Чемпионство вместо вакцины. «Зенит» отпраздновал победу в Петербурге

Футболисты «Зенита» ответственно подошли к домашнему праздничному матчу против «Сочи», одержав волевую победу над командой, составленной из зенитовцев бывших, – 2:1. После чего перешли к самой главной части – на «Газпром-арене» состоялось вручение обновленного Кубка РПЛ, рядом со стадионом прогремел чемпионский салют, а затем команда еще и прокатилась по городу с чемпионским парадом.

Чемпионство вместо вакцины. «Зенит» отпраздновал победу в Петербурге | Празднование долгожданной победы заставило питерских футболистов напрочь забыть о социальной дистанции. Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Празднование долгожданной победы заставило питерских футболистов напрочь забыть о социальной дистанции. Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Ну не знаю. По мне, так в нынешних ковидных условиях можно было отмечать и поосторожнее. А то как-то уж больно шизофренически получается – игроки сначала выходят на поле с соблюдением всевозможных ограничений и на дистанции полтора метра, а потом празднуют, держась за руки и тесно прижавшись друг к другу. За что тогда недавно штрафовали Сердара Азмуна, если теперь то же самое делают все? Почему игроки у нас «забили» на ограничения при праздновании голов и тот же Азмун после решающего мяча утонул в объятиях партнеров?

Ну, допустим, иранца штрафовали до завоевания «золота», а теперь уже вроде как можно расслабиться и даже успеть переболеть до начала следующего чемпионата. Хотя, например, игроки «Оренбурга» с подтвержденным поражением легких вряд ли посоветовали бы зенитовцам такое поведение. К тому же есть еще и Кубок России, победа в котором считается важной задачей.

Допустим, золотые медали у нас теперь считаются надежной антивирусной вакциной. Но ведь футболисты еще должны быть примером для своих болельщиков. Как после этих кадров зенитовского празднования объяснить, например, тренерам и ученикам футбольных школ, что у них еще невесть сколько должен длиться карантин?

Болельщики, кстати, ведут себя гораздо ответственнее. И на трибунах, и во время праздничного салюта они массовых братаний не устраивали, а кучковались по два-три человека с соблюдением двухметровой дистанции от остальных. А вот в плане серьезного отношения к самой игре фанатам, напротив, стоит поучиться у футболистов. Перед матчем сразу от нескольких знакомых слышал, что предстоит обычный «договорняк». Дескать, дружественные клубы уже давно все расписали и готовятся показать красивый спектакль. Правда, результаты при этом называли самые разные. Одни уверяли, что питерцы отдадут матч борющемуся за выживание сопернику, другие не сомневались, что победит «дружба». Третьи же считали, что поддаваться будут сочинцы, дабы не портить чемпионский праздник, при этом Артему Дзюбе дадут забить как можно больше.

Что тут скажешь – российский футбол сам испортил своих болельщиков. На самом деле договорная болезнь почти ушла в прошлое, но предстоят еще долгие годы честности, чтобы мы в этом окончательно убедились. На матче «Зенит» – «Сочи» не было ни подозрительных букмекерских котировок, ни других признаков «договорняка», а игроки с самого начала начали биться «по-взрослому», заработав три предупреждения за шесть минут. Леон Мусаев и вовсе едва не наиграл на красную – судья Евгений Турбин пожалел молодого игрока.

Правда, вместо Турбина своего подопечного еще до перерыва «удалил» Сергей Семак, дабы избежать удаления настоящего. Остальную молодежь Сергей Богданович выпустить не решился, хотя на мой вопрос об этом после матча рассказал, что изначально выход Даниила Шамкина планировался. В следующих же матчах Семак обещал дать шансы проявить себя и Шамкину, и защитнику Даниле Прохину.

А пока ротация коснулась ветеранов – против «Сочи» с первых минут на флангах обороны вышли Игорь Смольников и Юрий Жирков, зато в центре Бранислава Ивановича сменил Йордан Осорио. Масштабные перемены привели к неразберихе, которой в дебюте и воспользовались бывшие зенитовцы – с передачи Александра Кокорина отличился Антон Заболотный.

Выход Кокорина, кстати, еще одно доказательство серьезного отношения команд к матчу, ведь за его участие «Сочи» пришлось выплачивать дополнительные деньги «Зениту». А вот за еще одного арендованного игрока Андрея Мостового клуб Бориса Ротенберга платить не стал. Также в запасе остался Кристиан Нобоа, которого гостям заметно не хватало в организации атак. Возможно, ветеран подустал из-за игры в плотном графике, но странно, что Владимир Федотов даже не выпустил его на замену в ситуации, когда команде нужно было отыгрываться.

Хозяевам же принесли успех основные игроки. В первом тайме Малком сыграл в стенку с Дзюбой и нанес великолепный удар метров с двадцати точнехонько в девятку. Такие шедевры бразилец творил еще во Франции до перехода в «Барселону» – и, хочется верить, не станут они редкостью и в «Зените». Вообще в летней части чемпионата Малком наконец-то окончательно забыл о последствиях травмы и начал доказывать, что огромные, по российским меркам, деньги за него платили не зря.

Окончательно же игру переломил выход на поле Сердара Азмуна – за полчаса иранец создал гораздо больше остроты, чем Себастьян Дриусси за час. Азмун и принес победу — он грудью переправил мяч в ворота после подачи Юрия Жиркова. Дзюба в этом моменте обошелся без голевой передачи, хотя фактически ее сделал – мяч к Азмуну отскочил от защитника Ивана Миладиновича, боровшегося с Артемом. На счету дуэта Дзюба – Азмун уже 30 мячей, а могло быть и 31 – в концовке Сердар вышел один на один, но вместо удара попытался вывести на гол Артема. Кажется, бороться между собой за звание лучшего бомбардира чемпионата участники питерского супердуэта не собираются...

Между тем в среду состоялись и более важные с турнирной точки зрения встречи. В центральном матче тура «разошлись миром» московские «Спартак» и «Локомотив». Разумеется, кроме результата, ничего мирного на поле не происходило, а тренер «красно-белых» Доменико Тедеско и вовсе устроил скандал, обвинив в предвзятости питерского арбитра Сергея Лапочкина. Кроме того, Тедеско толкнул резервного судью и ударил по монитору ВАР, а в итоге заработал удаление. Кстати, конкретно на этом матче арбитры в целом отработали достойно, но Тедеско можно понять – в спорных ситуациях решения не в пользу его команды арбитры принимают с незавидным постоянством.

Тем не менее «Локо» в третий раз подряд потерял очки. Тем временем ЦСКА разгромил обескровленный «Оренбург» и после третьей победы кряду всерьез включился в борьбу за лигочемпионскую путевку.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 27-й тур

«Зенит» – «Сочи» – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Заболотный (5); 1:1 – Малком (33); 2:1 – Азмун (77).

«Зенит»: Кержаков, Смольников (Караваев, 65), Ракицкий, Осорио, Жирков, Сутормин (Ерохин, 87), Мусаев (Дуглас Сантос, 45), Барриос, Дриусси (Азмун, 65), Малком (Ригони, 87), Дзюба.

«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Миладинович, Мевля, Зайка, Полоз (Боковой, 68), Цаллагов, Бурмистров, Набиуллин, Заболотный (Карапетян, 80), Кокорин.

Предупреждены: Дзюба (2), Мусаев (4), Заболотный (6), Цаллагов (26), Полоз (42).

8 июля. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 6280 зрителей. Судья Турбин (Москва).

«Тамбов» – «Ахмат» – 1:2

«Арсенал» – «Крылья Советов» – 2:4

«Оренбург» – ЦСКА – 0:4

«Ростов» – «Уфа» – 1:2

«Спартак» – «Локомотив» – 1:1

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6716) от 10.07.2020 под заголовком «Чемпионство вместо вакцины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.