Даниил Медведев стал второй ракеткой мира

Сильнейший российский теннисист Даниил Медведев выиграл престижный теннисный турнир категории «Мастерс» в Риме и завоевал свой первый в карьере титул на земляном покрытии, став второй ракеткой мира. Теперь и на Открытом чемпионате Франции шансы россиянина выглядят неплохими.

Даниил Медведев стал второй ракеткой мира | ФОТО Marco Iacobucci/ IPA via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Marco Iacobucci/ IPA via ZUMA Press/ТАСС

Титул в Риме оказался для Даниила двадцатым на высшем уровне и уже пятым в нынешнем сезоне. Прошлогодний спад, в результате которого Медведев с первого мес­та откатился на седьмое, похоже, заставил его сделать правильные выводы. И в этом году 27‑летний спортсмен показывает едва ли не лучший теннис в своей карьере.

После римской победы он возглавил чемпионскую гонку и вышел на вторую позицию в рейтинге АТР, уступая теперь лишь молодому испанцу Карлосу Алькарасу. А впереди — парижский турнир «Большого шлема», и на знаменитых кортах теннисного комплекса «Ролан Гаррос» Медведев теперь будет восприниматься одним из фаворитов.

Еще недавно такое довольно трудно было себе представить, ведь медленный грунт считался самым нелюбимым покрытием Медведева всеми, в том числе им самим. Из 19 своих предыдущих титулов 18 он завоевал на харде, один — на траве, а на грунте ни разу не добирался даже до финала. Но в нынешнем сезоне сильнейший российский теннисист находится в такой форме, что ему, похоже, вообще совершенно все равно, на каком покрытии обыгрывать соперников.

В Риме Медведев за пять матчей отдал соперникам всего один сет — в третьем круге не вошел в матч с испанцем Бернабе Сапата-Мираль­есом, после чего собрался и отдал лишь четыре гейма. Остальные встречи в столице Италии Даниил выиграл в двух партиях, в том числе полуфинал с одним из самых принципиальных своих соперников — греком Стефаносом Циципасом (7:5, 7:5), а также финал с тем же счетом 7:5, 7:5 с датчанином Хольгером Руне.

Полуфинальный матч против Циципаса, с которым у Медведева сложились далеко не безоблачные личные взаимоотношения, получился настоящим испытанием для обоих игроков. Начался он в разгар дня, а завершился, когда время в Вечном городе уже приближалось к полуночи. В общей сложности продолжался 6 часов 5 минут, хотя непосредственно на корте теннисисты провели гораздо меньше времени. Дважды игра прерывалась из‑за дождя, причем в промежутке между этими длинными паузами Медведев и Циципас успели сыграть всего один гейм. Затем снова зарядил дождь, и теннисисты отправились в подтрибунные помещения на новый длительный отдых.

К этому рваному ритму лучше адаптировался россиянин, который выглядел психологически значительно более раскрепощенным, чем грек. Игра возобновилась во второй раз при счете 5:4 в стартовом сете в пользу Циципаса, но Медведев сразу по‑хозяйски уверенно забрал первую партию, а затем и стабильнее сыграл в решающие моменты второго сета.

Финал против 20‑летнего Руне, которого считают одной из главных восходящих звезд мирового тенниса, тоже начался с задержкой из‑за дождя. Но и в этой встрече россиянин, не обращая внимания на погоду, почти не дал сопернику шансов в ключевых розыгрышах. В итоге — победа точно с тем же счетом, что и против Циципаса, и первый грунтовый титул в карьере.

Также этот трофей стал первым для российских теннисистов на «Мастерсе» в Риме — до Медведева этот турнир не покорялся ни Андрею Чеснокову, игравшему здесь в финале, ни Евгению Кафельникову, ни Марату Сафину. Так что эта история теннисного покорения Вечного города начнется именно с Даниила.

В результате Медведев за неделю до старта «Ролан Гарроса» обошел серба Новака Джоковича, поднявшись еще на одну позицию в рейтинге АТР. Теперь он уступает лидирующему в этой иерар­хии Карлосу Алькарасу менее 500 пунк­тов. Испанцу в Париже предстоит «защищать» больше рейтинговых очков, так что борьба развернется не только за титул, но и за звание первой ракетки мира. Тем более что и Джокович по‑прежнему отстает от двух лидеров рейтинга совсем ненамного.

Кстати, улучшение рейтинга исключает очную встречу Медведева с Алькарасом вплоть до финала.

Если бы я остался третьим, то определенно сыграл бы либо с Алькарасом, либо с Джоковичем в полуфинале, если бы сам дошел до этой стадии, — объясняет Даниил. — Намного лучше быть вторым номером и получить шанс не встретиться ни с кем из них двоих до финала. Хотя сейчас вряд ли имеет смысл загадывать так далеко вперед, ведь до сих пор я еще ни разу не проходил на «Ролан Гарросе» дальше четвертьфинала.

И правда, лучшим достижением Медведева на Открытом чемпионате Франции до сих пор остается четвертьфинал 2021  года. Но ведь и грунтовых титулов он до сих пор не выигрывал никогда. Вплоть до минувшего воскресенья.


#теннис #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7420) от 23.05.2023 под заголовком «Рим взят. Впереди Париж».


Комментарии