Диковинный экземпляр. Андрей Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхоукс»

Уроженцев Петербурга в НХЛ станет больше. Сразу два хоккеиста из нашего города оформили на этой неделе отношения с заокеанскими клубами. Первым хронологически стал нападающий Андрей Алтыбармакян (на снимке), подписавший двухлетний контракт новичка с «Чикаго Блэкхоукс»

Диковинный экземпляр. Андрей Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхоукс» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

На карандаш заморским скаутам Андрей попал три года назад, но олимпийский чемпион Анатолий Семенов, который много лет выискивает по Европе таланты для «Чикаго», помнит его еще мальчишкой. Алтыбармакян - воспитанник команды «Серебряные львы», где прославленный хоккеист долгое время работал тренером. На драфт НХЛ крайний форвард вышел в 19 лет - в 2017 году его в третьем раунде под общим 70-м номером выбрал «Чикаго». В тот год «Блэкхоукс» покинул Артемий Панарин, и Алтыбармакяна многие подкалывали: «В тебе видят замену». Они действительно в чем-то похожи: оба невысокие, маневренные, быстрые, однако все же разноплановые. Артемий - хитрый игровик, дирижер, Андрей же более агрессивный и нацеленный на ворота.

Любопытно, что на драфт НХЛ Алтыбармакян уходил игроком МХЛ, что случается нечасто. Обычно заокеанские клубы предпочитают тех, кто уже заявил о себе на взрослом уровне. Однако у Андрея получилось невероятное - он умудрился из «Серебряных львов» попасть на матч всех звезд КХЛ. Дело в том, что главная российская лига в борьбе за зрителя пошла в звездный уик-энд на эксперимент, пригласив для участия четырех лучших игроков Кубка вызова - аналога матча звезд в МХЛ. В этот квартет попал и петербуржец, которого, правда, включили в сборную дивизиона Чернышева, представляющую Восточную конференцию. Алтыбармакян, впрочем, в незнакомой компании не растерялся - в двух матчах мини-турнира набрал три очка, став еще и автором победной шайбы в финале. Не рады были только телекомментаторы, ломавшие языки, произнося его фамилию, в переводе означающую «шестипалый».

Минута славы и вера «Чикаго» окрылили молодого форварда: большую часть следующего сезона он провел в «СКА-Неве», стал там лучшим бомбардиром плей-офф, пробился в молодежную сборную России, дебютировал на ЧМ для игроков этого возраста, а также отыграл полтора десятка матчей в КХЛ. Тогдашний наставник СКА Олег Знарок выполнял, правда, работу федерального масштаба, готовя базовый клуб сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане, а потому ему было не до молодежи, вот и появлялась она в составе от случая к случаю. Не проявил заинтересованности в Алтыбармакяне и сменивший Знарка на тренерском мостике Илья Воробьев, а потому перспективный нападающий сам инициировал обмен в дружественный ХК «Сочи». Не сказать, что там Алтыбармакян начал феерить, но звездой команды стал даже при скромной статистике. Армянин-хоккеист, выступающий в КХЛ, - диковинный экземпляр! А армянская диаспора, напомним, самая многочисленная в курортной столице России, и она быстро повернулась в сторону местного ХК и его игрока, передвигавшегося по городу на черной тонированной «четырнадцатой». Ко всему прочему Андрей завел еще и видеоблог под названием «Дневник Армяна», что тоже работало на его популярность среди местных жителей, даже абсолютно равнодушных к хоккею.

Вот непосредственно на льду все получалось не так здорово - стабильности, как водится в этом возрасте, хоккеисту не хватало. Яркие матчи он чередовал с невзрачными, не всегда охотно возвращался в оборону и из воспитательных соображений периодически оказывался в ВХЛ. Да и ротация тренеров в «Сочи» не играла форварду на руку: россиянина Сергея Зубова по ходу минувшего сезона сменил латвиец Леонид Береснев, а после команду возглавил белорус Александр Андриевский. «Я несколько раз беседовал с Андреем, - рассказывал затем Андриевский. - Надеюсь, он все правильно понял. Его проблемы - в голове: второй год на взрослом уровне самый трудный. Когда у молодого не получается - пропадает уверенность. Надеюсь, в новом сезоне он докажет, что может играть на более высоком уровне». И ему есть от чего отталкиваться - в 49 матчах минувшей регулярки Алтыбармакян набрал 17 (6 + 11) очков при показателе полезности «минус 12».

«Сезон в КХЛ у Андрея получился тяжелым: в «Сочи» несколько раз менялся тренерский штаб, но мы хотели бы видеть его у нас, - говорил директор по развитию игроков «Чикаго» и старый друг СКА Барри Смит. - Думаю, его воодушевляет возможность отправиться в «Блэкхоукс». С Алтыбармакяном подписан двухлетний контракт новичка стоимостью 817 500 долларов за сезон. В случае если игрок будет направлен «обрастать мясом» в фарм-клуб, его зарплата станет ниже в десять раз. «Морально я готов к возможной отправке в АХЛ - с психологией у меня порядок, - уверяет Алтыбармакян. - Но еду я туда с одной мыслью - НХЛ. Никаких опций о возвращении, если не пойдет, у меня нет: проведу в Северной Америке два года. Хочу там развиваться и прогрессировать. Я бы и сейчас поехал в «Чикаго» - после того как КХЛ отменила сезон. Но и НХЛ встала на паузу из-за коронавируса, так что сделаю ставку на следующий чемпионат: поеду в Америку пораньше, пообживусь, пройду тренировочный лагерь и буду пробиваться в основной состав».

В ТЕМУ

В НХЛ продолжит карьеру и форвард СКА Александр Барабанов. Воспитанник петергофского хоккея заключил однолетний контракт с «Торонто». Зарплата 25-летнего россиянина составит 925 тысяч долларов. В 43 матчах минувшего регулярного чемпионата КХЛ Барабанов набрал 20 (11 + 9) очков. В четырех матчах Кубка Гагарина на его счету 3 (1 + 2) балла.

#НХЛ #хоккеисты #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6657) от 09.04.2020 под заголовком «Диковинный экземпляр».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.