Далекие паруса. Спортсменки из России победили в медальной гонке на ЧМ по виндсерфингу

Двойной победой российских девушек завершилась медальная гонка на чемпионате мира по виндсерфингу среди юниоров в олимпийском классе RS:X в Петербурге - москвичка Яна Резникова благодаря этому успеху поднялась на первое место и в общем зачете, а наша землячка Настя Щедрина пришла к финишу второй и заняла пятую позицию по итогам чемпионата.

Далекие паруса. Спортсменки из России победили в медальной гонке на ЧМ по виндсерфингу | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Между тем этой самой медальной гонки вполне могло и не быть. Пока субботним утром отдыхающие в Парке 300-летия радовались выглянувшему наконец-то солнышку и теплой погоде, организаторы и судьи чемпионата мира думали, проводить ли решающие старты. Как говорится, что отдыхающему хорошо, то яхтсмену смерть. Для нормальных соревнований нужен ветер, а его практически не было.

- В виндсерфинге это всегда сложное решение - проводить или не проводить гонку, - объяснил мне главный судья Владимир Комель. - В яхтенном спорте проще: нет ветра - нет соревнований, просто никто не поплывет. А серферы даже при штиле могут передвигаться за счет пайпа, то есть раскачивая парус. Однако нам не хотелось, чтобы решающая гонка превратилась в «силовую лотерею» - ведь в этом случае преимущество имеет тот, кто просто физически сильнее.

Пока шли обсуждения, зрители на пляже все равно наблюдали соревнования серферов - в рамках фестиваля «Под парусом» проходила благотворительная регата «Паруса надежды». А желающие могли принять участие в развлекательной программе фестиваля, которая оказалась довольно богатой, да еще и объединенной в форме своеобразного квеста. Чтобы его пройти, нужно было и собрать свой деревянный кораблик, научиться вязать морские узлы и работать с парусами, стрелять из арбалета и многое другое. Организаторы даже притащили на пляж небольшую старинную пушку, из которой стреляли каждый час - слава богу, не настоящими ядрами.

Между тем ветер все-таки начал подниматься - сначала до пяти узлов (морских миль в час), то есть двух с половиной метров в секунду, а затем и до шести узлов. Потому на старт сначала запустили тех, кто боролся за не самые высокие места, а затем решили все-таки провести и медальные гонки, в которых участвовали по десять лучших юношей и девушек. У шедшей второй Яны Резниковой появился шанс на победу, но в то же время был риск выпасть из тройки призеров.

- Я однозначно хотела гонку, потому что всегда хочется бороться до конца, - рассказала 16-летняя спортсменка. - Может быть, это какая-то жадность, я понимала, что у меня есть силы, и хотела улучшить результат. Хотя эта гонка и получилась самой сложной: очки удваиваются, и можно слететь хоть с первого места до десятого.

- Как вам питерский ветер?

- Я здесь уже гонялась. Питерский ветер - его нужно понимать, и тогда все будет хорошо. Так что мне было проще, как всегда бывает, когда гоняешься на знакомой и, можно сказать, даже своей акватории. Ведь у нас своей в Москве фактически нет. Домашняя акватория у нас в Строгине, но там я провожу мало времени, очень часто ездим на сборы.

Яна начала заниматься виндсерфингом в девять лет в летнем лагере, а уже через два года ездила на международные соревнования. Перспективы у нее очень серьезные - ведь чемпионат мира до 19 лет она выиграла, страшно сказать, в 16. Правда, на Олимпиаду в Токио она уже не успеет, но уже в следующем олимпийском цикле вполне может блеснуть и у взрослых. А вот 17-летняя петербурженка Анастасия Щедрина из Академии парусного спорта пока мечтает о большой юниорской победе. Зато она помогла выиграть Яне Резниковой, вклинившись в медальной гонке между ней и лидером общего зачета француженкой Манон Пьяназой.

- Конечно, хотелось выиграть здесь, но не получилось, - рассказала Настя. - Но первое место на мире у меня в планах. Здесь сложная акватория в плане ветра, очень крутит, когда дует с берега. Нужен опыт, и мне этот опыт помог. А европейцы неправильно, на мой взгляд, поступили, что приехали всего за два дня до гонок. Из-за этого им было сложнее.

Успешное выступление российских девушек тем более радует, что чемпионат мира полностью соответствовал своему статусу, ведь в Петербург приехали все сильнейшие. И у юношей картина оказалась совсем иной - весь пьедестал заняли израильские серферы, никто из россиян не сумел пробиться даже в тридцатку сильнейших.

Организацией в целом участники остались довольны, порадовала и погода - выполнить удалось почти всю недельную программу, разве что в четверг гонки все-таки пришлось отменить из-за штиля (меньше трех узлов) - для непредсказуемого в плане ветра Петербурга это хороший результат.

Вместе с тем один серьезный вопрос по организации все-таки есть. При всем богатстве развлекательной программы зрители не увидели самого главного - соревнования проходили в акватории слишком далеко от пляжа, да и с Яхтенного моста можно было что-то разглядеть разве что в сильный бинокль. Понятно, это стандартная ситуация для соревнований на воде, но ведь есть и пути решения проблемы. Например, если каждого участника снабдить трекером, то можно транслировать ход гонки на большом экране - пусть даже в схематическом виде.

Как выяснилось, и других проблем в российском виндсерфинге немало.

- Для нас это очень дорогой вид спорта, - рассказала тренер Яны Резниковой Татьяна Журавлева. - У нас нет спонсоров и нет школы, которая нас бы поддерживала. Призовых у нас тоже нет, деньги от Минспорта за нас получает только тренер сборной, который ничего для наших побед не делает. Ездим везде за свой счет: у меня микроавтобус, к нему цепляется прицеп с катером - ведь тренеру все равно нужен катер для тренировок. За три года накатали 300 тысяч километров. Словом, вкладывать приходится очень много. У нас все держится на энтузиазме, на любви родителей к своим детям и на «больных» тренерах вроде меня. Хотя в Петербурге ситуация гораздо лучше: в Академии парусного спорта в Лахте идет финансирование за счет «Газпрома», в школе на Крестовском острове отличный директор, там тоже спортсменам все оплачивается.

Что ж, радует, что в чем-то Петербург оказался впереди Москвы. Остается только научиться побеждать столичных спортсменов и на воде...

#виндсерфинг #водные виды спорта #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Далекие паруса».


Комментарии