Чемпионский каток. Как «Зенит» провел один из лучших матчей сезона

Чемпионский праздник на Крестовском в день матча «Зенит» - ЦСКА удался во всех смыслах. Болельщики заполнили арену до отказа и установили клубный рекорд века по посещаемости (61 494 человека), футболисты, даже не имея никакой турнирной мотивации, выдали один из лучших матчей сезона, катком раздавив московских армейцев (3:1).

Чемпионский каток. Как «Зенит» провел один из лучших матчей сезона | «Зенит» — ЦСКА — 3:1. Сергей Семак в небе от счастья. Фото Петра Ковалева/ТАСС

«Зенит» — ЦСКА — 3:1. Сергей Семак в небе от счастья. Фото Петра Ковалева/ТАСС

Еще по дороге к стадиону чувствовалось, что люди приехали на Крестовский остров не только ради послематчевого празднования. Отмечать чемпионство особенно не спешили, всему свое время. «Отжигали» разве что фанаты: натянули на памятник Сергею Кирову огромную зенитовскую футболку (Мироныч был не против), перед игрой зажгли петарды, размахивали сине-золотыми флагами и не переставали скандировать «Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле!!!».

Шумной и красочной (взрывались петарды, все поле усеяли золотым конфетти) получилась и церемония награждения «Зенита» Кубком чемпионов России и золотыми медалями - арену покинули только болельщики ЦСКА. «Зенит» поздравили президент РФС недавний председатель совета директоров петербургского клуба Александр Дюков и главный болельщик команды шеф «Газпрома» Алексей Миллер. Причем оба наперебой расхваливали (и абсолютно заслуженно) главного тренера Сергея Семака. Сам Сергей Богданович ограничился парой дежурных для такого момента слов, а нынешний президент ФК «Зенит» Александр Медведев и вовсе скромно держался в стороне.

Но все это происходило уже после игры, а до того на «Газпром-арене» был футбол экстра-класса, по-настоящему чемпионский. «Зенит», что стало ясно уже по стартовому составу, заканчивать сезон досрочно не хотел. В основу вернулся залечивший повреждение Артем Дзюба, которого ощутимо не хватало в Грозном, в строю были и остальные ударные силы. А необстрелянных юнцов не оказалось даже в запасе. На такой выбор Семака немедленно отреагировали букмекеры: за день до матча шансы оценивались как равные, а теперь фаворитами стали хозяева.

Поначалу, однако, игра шла равная - молодая армейская команда не зря получала столько комплиментов по ходу сезона. Первыми голевой момент создали хозяева (Сердар Азмун не попал по мячу после прострела Олега Шатова). Гости же после нескольких перспективных атак сотворили гол: Никола Влашич отреагировал на забегание Марио Фернандеса, а российский бразилец от лицевой вырезал диагональ в центр штрафной, откуда Иван Обляков, на мгновение опередив Шатова, неотразимо пробил под перекладину.

Видеть голы питерских воспитанников в ворота «Зенита» всегда немножко больно, а в случае с Обляковым особенно - уж Иван-то вполне мог оказаться в рядах «сине-бело-голубых», ведь его талант в «Уфе» раскрылся под руководством Семака. У «Зенита» же в составе своих воспитанников сейчас нет вовсе...

Зато есть результат - в воскресенье все голы записали на свой счет аргентинцы. Себастьян Дриусси быстро ответил на выстрел Облякова - сыграл в стенку с Дзюбой (причем Артем вернул мяч пяткой) и с линии штрафной поразил дальний угол. А после перерыва стало ясно, почему результаты армейцев под конец сезона пошли вниз: молодой команде элементарно не хватает «физики». Питерцы буквально подавили соперника, преимущество хозяев стало подавляющим. Еще пару неплохих моментов запорол Азмун, на что Семак отреагировал логично, выпустив вместо иранца Ригони. И тут же был вознагражден: Эмилиано вывел питерцев вперед после идеальной скидки Дзюбы.

А дальше и вовсе понеслось: голевые шансы у ворот Игоря Акинфеева возникали один за другим. Армейский вратарь порой творил чудеса, на помощь ему приходила и штанга, и удача, когда Юрий Жирков на добивании вместо удара в пустой угол катнул мяч вдоль ворот. Но в конце концов справедливость восторжествовала: в очередной контратаке Дзюба выдержал гроссмейстерскую паузу и дождался вбегавшего в штрафную Дриусси - 3:1. После этого Себастьян стал лучшим бомбардиром клуба в чемпионате, опередив Дзюбу, зато сам Артем, сделав при голевые передачи за вечер, вышел на первое место в списке лучших ассистентов турнира. «Приятно, что первый раз в карьере сделал хет-трик из голевых пасов. Впервые ощутил, что можно получать такой кайф не от голов, а от передач, - отметил после матча Артем. - Я сфокусировался не на голах и понял: чтобы стать чемпионом, надо засунуть свой эгоизм, свое «я» в одно место и ради команды работать по всему полю. Старался и слева, и справа - везде...»

Дзюба, пожалуй, стал не только главным героем, но и символом этой команды, хотя готовность «засунуть свой эгоизм в одно место» отличает весь нынешний «Зенит». Вот и про автора победного дубля Артем говорит: «Дриусси все равно лучший сегодня. Многие его не замечали, а он один из ключевых наших игроков - работал на команду и даже иногда не на своей позиции». Те же качества выделяет в своей еще совсем недавно избалованной команде и Семак: «Старались сделать максимум из того, что можем, за счет характера, трудолюбия и игроков. Не могу сказать, что сейчас у нас потрясающее качество игры или что оно было в первой части сезона. У нас нет большого запаса прочности. У нас есть самоотдача, воля, желание быть полезным команде везде».

Будем надеяться, что завоевание трофея ничего не изменит, и в следующем сезоне команда сохранит единство и настрой. А вот в оставшихся двух матчах нынешнего чемпионата это вряд ли реально. Семак уже дал понять, что несколько ведущих футболистов получат отдых («в зависимости от их графика в сборных»), хотя в целом «игроки очень хотят играть». Но как сражаться с прежним настроем после золотого дождя, который в воскресенье усыпал все поле «Газпром-арены»?

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур.

«Зенит» - ЦСКА - 3:1 (1:1).
   Голы: 0:1 - Обляков (30); 1:1 - Дриусси (38); 2:1 - Ригони (62); 3:1 - Дриусси (86).
«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Жирков (Набиуллин, 83); Шатов (Мак, 68); Барриос, Оздоев, Дриусси, Дзюба, Азмун (Ригони, 61).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин (Сигурдссон, 75), Бекао, Дивеев, Обляков, Ахметов (Щенников, 60), Бистрович, Влашич, Бийол (Эрнандес, 43), Чалов.Предупреждены: Бийол (3), Ахметов (7), Ракицкий (32), Влашич (32), Щенников (70), Дзюба (73), Набиуллин (84).
12 мая. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 61 494 зрителя.
Судья Турбин (Москва).

Читайте также о том, что суд приговорил Кокорина к 1,5 годам колонии.

#Зенит #футбол #РПЛ #ЦСКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Чемпионский каток».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.