА-Невы». Как и Карпов, он переподписал контракт на двухсторонний, и если в итоге сыграет за «моряков», это будет бомба — обладатель Кубка Стэнли в ВХЛ! Кто не в курсе: Рундблад был в составе «Чикаго», когда этот клуб в 2015 году стал чемпионом НХЛ.

Михаил Мальцев. Перспективный универсальный нападающий (может и в центре сыграть, и слева) пока мигрирует между СКА и «СКА-Невой». Результативностью, правда, ни там ни там не блещет, да еще и завершает матчи с «минусами» полезности, так что здесь не все столь однозначно. Но в том же ХК «Сочи», куда в последние годы СКА систематически отправляет «дозревать» игроков, практики и опыта Мальцев получил бы куда больше.

Роман Рукавишников. А ведь до перехода в СКА был игроком сборной! На чемпионаты мира, правда, не ездил, но на этапы Евротура в 22 года из «Атланта» вызывался.

Парадокс в том, что в плане полезности (показатель «плюс/минус») завершал с плюсом почти все матчи, в которых участвовал. Тем не менее через пару дней мог не обнаружить себя в заявке... Прошлый сезон у него вовсе пошел кувырком из-за травмы, но даже в 13 проведенных матчах успел набрать четыре очка. Рукавишников очень добротный защитник-разрушитель, который в большинстве других клубов выходил бы в первой-второй паре, но и нынешний тренерский штаб СКА не особо в него верит. Про Романа вспомнили только после двух подряд поражений от «Торпедо» и «Салавата Юлаева», когда Илья Воробьев пошел на серьезную ротацию.

Олег Ли. О степени доверия к нападающему можно судить по его среднему игровому времени (8.46) в тех двух играх, что он провел за СКА. В «Амуре», откуда Ли летом перебирался вместе с Бывальцевым, он имел по 17 — 18 минут за матч, четкие созидательные функции в первом звене и был лидером команды. Теперь же ему в лучшем случае перепадает место в четвертой тройке, где он попросту не знает, что делать: бежать, как прежде, вперед и создавать или в первую очередь не дать раскатиться сопернику, чтоб отдохнувшие тем временем тройки Прохоркина и Дацюка выходили забрасывать. Вот только захочет ли форвард поменять клуб в надежде получить большую практику? Имеющий корейские корни Ли на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане мог сыграть за сборную — хозяйку Игр, но отказался в надежде однажды надеть форму с российским гербом на груди. А променяв СКА на другой клуб, он серьезно усложнит себе достижение этой мечты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вероятным соперником СКА в матче на стадионе «Санкт-Петербург» станет ЦСКА. Об этом сообщил член совета директоров петербургского ХК Александр Медведев. «Пойдет ливень — закроем крышу. Не допустим такого, как в НХЛ, когда хоккеисты «плавали». Ведь дождь бывает и в декабре. Технические условия позволяют подготовить лед и играть как с закрытой, так и с открытой крышей». Напомним, что КХЛ и СКА планируют организовать матч регулярного чемпионата на открытом воздухе, СКА и ЦСКА, по календарю, должны встретиться в Петербурге 22 декабря.

#спорт #хоккей #СКА #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Добровольцы, на выход!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.