Деликатная травма. Почему бразилец Малком в «Зените» не играет, а лечится

О самом дорогом футболисте «Зенита» Малкоме (на снимке) уже впору писать детективы. 22-летний бразилец едва успел перейти за 40 миллионов евро из «Барселоны», выйти на замену в двух матчах, как внезапно исчез из поля зрения болельщиков. Вот уже почти два месяца Малком не играет, только лечится. Причем сроки его полного восстановления по-прежнему неизвестны.

Деликатная травма. Почему бразилец Малком в «Зените» не играет, а лечится | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Бразилец дебютировал в «Зените» 3 августа, выйдя на замену на 72-й минуте встречи с «Краснодаром». В следующем туре 11 августа против «Динамо» в Москве Малком отбегал уже весь второй тайм, заменив получившего травму Себастьяна Дриусси. Но, по иронии судьбы, аргентинец с тех пор уже успел вернуться в строй, получить новое повреждение и вновь вернуться, а бразилец все это время остается «за бортом». Как стало известно через шесть дней после матча в Москве, Малком травмировался во время столкновения с экс-зенитовцем Артуром Юсуповым. Назывался и предварительный срок восстановления - три-четыре недели, но прошло уже восемь, а бразильца не видно даже среди запасных. Что, естественно, породило массу вопросов. И, конечно же, домыслов.

Понятно, что «пропажа» обычного, рядового футболиста не вызвала бы большого ажиотажа. Но тут речь идет о главной надежде «Зенита» в еврокубках, купленной за гигантские, по меркам РПЛ, деньги.

Малком жив, но не здоров. В середине сентября он даже поучаствовал в развлекательном шоу на «Газпром-арене» с участием бывших зенитовцев Андрея Аршавина и Александра Кержакова, а также лучшего теннисиста страны и четвертого в мире Даниила Медведева, однако бразильцу все еще не до футбола.

«Вижу Малкома каждый день - и во сне, и наяву! А если серьезно, то он восстанавливается, хотя этот вопрос лучше задать физиотерапевтам. Я его вижу на базе, но с нами он не тренируется», - рассказал на прошлой неделе после игры с «Бенфикой» Артем Дзюба. И добавил, что травма бразильца действительно очень неприятная, и не без юмора охарактеризовал ситуацию как «тайну, покрытую мраком». Чуть позже известный телекомментатор Геннадий Орлов подлил еще масла в огонь, сообщив, что о характере травмы Малкома никто не говорит, это табу.

Неудивительно, что успокаивать болельщиков в экстренном порядке пришлось генеральному директору ФК «Зенит» Александру Медведеву: «Травма называется «повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра». Это медицинский термин, а если говорить простым языком, это повреждение сухожилия, которое играет ключевую роль в двигательной функции ноги. Процесс восстановления был очень тщательно подготовлен, но, к сожалению, пока Малкому нельзя вернуться в строй. Хотя он очень этого хочет. Это довольно редкая травма. Если ее усугубить, можно поставить под серьезную угрозу спортивную карьеру игрока». Взял наконец-то слово и сам футболист, свою травму назвавший деликатной. Дело в том, что нога у него болит один-два дня, после чего приходит в норму. Но стоит сильно ударить по мячу (а в футболе, сами понимаете, без этого никуда), болевые ощущения возвращаются. Вот и приходится футболисту много заниматься в тренажерном зале и делать массу упражнений на растяжку в надежде укрепить мышцы. Малком обещает, что процесс восстановления завершится быстро, хотя не исключено, что он просто выдает желаемое за действительное.

«Санкт-Петербургские ведомости» пообщались с ведущими травматологами Петербурга и выяснили, что под вышеуказанный диагноз подпадает большой спектр повреждений совершенно разной степени тяжести. От небольших, которые залечиваются буквально за неделю, до куда более серьезных, сопровождаемых солидными гематомами.

В любом случае об операции речи в этих случаях не идет, лечение таких травм возможно только консервативное. В среднем для обычных граждан оно может составлять от трех до пяти недель, после чего пациент постепенно возвращается к бытовым и спортивным нагрузкам. Сначала главную роль в лечении играют физиотерапевты, затем - реабилитологи. Что же касается невозможности продолжения спортивной карьеры в случае рецидива, то это отнюдь не страшилка. Ведь даже неправильное лечение банального разрыва мениска может фатально отразиться на футбольном будущем пациента. Вот и в случае с Малкомом здоровьем лучше не рисковать, что в интересах как самого бразильца, который, как уверяют специалисты, может вырасти в звезду калибра Халка, так и «Зенита» - уж лучше лечить новобранца, что называется, до верного, чем окончательно потерять игрока, на которого не пожалели 40 миллионов евро плюс внушительную зарплату.

Неудивительно, что и в олимпийскую сборную Бразилии, которая наверняка будет одним из главных фаворитов предстоящих Игр-2020 в Токио, Малкома не отпустили. «Мне сказали, что он вновь травмировался», - сообщил главный тренер бразильской команды Андре Жардин. Будем надеяться, все это «трудности перевода» и речь идет просто о не самом гладком процессе восстановления. Но как бы то ни было, в ближайших играх «Зенита» с «Ростовом» и «Лейпцигом» ждать бразильца не стоит - вряд ли в клубе будут так рисковать. Между прочим, в таком же подвешенном состоянии находился недавно ветеран Юрий Жирков, о прогрессе в лечении которого также поступали смутные и противоречивые сведения, но тот не только полностью восстановился, но и набрал сумасшедшую форму, вновь став основным игроком «Зенита» и сборной России. Так что перед глазами у Малкома прекрасный пример.

#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы #Малком

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6542) от 09.10.2019 под заголовком «Деликатная травма».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.