Дату возобновления чемпионата России по футболу могут перенести

Неделю назад казалось, что возобновление чемпионата России 19 - 21 июня - дело решенное. Однако за последние несколько дней оптимизма на сей счет несколько поубавилось. До сих пор не получены разрешения от властей страны, нет и утвержденного медицинского протокола безопасности, вокруг которого уже сломано столько копий в других странах.

Дату возобновления чемпионата России по футболу могут перенести | ФОТО Замира УСМАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Замира УСМАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Проблема в том, что, по мнению медиков, даже один случай заражения коронавирусом должен приводить к карантину всей команды, а дальше, по логике, следует очередная остановка всего турнира. Все по канонам эпидемиологии - контактировавших с больным нужно изолировать, чтобы не допустить распространения инфекции. Между тем с точки зрения бизнеса такой подход не имеет смысла. Как справедливо заметил комиссар НБА Адам Сильвер, если один случай прервет чемпионат, то нет смысла даже начинать играть. На той же позиции стояли и футбольные клубы в Италии, где подобный спор едва не похоронил все планы по возобновлению чемпионата.

На Апеннинах футбольные функционеры в конце концов победили, и пункт об обязательном карантине после одного случая из медпротокола убрали. Однако наш Роспотребнадзор пока, судя по всему, стоит на своем - во всяком случае ко вчерашнему дню «добро» от него получено не было. И не факт, что оно в ближайшее время последует - медицинские требования в России довольно строгие. Да и футболисты пока особой сознательности не демонстрируют. Тестирование в клубах еще не закончено, но уже есть семь случаев заражения среди игроков премьер-лиги, а это больше, чем в Испании и Англии. С учетом уже переболевших общее количество случаев коронавируса в РПЛ превысило дюжину, так что говорить о тщательном соблюдении игроками карантина не приходится. И с возобновлением турнира рассчитывать на прогресс в этом отношении не стоит. Ко всему прочему эпидемиологическая ситуация у нас заметно улучшается только в Москве и Подмосковье, многим регионам еще предстоит выйти на пресловутое плато, а ограничения там будут сниматься поэтапно и везде по-разному. В этих условиях возобновление чемпионата 21 июня выглядит не слишком реально. Вот и Максим Митрофанов, в прошлом генеральный директор «Зенита», а ныне директор по развитию РФС, признает: «Если ограничения 1 июня сняты не будут, то у нас есть резервная дата - 28 июня. Если власти будут против или у нас уменьшится время на подготовку, чемпионат придется остановить».

По предварительной версии календаря, завершить чемпионат планируют уже к 22 июля - за десять дней до рекомендуемой даты УЕФА и за целый месяц до того срока, в который собираются уложиться в Италии. Так что в реальности у российской премьер-лиги есть не только одна резервная дата, а еще несколько. К слову, даты возобновления сдвигались почти во всех европейских странах - в Германии, например, матчи бундеслиги тоже начались на неделю позже изначально объявленной даты. Весьма вероятно, что подобное произойдет и в России, тем более что и помимо медицинского протокола проблем у клубов хватает. Ко вчерашнему дню не успели вернуться в свои команды все легионеры, а ведь им еще предстоит пройти двухнедельные карантины - никаких исключений иностранные футболисты не получат, хотя усилия в этом направлении предпринимались. Отбыть карантин предстоит и тем игрокам, у которых сейчас при тестировании обнаружен коронавирус.

Получается, что в относительно полных составах команды смогут собраться в лучшем случае 5 - 10 июня, а за оставшееся время подготовить команды к объявленному старту будет очень сложно. По сути, времени хватит лишь на один сбор, который обычно посвящают физподготовке. Сэкономить на ней нереально, ведь командам придется месяц провести в режиме нон-стоп, а потом практически без паузы начинать следующий сезон. Специалисты прогнозируют высокий травматизм, и опыт первых матчей в той же бундеслиге эти опасения подтвердил - повреждений у игроков хватало. Кроме того, клубам нужно время, чтобы приспособиться к новой экономической реальности. В том числе и клубам ФНЛ, которые должны пойти на повышение. «Ротор» вроде бы финансовые вопросы решил, а вот у «Химок» все меньше шансов пройти лицензирование. Готовность взять клуб на себя изъявил Сергей Ломакин, в футбольном мире известный как хозяин московской команды ПФЛ «Родина», а в бизнес-кругах - как владелец сразу нескольких торговых сетей, представленных и в Петербурге. Подхватить «Химки» вместе с ним была готова и одна букмекерская контора, однако правительство Московской области, финансирующее команду, не одобрило эти планы. Оно сыграло роль собаки на сене, объявив попутно, что если клуб останется на бюджетных «харчах», то и в премьер-лигу не пойдет.

Предполагается, что в этом случае «Чертаново» и «Торпедо», находящиеся на третьей и четвертой позициях в ФНЛ, своего шанса все равно не получат, и из премьер-лиги вылетит только одна команда. Что в плане интриги на финише чемпионата далеко не лучший вариант - обмен между лигами минимальный, зато есть риск утонуть в турнирном «болоте» с обилием матчей без всякого спортивного интереса. Необходимо просчитать и другой вариант. Как известно, большинство аутсайдеров премьер-лиги были против возобновления чемпионата, надеясь сохранить прописку без игры. Теперь же у них есть другой путь. Легко представить себе ситуацию, когда один из клубов, не находящийся в зоне вылета, но рискующий очутиться в ней на финише, спровоцирует вспышку коронавируса в своих же рядах, с тем чтобы турнир был прерван, а турнирное положение зафиксировано по текущей таблице. И это, кстати, лишний довод к тому, что, если по медицинскому протоколу один случай заражения обернется остановкой чемпионата, его лучше и не возобновлять.

#футбол #РПЛ #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6686) от 26.05.2020 под заголовком «Футболу некуда спешить».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.