Длинная рокировка в рейтинге

Победителем шахматного супертурнира в Сент-Луисе неожиданно стал француз Максим Вашье-Лаграв, поднявшийся после этого на второе место в текущем рейтинге. Лидер и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отстал на пол-очка и поделил второе место с индийцем Вишванатаном Анандом. Неплохой результат показали и россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер.

Длинная рокировка в рейтинге | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Шахматная элита поражает последнее время плотностью и непредсказуемостью результатов. Еще недавно безоговорочный лидер Магнус Карлсен заметно сдал и уже целый год обходится без турнирных побед при классическом контроле (в быстрой игре ему по-прежнему нет равных). Казалось бы, самое время кому-то из преследователей бросить ему перчатку и обойти хотя бы в рейтинге. Но нет, стоит кому-то приблизиться, как он впадает в непонятный ступор и резко сдает в результатах. Такое чувство, как будто привыкшие к роли королевской свиты «придворные» боятся спорить со своим королем.

Так, полтора года назад реальным наследником смотрелся американец Фабиано Каруана, но неудача в турнире претендентов заметно подкосила урожденного итальянца. Полгода назад после блистательной серии побед высоко котировался еще один новый американец Уэсли Со, однако и с бывшим филиппинцем произошло странное превращение. Сначала результаты просто начали снижаться, а в Сент-Луисе, где Уэсли начинал вторым номером в мире с реальными шансами подняться на вершину, с ним приключился форменный обвал. Он поделил последнее место с нашим Яном Непомнящим (по 3 очка из 9), причем проиграл четыре партии. И это тот самый Со, который заслужил прозвище Непробиваемый благодаря своей фирменной защите, совсем недавно выдавший суперсерию из 67 партий без поражений. Особенно впечатлило, как Уэсли белыми в середине турнира буквально за несколько ходов превратил лучшую позицию в проигранную в партии с Карлсеном. В итоге со второго места Уэсли улетел аж на восьмое.

Вашье-Лаграв, напротив, с восьмого поднялся на второе - такая вот получилась «длинная рокировка» в рейтинге. Впрочем, и сейчас их разделяют всего 12 пунктов, то есть меньше полутора очков в любом турнире. Причем в этот интервал между показателями 2803 и 2791 втиснулись еще Крамник, Аронян, Каруана, Мамедьяров и Ананд! Как говорится, все смешалось в доме шахмат. Нынешняя высокая позиция француза в этой ситуации выглядит обычной случайностью. К тому же в Сент-Луисе ему немного повезло. Особенно в четвертом туре, когда его довольно тонко переиграл Карлсен. Но затем норвежец допустил несколько грубых ошибок подряд, превратив практически выигранную позицию в проигранную.

Для Карлсена этот прокол оказался единственным - в целом он смотрелся совсем не так ужасно, как два месяца назад в родном Ставангере. Чемпион мира, кажется, вышел из пике, в котором пребывал почти год, уронив рейтинг на добрых полсотни пунктов. Вернулись прежние агрессия и умение добывать преимущество «на носовом платке», вернулись и бойцовские качества - так, очень неплохо в последнем туре Магнус дожал Левона Ароняна, который в тот момент делил первое место с Вашье-Лагравом и Анандом. С другой стороны, в игре Карлсена по-прежнему нет стабильности, хватает ошибок и упущенных возможностей, так что говорить о возвращении на прежний уровень преждевременно. Так или иначе, пока он укрепил лидерство - от преследователей его отделяют 24 пункта.

У Карлсена был шанс и на чемпионский тай-брейк, однако в последнем туре победу одержал и Вашье-Лаграв, позиционно переиграв Яна Непомнящего и набрав 6 очков из 9. Впрочем, Ян играл без настроения не только в этот вечер, но и на протяжении всего соревнования. Вероятно, причиной тому шедший параллельно чемпионат мира по Dota2 - Ян практически «гроссмейстер» и в этой игре, сам участвовал в чемпионате мира, а кроме того, является еще и директором по развитию в киберспортивной организации Elements Pro Gaming.

Зато другие россияне выступили в Сент-Луисе весьма достойно. Сергею Карякину не удалась только партия с Карлсеном, а в остальном он действовал крепко и изобретательно, набрав в итоге 5 из 9, что в таком сильном турнире очень неплохо. Петербуржец Петр Свидлер стартовал с поражения от Карякина, но затем действовал очень надежно и выдал серию ничьих, а в последнем туре очень тонко переиграл Каруану и финишировал «в полтиннике». Тоже хорошо, с учетом того что пятнадцатый шахматист мира был в Сент-Луисе, согласно рейтингу, последним, десятым, участником.

Порой казалось, что Петр мог бы достичь большего при должной агрессии. Так, в предпоследнем туре он пошел на повторение ходов с Ароняном вместо выгодных для себя осложнений. Однако в сорок лет считать головоломные варианты сложнее, чем в 25. Кстати, в том же экономном ключе играл и Вишванатан Ананд - и едва не выиграл турнир. В свои 47 лет Виши остается одним из лидеров мировых шахмат, и его спортивным долголетием остается только восхищаться. Посмотрим теперь, что покажет в том же Сент-Луисе, но уже в быстрых шахматах 53-летний Гарри Каспаров... Первые три партии (одна из них против россиянина Сергея Карякина) завершились вничью.

Шахматы.
Сент-Луис (США).

Международный турнир.

1. М. Вашье-Лаграв (Франция) - 6;
2 - 3. М. Карлсен (Норвегия), В. Ананд (Индия) - по 5,5;
4 - 5. С. Карякин (Россия), Л. Аронян (Армения) - по 5;
6. П. Свидлер (Россия) - 4,5.

#шахматы #супертурнир #Сент-Луис

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.