Даниил Медведев выбил с корта Новака Джоковича

Начало серии турниров на грунтовых кортах принесло сразу две оглушительные сенсации - на турнире серии Masters в Монте-Карло не добрались до финала король грунта Рафаэль Надаль и король современного тенниса Новак Джокович. Последнего выбил россиянин Даниил Медведев (на снимке), совершивший на минувшей неделе очередной прорыв.

Даниил Медведев выбил с корта Новака Джоковича | ФОТО Nicolas Marie/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Nicolas Marie/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

До этого сезона играть на медленном земляном покрытии Медведев, можно сказать, не умел - за всю карьеру он одержал здесь всего две победы при одиннадцати поражениях. А тут за несколько дней выиграл четыре матча, в том числе у первой ракетки мира! Причем не просто на грунте, а в Монте-Карло, где корты считаются чуть ли не самыми медленными в мире. Раньше Даниилу не хватало ни терпения, ни стабильности, ни движения, то есть главных качеств на грунте. Но теперь стало ясно, насколько сильно прибавил за последний год наш молодой теннисист. Он не только готов выигрывать сам, но может и терпеть, выжидая ошибки соперника, готов упорно защищаться и успевать за трудными мячами.

Прогресс стал очевиден уже в первых кругах, когда Медведев буквально вынес с корта двух крепких соперников (Жоао Соузу и Раду Албота), затем одолел восходящую звезду Стефаноса Циципаса (6:2, 1:6, 6:4), а следом в очень красивом матче выбил и самого Джоковича - 6:3, 4:6, 6:2. При этом удивила даже не сама победа, а то, как она была одержана: Даниил превзошел серба в его фирменной игре, в долгих и упорных розыгрышах и даже в физической готовности, что, казалось бы, невозможно. «У Медведева очень стабильный бэкхенд. Он почти не ошибается, бьет очень низко и глубоко. В движении он очень прибавил. Он точно заслужил свои успехи», - заметил Новак после матча.

Сам Даниил назвал эту победу лучшей в карьере - и, пожалуй, справедливо. Жаль только, что продолжения не получилось - видимо, этот суперматч отнял слишком много сил и эмоций. Полуфинал против серба Душана Лайовича не предвещал проблем, Медведев повел в первом сете 5:1, но затем у него внезапно «сели батарейки» - 5:7, 1:6. В итоге Даниил даже не поднялся в рейтинге - он прибавил 315 пунктов, но остался на 14-й позиции. Впрочем, с нынешним грунтовым прогрессом Медведев очень быстро может подняться в десятку, тем более что в ближайшие полтора месяца ему вовсе не придется защищать рейтинговые очки - прошлой весной он вылетал в первых кругах на всех турнирах. У Карена Хачанова тем временем продолжается затяжной спад - выйти из него не помогла даже смена покрытия. В Монте-Карло он уже в первом круге уступил 96-й ракетке мира итальянцу Лоренцо Сонего и опустился на 13-ю строчку в рейтинге. Скорее всего, смена первой ракетки России произойдет совсем скоро.

А Джокович, несмотря на вылет в четвертьфинале, вернул себе лидерство в текущем сезоне и еще больше увеличил отрыв в рейтинге от Рафаэля Надаля. Вместе с тем о господстве серба сейчас говорить нельзя: в этом году он выиграл всего один турнир, пусть и самый главный - Открытый чемпионат Австралии. Возможно, Новак сознательно концентрируется именно на турнирах «Большого шлема», отлично понимая: в его возрасте уже невозможно выигрывать все подряд. «Конечно, на грунте моя главная цель - «Ролан Гаррос». И я ожидаю, что подойду к нему на пике формы, это моя задача, - заметил он после поражения от Медведева. - Может быть, мне не хватает стабильности, но на «Шлемах» я показываю лучшую игру. Я намерен и дальше это делать».

У Надаля цели другие - он традиционно старается собрать максимум на любимом грунте, обеспечив себе задел на оставшуюся часть сезона. Турнир в Монте-Карло всегда был его территорией - здесь испанец побеждал одиннадцать раз, в том числе три последних сезона, а в прошлом году не встречал сопротивления даже в отдельных партиях. Теперь же в полуфинале Рафа с треском проиграл итальянцу Фабио Фоньини - 4:6, 2:6.

Конечно, на игре испанца сказываются последствия травмы, которую он получил месяц назад в Индиан-Уэллсе в поединке с Кареном Хачановым. Однако повреждений хватало и в прошлые годы, и тогда на любимой земле Надаль забывал обо всех болячках. Возможно, начал сказываться возраст (в начале июня ему стукнет 33), и время безраздельного господства Рафы на грунте подошло к концу? Во всяком случае грунтовый сезон в этом году выглядит куда более интригующим, чем прежде, а проблемы королей современного тенниса дают шанс набирающим силу «принцам».

Читайте также о том, что теннисист Роджер Федерер стал новым лидером сезона. 

#теннис #спорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «Не могут короли?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.