Далекие паруса. Спортсменки из России победили в медальной гонке на ЧМ по виндсерфингу

Двойной победой российских девушек завершилась медальная гонка на чемпионате мира по виндсерфингу среди юниоров в олимпийском классе RS:X в Петербурге - москвичка Яна Резникова благодаря этому успеху поднялась на первое место и в общем зачете, а наша землячка Настя Щедрина пришла к финишу второй и заняла пятую позицию по итогам чемпионата.

Далекие паруса. Спортсменки из России победили в медальной гонке на ЧМ по виндсерфингу | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Между тем этой самой медальной гонки вполне могло и не быть. Пока субботним утром отдыхающие в Парке 300-летия радовались выглянувшему наконец-то солнышку и теплой погоде, организаторы и судьи чемпионата мира думали, проводить ли решающие старты. Как говорится, что отдыхающему хорошо, то яхтсмену смерть. Для нормальных соревнований нужен ветер, а его практически не было.

- В виндсерфинге это всегда сложное решение - проводить или не проводить гонку, - объяснил мне главный судья Владимир Комель. - В яхтенном спорте проще: нет ветра - нет соревнований, просто никто не поплывет. А серферы даже при штиле могут передвигаться за счет пайпа, то есть раскачивая парус. Однако нам не хотелось, чтобы решающая гонка превратилась в «силовую лотерею» - ведь в этом случае преимущество имеет тот, кто просто физически сильнее.

Пока шли обсуждения, зрители на пляже все равно наблюдали соревнования серферов - в рамках фестиваля «Под парусом» проходила благотворительная регата «Паруса надежды». А желающие могли принять участие в развлекательной программе фестиваля, которая оказалась довольно богатой, да еще и объединенной в форме своеобразного квеста. Чтобы его пройти, нужно было и собрать свой деревянный кораблик, научиться вязать морские узлы и работать с парусами, стрелять из арбалета и многое другое. Организаторы даже притащили на пляж небольшую старинную пушку, из которой стреляли каждый час - слава богу, не настоящими ядрами.

Между тем ветер все-таки начал подниматься - сначала до пяти узлов (морских миль в час), то есть двух с половиной метров в секунду, а затем и до шести узлов. Потому на старт сначала запустили тех, кто боролся за не самые высокие места, а затем решили все-таки провести и медальные гонки, в которых участвовали по десять лучших юношей и девушек. У шедшей второй Яны Резниковой появился шанс на победу, но в то же время был риск выпасть из тройки призеров.

- Я однозначно хотела гонку, потому что всегда хочется бороться до конца, - рассказала 16-летняя спортсменка. - Может быть, это какая-то жадность, я понимала, что у меня есть силы, и хотела улучшить результат. Хотя эта гонка и получилась самой сложной: очки удваиваются, и можно слететь хоть с первого места до десятого.

- Как вам питерский ветер?

- Я здесь уже гонялась. Питерский ветер - его нужно понимать, и тогда все будет хорошо. Так что мне было проще, как всегда бывает, когда гоняешься на знакомой и, можно сказать, даже своей акватории. Ведь у нас своей в Москве фактически нет. Домашняя акватория у нас в Строгине, но там я провожу мало времени, очень часто ездим на сборы.

Яна начала заниматься виндсерфингом в девять лет в летнем лагере, а уже через два года ездила на международные соревнования. Перспективы у нее очень серьезные - ведь чемпионат мира до 19 лет она выиграла, страшно сказать, в 16. Правда, на Олимпиаду в Токио она уже не успеет, но уже в следующем олимпийском цикле вполне может блеснуть и у взрослых. А вот 17-летняя петербурженка Анастасия Щедрина из Академии парусного спорта пока мечтает о большой юниорской победе. Зато она помогла выиграть Яне Резниковой, вклинившись в медальной гонке между ней и лидером общего зачета француженкой Манон Пьяназой.

- Конечно, хотелось выиграть здесь, но не получилось, - рассказала Настя. - Но первое место на мире у меня в планах. Здесь сложная акватория в плане ветра, очень крутит, когда дует с берега. Нужен опыт, и мне этот опыт помог. А европейцы неправильно, на мой взгляд, поступили, что приехали всего за два дня до гонок. Из-за этого им было сложнее.

Успешное выступление российских девушек тем более радует, что чемпионат мира полностью соответствовал своему статусу, ведь в Петербург приехали все сильнейшие. И у юношей картина оказалась совсем иной - весь пьедестал заняли израильские серферы, никто из россиян не сумел пробиться даже в тридцатку сильнейших.

Организацией в целом участники остались довольны, порадовала и погода - выполнить удалось почти всю недельную программу, разве что в четверг гонки все-таки пришлось отменить из-за штиля (меньше трех узлов) - для непредсказуемого в плане ветра Петербурга это хороший результат.

Вместе с тем один серьезный вопрос по организации все-таки есть. При всем богатстве развлекательной программы зрители не увидели самого главного - соревнования проходили в акватории слишком далеко от пляжа, да и с Яхтенного моста можно было что-то разглядеть разве что в сильный бинокль. Понятно, это стандартная ситуация для соревнований на воде, но ведь есть и пути решения проблемы. Например, если каждого участника снабдить трекером, то можно транслировать ход гонки на большом экране - пусть даже в схематическом виде.

Как выяснилось, и других проблем в российском виндсерфинге немало.

- Для нас это очень дорогой вид спорта, - рассказала тренер Яны Резниковой Татьяна Журавлева. - У нас нет спонсоров и нет школы, которая нас бы поддерживала. Призовых у нас тоже нет, деньги от Минспорта за нас получает только тренер сборной, который ничего для наших побед не делает. Ездим везде за свой счет: у меня микроавтобус, к нему цепляется прицеп с катером - ведь тренеру все равно нужен катер для тренировок. За три года накатали 300 тысяч километров. Словом, вкладывать приходится очень много. У нас все держится на энтузиазме, на любви родителей к своим детям и на «больных» тренерах вроде меня. Хотя в Петербурге ситуация гораздо лучше: в Академии парусного спорта в Лахте идет финансирование за счет «Газпрома», в школе на Крестовском острове отличный директор, там тоже спортсменам все оплачивается.

Что ж, радует, что в чем-то Петербург оказался впереди Москвы. Остается только научиться побеждать столичных спортсменов и на воде...

#виндсерфинг #водные виды спорта #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Далекие паруса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.