Демарш лидера. Почему большой теннис оказался в состоянии раскола?

Вчера в Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США - первый после коронавирусной паузы турнир «Большого шлема». И самый слабый по составу в этом тысячелетии - среди участников нет многих звезд, и внимание теннисного мира будет приковано не столько к событиям на корте, сколько к скандалам, интригам и конфликтам вокруг него.

Демарш лидера. Почему большой теннис оказался в состоянии раскола? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Фактически большой теннис оказался в состоянии раскола. Что ж, долгий карантин отнюдь не способствует душевному спокойствию! Новак Джокович, первая на сегодняшний день ракетка, стал инициатором создания независимого профсоюза под названием «Ассоциация профессиональных игроков в теннис» (PTPA). Серб жалуется на недостаток внимания к интересам спортсменов со стороны теннисных функционеров, хотя ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), которая руководит мужским теннисом, выросла когда-то из такого же профсоюза. Особую пикантность этой истории придает то, что именно лидер мирового тенниса был главным инициатором прошлогодней отставки руководителя ATP Криса Кермода, которого заменили на бывшего теннисиста Андреа Гауденци. Теперь, получается, Джокович устроил атаку уже на Гауденци, притом что сам же его и выдвигал, и тот еще даже не успел толком начать работу. Прямо скажем, последовательности в такой политике немного.

Несвоевременным выглядит подобный демарш со стороны Джоковича и в разгар коронавируса, когда теннис переживает жесточайший кризис. Неудивительно, что далеко не все игроки восприняли создание новой организации на ура. Так, члены совета игроков ATP во главе с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем направили игрокам письмо, где прямо заявили, что не одобряют создание новой ассоциации игроков. Словом, все идет к тому, что затеянная Джоковичем революция провалится. Впрочем, возможно все, ведь ситуация в теннисе становится все более хаотической и непредсказуемой. Так, на последнем турнире в Нью-Йорке (который вообще-то должен был пройти в Цинциннати) соревнования без предупреждения были прерваны из-за очередной волны антирасистской кампании, а японская звезда Наоми Осака, похоже, по той же причине не вышла на финал против белоруски Виктории Азаренко, хотя формально сослалась на травму.

Ковидные дисквалификации тоже не способствуют порядку и умиротворению. С турнира в Нью-Йорке двух игроков сняли только за то, что один тест их физиотерапевта оказался положительным. И Открытый чемпионат США понес потери еще до старта - коронавирус обнаружили у француза Бенуа Пэра. Пострадали и контактировавшие с ним соотечественники - Ришару Гаске и еще трем французам прописали однодневную самоизоляцию, однако ко вчерашнему дню не было уверенности, что их вообще допустят к игре. При этом с Пэром контактировали еще с полдюжины других игроков, в том числе и россиянин Даниил Медведев.

Ко всему этому стоит добавить лавину отказов от участия в US Open - в Нью-Йорк по своей воле не приехали три десятка игроков. Особенно катастрофической выглядит ситуация в женском турнире, который пропустят шесть теннисисток первой десятки, в том числе две первые ракетки, австралийка Эшли Барти и румынка Симона Халеп, а также действующая чемпионка канадка Бьянка Андрееску. Среди отказниц и петербурженка Светлана Кузнецова. «Решающий фактор моего отказа _ безопасность. А также невозможность собраться командой, которая живет в разных точках мира, чтобы хорошо подготовиться к US Open», - объяснила Светлана.

В итоге женская сетка турнира «Большого шлема» не превосходит, например, традиционный набор участниц на нашем St. Petersburg Ladies Trophy. У мужчин потери оказались не столь масштабными количественно, зато качественно получается полная катастрофа - не будет Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, то есть самых рейтинговых звезд. По идее в отсутствие основных конкурентов не должно быть проблем у главных фаворитов Новака Джоковича и Серены Уильямс. Тем более что у обоих есть важные цели. Серена в случае победы наконец-то повторит рекорд легендарной Маргарет Корт по числу побед на турнирах «Большого шлема» (24), а Новак приблизится к аналогичному рекорду Федерера (20). У Джоковича сейчас 17 титулов, так что цель близка.

Только вот бурная общественная активность редко способствует теннисным успехам. Джокович сейчас слишком увлечен своим профсоюзом, и это должно сказаться - хотя пока не сказывается, ведь в Нью-Йорке серб одержал очередную победу. Что до Уильямс-младшей, то она давно влилась в ряды антирасистского движения, так что нынешняя борьба никак не может оставить ее равнодушной.

В ситуации, когда одни звезды отказываются от участия, а другие думают о политике, хорошие шансы получают остальные игроки элиты. В том числе и многочисленные русские игроки, выступающие под самыми разными флагами. В женском турнире хорошие перспективы у Софьи Кенин, у мужчин многие ждут повторения прошлогодних подвигов от посеянного третьим Даниила Медведева, а также прорыва от внука Сергея Сальникова Стефаноса Циципаса и нашего немца Александра Зверева. Хотя, конечно, главным соперником Джоковича все-таки выглядит второй сеянный австриец Доминик Тим. Не стоит сбрасывать со счетов и еще двух россиян - Андрей Рублев посеян под десятым номером, а Карен Хачанов - под одиннадцатым.

При этом уже первый круг подарил несколько любопытных дуэлей. Так, Джоковичу достался победитель St. Petersburg Open-2017 босниец Дамир Джумхур, а первая ракетка России Екатерина Александрова сразится с бывшей теннисной королевой бельгийкой Ким Клийстерс, которая в очередной раз вернулась в большой спорт.

#теннис #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6753) от 01.09.2020 под заголовком «Демарш лидера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.